ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 18 января 2022 14:20

Новая турецкая компания будет участовать в «Большом строительстве»

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, турецкая компания «Özgün yapi sanayi» выиграла тендер на эксплуатационное содержание местных дорог стоимостью 280,70 млн грн. и впервые вышла на украинский рынок строительства дорог

Как выяснили журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua, на первой неделе января в «Прозорро» опубликованы результаты 20 тыс. закупок на общую сумму 13,27 млрд грн. Об этом написал портал «Наші Гроші». На асфальтирование дорог провели тендеры на 3,05 млрд грн, это 23% от закупок по всей Украине (в том числе в структуре Укравтодора 2,75 млрд грн, местные органы власти 0,30 млрд грн)

Интересное событие произошло в Ивано-Франковской области. Турецкая компания «Özgün yapi sanayi» после мощного сопротивления заказчика и местных подрядчиков выиграла тендер на эксплуатационное содержание местных дорог стоимостью 280,70 млн грн. Для победы, туркам пришлось дважды обжаловать в АМКУ решение заказчика изгнать «Özgün»

Сначала, заказчик отклонил компанию за претензию к банковской гарантии. Турки доказали в тендерной коллегии безосновательность этого обвинения, и заказчик должен был вернуть их на торги. Но, заказчик рассмотрел предложение и выдвинул новые претензии. И уже не в части банковской гарантии, а в других документах. К примеру, «Özgün» предъявили претензию, что по отношению к одному из агрегатов, в одном документе было указано «Автогудронатор (специализированная грузовая цистерна) Ford Cargo», а в другом было написано «Ford Cargo специализированная грузовая цистерна».

«Озгюн» обжаловал новые претензии, поскольку, согласно закону, заказчик не имеет права больше одного раза рассматривать тендерное предложение, находить недостатки и бесконечное количество раз выставлять новые претензии. Такое условие в законе сделано для исключения недобросовестных заказчиков, которые могут найти, например, пять недостатков, но отклонять их по одному и и так - пять раз поочередно. Тогда, участник должен или пять раз в экстренном порядке (за отведенные законом одни сутки) исправлять недостатки. Или, каждый раз отдельно обращаться в АМКУ, привлекая деньги на оплату жалоб и работу тендерных юристов.

Тендерная коллегия АМКУ постановила, что Заказчик, повторно обратившись к Жалобщику с требованием об устранении несоответствий в информации и/или документах, нарушил требования части шестнадцатой статьи 29 Закона и обязала «Дороги Прикарпатья» отменить решение о недопущении турков к работе.

Таким образом, «Özgün» выиграл ценовой аукцион у местных фаворитов ПБС и БМбуд со скидкой 13%. Для «Özgün» - это первый подряд в Украине.

Прочитано 498 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: