Вторник, 14 июня 2016 10:00

Киев готов отсрочить выплату 85 млн. грн. за коммуналку

В январе-мае почти 4 тыс. киевлян заключили договоры с коммунальным концерном "Центр коммунального сервиса" на рассрочку долга за жилищно-коммунальные услуги общей стоимостью 37 млн. грн.

Всего в Киеве механизмом реструктуризации долга пользуется 10,3 тыс. семей. Общая сумма рассрочки составляет более 85 млн. грн.
"Рассрочка долга предусматривает максимальный срок, на который можно отсрочить задолженность, - 24 месяца и обязательную оплату части долга. Сумма такого платежа рассчитывается с учетом суммы долга и может составлять 10-30% от ее размера", - сообщила генеральный директор концерна Екатерина Саркисова.
"В мае-июне мы дали должникам возможность заключить договор рассрочки на особых условиях, предусматривающих увеличение срока до 60 месяцев и отсутствие необходимости обязательной оплаты части долга до заключения договора. Концерн считает решение проблемы долга в судебном порядке мерой, которую следует принимать в крайнем случае и только к должникам, которые уклоняются от решения вопроса. Минимальная сумма долга, являющаяся основанием для подготовки документов в суд, - когда не платят 1-3 месяца", - добавил замдиректора Константин Лопатин.
По информации ProfiDOM.com.ua, подготовка документов в суд несет ряд неприятных последствий для должников: начисление штрафных санкций (3% годовых, индекс инфляции), взыскание судебного сбора (минимальная сумма - 689 грн.), продолжительное судебное разбирательство. Спонсор рубрики: магазин инфракрасных теплых полов и энергосберегающих решений GBTech.com.ua. "Большая часть должников - люди, у которых есть финансовая возможность оплачивать ЖКУ. Например, у нас есть постановления о розыске принадлежащих должникам транспортных средств. По постановлениям видно, что у некоторых должников довольно дорогие машины. А иногда и больше одной", - пояснили в концерне.

Прочитано 1006 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: