Дрова — возобновляемый источник энергии. И разные породы древесины отдают при сжигании разное количество тепла.
Каминные дрова и дрова для твердотопливных котлов в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33, реже 50 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют и продают по весу.
Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов, котлов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании. Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время.
Древесина твердолиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. К таким породам относятся дуб, бук, граб, ясень и клен. Из них наибольшую теплотворную способность имеет древесина граба. Она выше, чем у дуба. Удельная теплотворная способность при влажности 20% у дуба — 1 538 ккал, у граба — 1 654 ккал. С понижением влажности увеличивается теплотворная способность, а с увеличением – снижается.
Дрова из твердолиственных пород обеспечивают стабильную рабочую температуру в топке и высокую удельную теплотворную способность.
Для получения определенного количества тепла требуется 1 кубический метр дуба, а для получения такого же количества тепла от граба — примерно 0,89 м3, от яблони — 1,04 м3, от груши — 1,06 м3, от вишни — 1,07 м3, от березы — 1,1 м3, от ольхи — 1,34 м3, от сосны — 1,35 м3, от осины — 1,44 м3, от ели — 1,5 м3.
Теплоотдача дров зависит не только от плотности древесины, но и от влажности. Лучшими при сжигании считаются дрова с влажностью 20-25%. Дрова из свежесрубленных деревьев имеют влажность не менее 50%.
Чтобы высушить дрова, их надо в течение года держать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Их нужно складывать в кладку дров. Если она находится не под навесом, ее надо прикрыть, например, рубероидом или полиэтиленом. При этом боковые поверхности должны быть открытыми для просушки.