ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 24 марта 2022 14:00

Как белорусы пытаются помешать войне в Украине

Глава "Укрзализныци" рассказывал "Настоящему времени", что пути через Беларусь на север Украины были испорчены "белорусскими партизанами" и доставлять по ним российскую технику теперь невозможно.

О том, что еще делают белорусы, чтобы помешать войне России в Украине, а также об отношении граждан Беларуси к тому, что их страна - также участник военного конфликта, в эфире "Настоящего времени" рассказал Франак Вячорка, советник демократического лидера Беларуси Светланы Тихановской.
- Действия белорусских партизан подтверждают и чиновники в Украине. А что вам об этом известно?
- Каждый день что-то происходит. Известны действия белорусских железнодорожников: более 15 акций в разных формах прошли с начала войны. Пару дней назад была акция, детали которой не разглашаются, именно на границе с Украиной, чтобы российские войска не могли поставлять технику и провиант военным, которые уже оккупировали украинскую территорию. Похожие акции произошли и в крупных городах, и на железнодорожных перешейках. Проходят также акции с информированием военных частей, солдатских матерей. Работает огромная сеть самиздата, которая разбрасывает информацию в тех районах, где концентрированно проживают военные. Мы пытаемся информационно достучаться до тех, кто уже находится на границе, чтобы не допустить их вторжения на территорию Украины. Есть одиночные пикеты и акции: белорусы выходят с плакатами на рынки, вывешивают флаги. Но репрессии ужасающие. Задержали учительницу за то, что у нее в волосах была желто-голубая лента. Ее просто с урока забрали кагэбэшники и арестовали. Потом всех задержанных в страшных условиях избивают, пытают в камерах, заставляют признаваться. Это, конечно, усложняет любые формы сопротивления. Но сопротивление продолжается.
- Знаете ли вы о настроениях в рядах белорусских военнослужащих?
- Контактные люди у нас есть во всех основных бригадах и командованиях. Но информации, конечно же, все равно мало. Мы знаем, что есть огромное непонимание этой войны. Из центра пришло указание проводить больше уроков политинформации, идеологии, объяснять, что это как будто бы Зеленский бомбит украинские города, что фашисты захватили Украину и наш долг - освобождать. Но военные белорусы все равно не понимают, зачем, почему вдруг Украина становится врагом. У многих там родные, друзья, бизнес, связи. Белорусы связаны с Украиной как ни с одной другой страной. И сейчас рассказывать им, что в Украине появились вдруг фашисты, которых надо бомбить и убивать, - это не сработает. Пропаганда в России и Беларуси работает совсем по-другому. В Беларуси люди не верят телику, и опросы, которые у нас на руках, показывают, что только 3% белорусов выступают за присоединение белорусской армии к российской во вторжении в Украину. Абсолютное большинство в Беларуси считает, что Беларусь должна быть нейтральной или выступить против войны. Что нас удивило - это то, что большинство белорусов считает, что предоставление территории белорусской для бомбежек Украины не является соучастием в войне. Я думаю, что это тот момент, который мы должны лучше прорабатывать, объяснять людям, что их уже втянули в войну.
- На прошлой неделе Евросоюз, окончательно принимая санкции в отношении Беларуси, сказал, что она является участником этого конфликта. И дело не только в обстрелах. Дело в том, что самолеты, которые потом бомбят украинские города, в том числе поднимаются в небо на белорусских аэродромах. Вы не верите в то, что белорусские военные могут пойти на войну с Украиной?
- Если бы все в этой войне было логически, то это было бы невозможно. Невозможно заставить людей воевать против братьев. Но в этой войне все иррационально, импульсивно и эмоционально. И то, что их под дулами автоматов, в том числе российских, могут заставить войти в Украину, - мы этого не исключаем. Но мы делаем все, чтобы этого не произошло.
- Была ли мысль у белорусской оппозиции, которая сейчас на свободе, но не в стране, принять к сведению, что на фоне войны в Украине у них есть возможность каким-то образом отнять власть у Александра Лукашенко? Или такой возможности нет?
- У Лукашенко власть и так уже символическая. Все, что у него осталось в Беларуси и что он реально контролирует, - это репрессии. Военная инфраструктура, юг Беларуси уже находятся в оккупации у российских войск. У нас есть такая гибридная система управления войсками, которая называется "общее командование". И за последние месяцы, по информации наших аналитиков, в большинстве этих единиц общего командования поставили российских генералов и офицеров. Это значит, что у Лукашенко уже не так много влияния. Но что мы можем делать? Мы можем усиливать раскол. Мы можем работать с чиновниками, номенклатурой - и мы это делаем, - чтобы они отвернулись от Лукашенко. Он это знает и понимает. Поэтому он минимизировал все свои возможные контакты и максимизировал свою личную охрану сейчас. Я думаю, что когда сильно ударят санкции, скорее всего, в начале апреля - это будет намного раньше, чем в России, то эти линии раскола среди номенклатуры, недовольство среди приближенных олигархов, недовольство среди силовиков будет нарастать. И это может создать новые шансы для белорусских демократических сил на победу. Это может вызвать новые протесты, это может вызвать акты саботажа, перехода чиновников на сторону демократических сил.
- Вы готовы воспользоваться этой ситуацией?
- Мы обязаны воспользоваться этой ситуацией.
- Как вы на эмоциональном уровне отреагировали, когда узнали, что в Украине началась война?
- Мне позвонили в пять утра. Мы были тогда с визитом в Париже. Это был шок, страх, непонимание. Многие люди абсолютно были подавлены: в демократических силах, наши волонтеры. И нам пришлось полностью нашу деятельность, стратегию и тактику переосмыслять. Но сейчас мы уже как-то переключились на новую работу. Все наше демократическое движение сейчас работает как антивоенное движение.

Прочитано 855 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: