Столичные рестораны не испытывают дефицита посетителей. За первые два месяца количество клиентов увеличилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал LIGA.net совладелец сети "Пицца Челентано" в Киеве Максим Храмов.
"Цены в этом году выросли на 15%", - добавляет он.
Но это практически не влияет на поток клиентов.
По информации ProfiDOM.com.ua, за весь прошлый год киевский ресторанный рынок вырос на 20%, а его объем составил 5,6 млрд. грн., свидетельствуют данные "Ресторанного консалтинга".
"Посещение заведения - один из немногих праздников для украинцев", - отмечает Храмов.
Например, во время празднования дня Святого Валентина найти свободный столик в столичном ресторане было практически нереально. Не справлялась с валом заказов и большая часть служб доставки столичных кафе.
Ресторанный рынок остается одним из наиболее привлекательных для инвесторов. Сумма инвестиций в открытие одного заведения, по расчетам "Ресторанного консалтинга", оставляет $200-300 тыс., а срок окупаемости - до трех лет. Это и привлекает инвесторов. В столице откроются новые заведения сети IlMolino, рестораны на седьмом этаже ЦУМа, Makemycake, новые проекты Димы Борисова и пр.
Открывать новые рестораны непросто - не хватает качественных мест. За последний год предложение сократилось примерно на 30-40%, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
"Требования к помещениям выросли: большинство потенциальных рестораторов хотят арендовать площадку как минимум с полным пакетом документов. И не тратить время на их оформление", - говорит он.
Традиционно самым высоким спросом пользуются помещения в центральной части города, на Подоле, а также в динамично развивающихся новых районах города - на Осокорках, Позняках, Харьковском и других. За последний год аренда таких помещений подорожала примерно на 30-40%. Например, если в прошлом году снять объект на Подоле можно было за $25-30, то сейчас - за $40-50/кв. м, подчеркивает Ольга Насонова. Эксперт добавляет, что цены сопоставимы с докризисным периодом. За эту цену можно снять помещение в самом центре города.
В Голосеево, на Осокорках, Позняках, Оболони можно арендовать помещение под кафе или ресторан в среднем за $25/кв. м в месяц - примерно на треть дороже, чем в 2016 г. Но и по таким ценам сейчас есть желающие снять площади. Хорошие помещения даже не попадают в объявления, рассказывает Храмов. Риэлторы ищут арендаторов, просто обзванивая знакомых рестораторов, и вскоре находят клиента.
Необычная ситуация складывается на левом берегу - поблизости от места проведения "Евровидения".
"Собственники недвижимости возле Международного выставочного центра в преддверии "Евровидения" подняли цены вдвое - с $20 до $40/кв. м", - рассказывает Насонова.
Но желающих открывать там ресторан из-за двухнедельного праздника нет.
Динамичное развитие ресторанного рынка в следующем году может привести к обратному эффекту: закрытию неудачных проектов. Такая тенденция уже наблюдалась в 2009 г. и 2015 г., поскольку каждый второй ресторан открывает новичок в ресторанном бизнесе. Не исключено, что уже в следующем году собственники помещений будут вынуждены снизить ставки на 15-20%.