Четверг, 09 июня 2016 13:00

Киевские подземные переходы забирают у частников

Высший хозяйственный суд признал недействительным договор департамента экономики и инвестиций Киевсовета и ООО "Сентис" по обустройству 45 подземных пешеходных переходов.

В 2012 г. департамент, коммунальные ДЭУ Святошинского и Дарницкого районов, КП "Киевавтодормост" и "Сентис" заключили инвестдоговор на 5 лет по обустройству переходов в указанных районах. Компания обязалась инвестировать в обустройство 16 млн. грн. Инвестор получил право установить и пользоваться легкими сборно-разборными конструкциями в переходах.
Заместитель прокурора Киева подал иск о признании инвестдоговора недействительным, так как он противоречил законодательству: по договору, фактически, компания получала переходы в аренду для ведения коммерческой деятельности.
По информации ProfiDOM.com.ua, в сентябре и декабре 2015 г. Хозсуд Киева и Киевский апелляционный хозсуд отказали в удовлетворении иска. Но Высший хозсуд иск удовлетворил, отметив, что суды не учли, что правом передавать в пользование коммунальную собственность (чем и являются переходы) обладает Киевсовет. В 2007 г. Киевсовет согласовал процедуру проведения инвестконкурса, но суды не установили, что Киевсовет своими решениями передал другим лицам подземные переходы в пользование или же право распоряжаться ими. Спонсор рубрики: магазин инфракрасных теплых полов и энергосберегающих решений GBTech.com.ua. В 2011-2012 гг. по такой схеме подземные переходы были переданы в пользование пяти частным компаниям. Это первый из договоров, иск о расторжении которого прокуратура смогла выиграть. В марте она проиграла дело о переходах в Шевченковском, Днепровском, Голосеевском и Деснянском районах.

Прочитано 1184 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: