ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 18 июля 2012 21:33

Проект сохранения культурного наследия Киева

Предлагается для ознакомления проект «Стратегии сохранения недвижимого культурного наследия Киева», инициированный «Благотворительным фондом Святая София». Ведущим направлением деятельности Фонда является поддержка мероприятий по предотвращению разрушения, обеспечения защиты и сохранения объектов культурного наследия. Правомерность выдвижения предложения базируется на ч. IV ст. 20 Закона Украины «Об объединении граждан».

Проект «Стратегии» является результатом обобщения опыта сохранения недвижимого культурного наследия и исторических территорий, накопленного ведущими украинскими учреждениями и организациями реставрационной отрасли, а также научными учреждениями Национальной академии наук Украины.

Актуальность предложения вызвана тем, что несмотря на принятие целого ряда нормативно-правовых актов по сохранению культурного наследия, современный этап градостроительной деятельности свидетельствует о том, что теряется доминирующая роль архитектурного и градостроительного наследия в историческом центре Киева. Сохранение наследия не только не гарантировано, но и подвергается риску сплошной целенаправленного разрушения.

Наиболее негативными последствиями этого угроза национальным интересам и национальной безопасности Украины, поскольку наследие является неотъемлемой частью культурных и исторических ценностей общества, объекты наследства сосредоточены на территориях возрастающего риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характеров вследствие значительных антропогенных нарушений и техногенной перегруженности исторических территорий (ст. 3 и 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины»).

В проекте отражены материалы критического анализа проблем сохранения градостроительного наследия Киева, изложенные Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, а также другие источники о состоянии, отечественного и международного опыта сохранения культурного наследия. Проект базируется на использовании прогрессивного опыта международных правовых актов - документах ЮНЕСКО, Совета Европы, Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Проект рассмотрен и поддержан Академией строительства Украины и Национальным союзом архитекторов Украины. По поручению Совета национальной безопасности и обороны Украины проект рассмотрен в Министерстве культуры Украины, которое признало его актуальность и необходимость широкого общественного обсуждения.

Стратегия определяет основные приоритеты, целевые установки и руководящие принципы, критерии и направления сохранения недвижимого культурного наследия Киева, как главного ресурса устойчивого развития города. Она раскрывает проблемы охраны, реставрации и использования объектов архитектурного и градостроительного наследия и исторической среды, а также регенерации, реконструкции и нового строительства в исторических районах Киева.

Учитывая то, что сохранение наследия зависит от многих субъектов градостроительной и хозяйственной деятельности государственного, частного сектора, а также религиозных конфессий на исторических территориях Киева, предлагаемый проект направлен на совершенствование и внедрение комплекса нормативно-правовых актов, определяемых Стратегией, которая должна стать нормативно-правовым актом высшей юридической силы.

Прочитано 66626 раз

Другие материалы в этой категории: В Киеве пройдет градостроительный семинар »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: