ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 02 жовтня 2020 10:00

"Недостроевая" судьба Киева

Киев можно смело назвать городом недостроев и долгостроев. Сейчас в Украине 150 недостроенных объектов, почти половина - в столице. В 70 недостроях разной стадии простаивает около 18 тыс. квартир, за большинство из которых уже заплачено, рассказал директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук.

За каждой из замороженных строек скрывается история мошенничества или банкротства застройщика, а также сотни финансовых, а часто и личных трагедий инвесторов.
Осенью о недостроях в Киеве будут вспоминать часто - недавнее банкротство банка "Аркада" "подарило" Киеву еще три недостроенных ЖК.
Консалтинговая компания City Development Solutions предоставила актуальный список недостроенных объектов в столице. Их отсортировали по масштабу проблемы: число квартир и пострадавших инвесторов. Пункт номер семь - дом на Гончара - это бонус, добавленный из-за громкости и продолжительности дела.
"Короли недостроев" оказались людьми разнообразными - народными депутатами и послами, обличителями Петра Порошенко и партнерами Владимира Путина, беглыми российскими миллиардерами и украинскими Остапами Бендерами.


Анатолий Войцеховский. Создал строительную "пирамиду" из более чем 20 жилых комплексов. Около 15 тыс. инвесторов не дождались квартир. Анатолий Войцеховский - безоговорочный лидер в любом рейтинге проблемных застройщиков. "Дома Войцеховского" - это не столько строительная афера, сколько гимн коррупции и попустительству властей.
На протяжении более десяти лет корпорация Войцеховского "Укогруп" охватила незаконными стройками Киев по обе стороны Днепра. С 2004 г. в столице выросло 40 "уникальных" жилых комплексов. Их уникальность в том, что все они в разной степени нелегальны. У застройщика часто отсутствовало разрешение не только на строительство, но даже на право пользования земельным участком. На этапе строительства Войцеховский успешно "договаривался" с контролирующими органами, а потом вводил дома в эксплуатацию по решению, например, Полтавского районного суда.
"Когда он приходит к ним в гости (в прокуратуру), его встречают, чуть ли не с караваем, потому что понимают: пришли деньги", - рассказывал в расследовании "Украинской правды" бывший менеджер "Укогруп", передает Liga.
Квартиры в "домах Войцеховского" продавались на выгодных условиях - клиентам предлагалась рассрочка на три года, цена ниже рыночной.
Революция и кризис поломали схему Войцеховского. После смены власти он лишился покровителей в Генеральной прокуратуре, которые помогали решать вопросы с контролерами. А трехкратная девальвация гривни сломала "бизнес-модель", когда новые инвесторы, по сути, платили за достройку квартир предшественников. Денег достроить уже распроданные дома не было, как и возможности начать новые проекты. В 2015 г. стройки остановились. 15 тыс. инвесторов остались без купленных квартир.
В КГГА говорили, что "не бросят инвесторов на произвол судьбы, но решать их проблемы за счет городского бюджета не могут". Чиновники обещали помочь узаконить дома и рекомендовали инвесторам создавать кооператив и становиться заказчиком строительства. Но за четыре года инвесторам не удалось добиться значительных результатов. Шесть недостроенных домов покупатели смогли доделать своими силами и ввести в эксплуатацию. А вот получить документы на ввод в эксплуатацию остальных практически невозможно.
Против Войцеховского открыли 46 уголовных дел, предъявили подозрение в уклонении от уплаты налогов на 12,5 млн. грн., создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка, завладении денежными средствами граждан на 2,6 млн. грн.
Одна из основных причин, превращающих проблемные стройки в многолетние недострои, лежит в законодательной плоскости - до сих пор нет никаких утвержденных механизмов достройки "замороженных" проектов.
Основные причины остановки строительства - нехватка средств и отсутствие разрешительной документации у застройщика. Оптимальным решением был бы запрет строительства без наличия полного пакета разрешительной документации. А также запрет финансировать строительство за счет средств населения - такая практика работает в большинстве развитых стран мира, рассказал директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук. Подобный формат инвестирования требует наличия у девелопера доступа к кредитам, чего в Украине практически нет.
По информации ProfiDOM.com.ua, Войцеховский отделался залогом в 14 млн. грн. Четыре года назад он вышел из Лукьяновского СИЗО, после этого его не слышно и не видно. Считалось, что он уехал за границу. Но, как оказалось, последние четыре года он жил, работал и вел деловые переговоры из поместья в селе Красное-1. Впрочем, в декабре 2019 г. поместье "Натуралист" закрылось, Войцеховский объявил сотрудникам "о его банкротстве".
По их данным, простился Войцеховский на "оптимистической ноте" - не выплатил зарплату, но предложил поработать на стройплощадках в Польше.


"Укрбуд" - один из самых больших застройщиков страны, был бомбой замедленного действия, которая взорвалась в декабре 2019 г. "Укрбуд" работал под "оболочкой" одноименного государственного брэнда, но девелоперским бизнесом занималась частная компания "Укрбуд Девелопмент", которой владел экс-нардеп, бывший соратник Кличко по партии "Удар" Максим Микитась. Компания строила жилые комплексы, к 2019 г. в ее портфеле насчитывалось около 50 ЖК в столице, из которых 22 - на этапе строительства.
Проблемы на стройках "Укрбуд Девелопмент" дали о себе знать летом 2019 г., компания начала переносить сроки введения в эксплуатацию на год и больше. Затем была эскалация конфликта между акционерами и менеджментом, череда фиктивных продаж корпорации и поиск нового инвестора. Но особого результата это не принесло. Уже в декабре 2019 г. "Укрбуд Девелопмент" объявил себя банкротом - достраивать 22 ЖК он не мог.
В чем причина краха? Если коротко - Микитась оказался плохим бизнесменом. К лету 2019 г. дыра в оборотных средствах "Укрбуда" выросла до 1,5-2 млрд. грн. Выяснилось, что Микитась выводил деньги из корпорации на покупку других бизнесов, финансирование своей политической карьеры (он был депутатом-мажоритарщиком) и жизни на очень широкую ногу. Сам бизнесмен обвиняет менеджмент, мол, пока он был в политике, они вывели деньги.
Над 13 тыс. инвесторов нависла угроза остаться без квартир. После многочисленных акций протеста под стенами Офиса президента в ситуацию вмешался Владимир Зеленский. Компанию "Киевгорстрой", по сути, заставили взяться за достройку домов "Укрбуда". "Киевгорстрой" пока принял только 13 объектов "Укрбуда", сначала компания достраивала объекты за счет своих финансовых резервов, но в августе Государственное ипотечное учреждение согласилось выделить 2 млрд. грн. на достройку замороженных объектов обанкротившегося "Укрбуда".
Сейчас Микитась сидит в СИЗО. НАБУ подозревает экс-нардепа в присвоении 82 млн. грн. госсредств при обмене квартир для военных Национальной гвардии.
Недавно Микитась передал через адвокатов обращение к СМИ, где пообещал рассказать, что на самом деле произошло с корпорацией. В своем письме он заявлял, что вина лежит на неких "внешних партнерах", которые похитили активы корпорации на сотни миллионов долларов. Но согласился - часть его вины в происходящем с компанией тоже есть.


На улице Глубочицкой должен был вырасти самый высокий небоскреб Украины: 46-этажное здание высотой 192 м. Амбициозный проект в 2006 г. запустила российская корпорация Сергея Полонского Mirax Group. Осенью 2008 г. начался финансовый кризис, а с ним и проблемы небоскреба. Проект остановился на уровне 11-го этажа. Потом были заявления о заходе в проект новых собственников и инвесторов, но в 2010 г. он замер. С тех пор новостей о проекте не было, стройплощадка превратилась в мертвую зону. 10 лет она зарастала сорняком. В СМИ изредка появлялись новости о мифических новых инвесторах.
В 2017 г. участок под комплексом взяла в аренду компания "Гамма Консалт". Одновременно в проект вошел "Киевгорстрой" - инвестор и девелопер в одном лице. Проект переделали - многофункциональный жилой комплекс должен быть почти вдвое ниже, чем планировала Mirax Group, а акцент сделали не на офисных площадях, а на жилых. Заявленный срок ввода комплекса в эксплуатацию - четвертый квартал 2021 г.
"Каким образом они забрали этот объект у Mirax? Подозреваем, что за долги", - объяснял в 2017 г. вице-президент "Киевгорстроя" Василий Дудурич.
А долгов у российского бизнесмена Полонского, как оказалось, было достаточно.
Полонский - один из самых эксцентричных миллиардеров нулевых. Это он кричал на частной вечеринке в Ницце "У кого нет миллиарда, могут катиться" и обещал съесть галстук (и съел). Полонский основал и руководил одной из крупнейших девелоперских компаний в России "Миракс Групп".
Финансовый кризис подкосил бизнес Полонского, в 2012 г. он продал его за $380 млн. Потом была череда неудач, заключение в камбоджийскую тюрьму за избиение местных моряков, попытки вернуть бизнес и главное - судебное разбирательство на родине по факту хищения 5,5 млрд. руб. ($72 млн.) дольщиков жилых комплексов. В 2017 г. Сергея Полонского экстрадировали из Камбоджи в Россию после трехлетнего разбирательства. Суд приговорил его к пяти годам колонии, но освободил в связи с истечением сроков давности. Выйдя из тюрьмы, Полонский грозился искать по всему миру "выведенные" проекты и деньги из компании Mirax Group. Полонский уверял, что за судьбой каждого проекта стоит детективная история, которую он, впрочем, пока не раскрыл.


"Днепровские башни" на столичной Троещине начали строить на стыке тысячелетий - в 1999 г. Заказчик был серьезный - Главное управление внутренних войск МВД. Первые столичные небоскребы - шесть 35-этажных домов - должны были стать визитной карточкой Киева. Проект частично финансировался из госбюджета, частично деньгами частных инвесторов. Всего, по данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, в строительство "башен" вложили более 200 млн. грн. - 127 млн. выделило государство и около 90 млн. вложили 300 частных инвесторов.
Построить "пизанские башни", так дома-свечки прозвали в народе, обещали стахановскими темпами - всего за три года. Но через шесть лет, в 2005 г., стройка была заморожена: застройщик корпорации "УкрАзияСтрой" обанкротился.
Достроить объекты не помогли ни смена застройщиков, ни генподрядчиков. На протяжении пяти лет Киевсовет расторгал договоры со всеми застройщиками из-за невыполнения ими обязательств по строительству объекта.
В 2014 г. землю под башнями передали Нацгвардии. Но на стройплощадке до сих пор тихо - Нацгвардия безуспешно ищет инвестора для достройки шести зданий.
У кого хватило наглости не достроить дома Главку МВД? Этого человека зовут Сергей Фареник, и в начале нулевых его имя в СМИ звучало чаще, чем сейчас вспоминают Коломойского. Фареник получил "известность" как на родине, так и за ее пределами, дружил с влиятельными донецкими бизнесменами и сыскал поддержку президента Леонида Кучмы.
Компания Фареника "УкрАзияСтрой" в начале 2000-х гг. была связана с крупнейшей металлургической компанией в СНГ - "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), принадлежавшей на тот момент бизнес-партнерам Сергею Таруте и Олегу Гайдуку. Одной из прерогатив "УкрАзияСтроя" было участие вместе с русскими компаниями в общих газотранспортных проектах. Очень скоро имя Фареника вышло за пределы строительного и нефтегазового рынка.
В 2003 г. президент Кучма назначил его Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Федеративной Республике Германия. Тогда впервые в истории представлять Украину в ведущей западной стране поехал не дипломат, а бизнесмен. Впрочем, на тот момент Фареник был в хороших сношениях не только с донецкими олигархами, но и первыми лицами страны - в 2000-2001 гг. он работал советником премьер-министра Виктора Ющенко.
Уже через два года, в 2005 г., Кучме пришлось уволить бизнесмена с дипломатической должности. Генпрокуратура сообщила о его причастности к махинациям с газом. Согласно выводам следствия, в 2002-2004 гг. он и его подчиненные из "УкрАзияСтроя" украли на строительстве железнодорожного моста через реку Амударью в Туркменистане почти 160 млн. грн. и присвоили выручку от 19 млн. куб. м газа.
По словам Фареника, чтобы защитить репутацию, "он подал в суд и выиграл". Впрочем, должность уже было не вернуть - на высшую дипломатическую службу его не восстановили, а компанию "УкрАзияСтрой" объявили банкротом. Одной из жертв в этой истории стал экспериментальный проект "Днепровские башни".


Строительство трех 22-этажных "богатырей" неподалеку от Индустриального моста началось в 2005 г. и должно было закончиться в 2008 г. Застройщиком была компания "Киевреконструкция", принадлежащая братьям Крючковым - Леониду и Дмитрию. Деятельность второго из братьев последние четыре года изучает НАБУ в деле о топ-коррупции в окружении президента Порошенко.
Крючковы уже в середине нулевых были специалистами широкого профиля. Дмитрий - нардеп от БЮТ, член комитета по энергетике, Леонид - депутат Киевсовета от блока Леонида Черновецкого. Кроме "Киевреконструкции", Крючковы владели несколькими строительными компаниями, обслуживающими АЭС.
Деньги на строительство "богатырей" инвесторы вносили через Фонд финансирования строительства, управителем которого был "Западинкомбанк". Но в 2008 г. нагрянул финансовый кризис, денег на застройку не хватило. Строительство остановилось, НБУ признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Через год обманутые инвесторы якобы создали ЖСК "Наш дом", который заново собирал деньги на строительство дома, следует из судебного дела. С 2008 г. по 2013 г. инвесторы передали в кооператив около 80 млн. грн., но "богатырей" так и не достроили.
По словам вкладчиков, за кооперативом стоял предыдущий обанкротившийся подрядчик - он не отчитывался в целевом использовании средств, строил с перебоями и так и не ввел в эксплуатацию.
Сегодня кооператив "Наш дом" является единственным собственником прав на ЖК и владельцем земельного участка. Тот же кооператив выступает застройщиком "Трех богатырей". В этой истории пострадало около 320 вкладчиков.
"В 2008 г. мы продали свои пакеты акций в "Киевреконструкции", и я ушел с должности руководителя. На момент ухода строительство на всех объектах велось полным ходом. Дальше была чехарда среди акционеров и процедура банкротства. Никто системно к работе компании не относился, поэтому так все и закончилось", - уверял в интервью Леонид Крючков.
Имя Дмитрия Крючкова в следующий раз всплыло в 2016 г. Суды арестовали счета его энергетической компании "Энергомережа". А самого Крючкова подозревают в присвоении 346 млн. грн. компании "Запорожьеоблэнерго", в которой более 60% акций принадлежат государству, а миноритарными акционерами выступают компании Константина Григоришина, Игоря Кломойского и братьев Суркисов. Последних участники рынка называли неформальными покровителями Крючкова. Тогда бизнесмен сбежал из страны. Но незадолго до президентских выборов Крючков вернулся в Украину, предстал перед судом и заявил, что за "Энергомережей" на самом деле стоит ближайшее окружение Петра Порошенко. Потом внес 7 млн. грн. залога и вышел на свободу. Где он теперь - неизвестно.
Карьера Леонида Крючкова сложилась скромнее. По его словам, с братом он не общается с 2009 г. - "возникли разногласия в части ведения совместного бизнеса". Сейчас Леонид Крючков владеет несколькими компаниями в портовой логистике, занимается торговыми и финансовыми операциями.
На вопрос журналистов, за какой бизнес-проект ему стыдно, Леонид вспоминает "Киевреконструкцию": "ведь компания могла иметь другую судьбу".


Возводить две элитные высотки ЖК "Фундуклеевский" в историческом центре Киева начали еще в 2003 г. Квартиры раскупили очень быстро, хотя о крымском застройщике "Консоль" в столице тогда знали мало. Ввести здание в эксплуатацию по плану в 2005 г. не удалось. Через два года, в 2007 г., инвесторы забили тревогу - здание было готово практически на 90%, но работы резко остановились.
"Мы узнали, что вся недвижимость в доме - в залоге при получении кредита", - рассказывал собственник квартиры и один из участников инициативной группы.
Следующие несколько лет ушли на поиски выхода из положения. В 2010 г. большинство владельцев квартир скинулось по $127 с каждого квадратного метра на завершение работ. Примечательно, что работы должна была закончить та же "Консоль". На этот раз вкладчики были осторожнее. Все средства переводились на специальный счет, за их использованием следили сами инвесторы.
Спустя 12 лет, в 2015 г., произошла беспрецедентная история, констатировали столичные СМИ. Собственники жилого комплекса "Фундуклеевский" стали первыми инвесторами в Киеве, кто смог самостоятельно ввести в эксплуатацию свой недострой. Но чуда так и не произошло. Владельцы элитных высоток до сих пор не могут заселиться.
Одна из озвученных причин - условия, выдвигаемые ОСМД. Не все собственники квартир якобы согласны подписать строгое соглашение, согласно которому они должны регистрировать своих гостей и производить ежемесячную перепись животных. Еще три года назад инвесторы озвучивали другую причину - заселиться в квартиры им мешает ликвидатор компании "Консоль" днепровское КП "Управление контроля благоустройства города". Застройщик задолжал ему деньги, поэтому он в судебном порядке пытался изъять элитные дома в столице.
Еще в 2014 г. все счета "Консоли" были арестованы исполнительной службой Украины. К моменту аннексии Крыма строительные структуры Владимира Константинова были должны украинским банкам более 1 млрд. грн. ($130 млн.). А председатель правления компании Константинов объявлен в Украине в розыск. Причина - государственная измена. Создатель и покровитель группы строительных компаний "Консоль" - ныне глава оккупационного госсовета Крыма. Именно он в марте 2014 г. подписывал в Кремле бумагу о принятии Крыма в Российскую Федерацию. В том же году Константинова включили в санкционный список Евросоюза - ввели визовые ограничения и заморозили активы в странах ЕС.


Строительство элитного жилого комплекса Fresco Sofia в центре столицы "Инвестиционно-строительная группа" начала в непростое время - в пик мирового финансового кризиса 2008 г. - и не закончила до сих пор. Инвестором строительства в СМИ называли американскую "Нью Глобал Энтерпрайзес Компани".
С самого начала объект был "конфликтным". Расположение в буферной зоне Софийского собора, превышение этажности, допустимой для новых строек в этой части города. В случае завершения строительства ЮНЕСКО угрожал забрать у Софии Киевской статус объекта из списка Всемирного наследия. С тех пор здание не могут достроить по причине судебных тяжб и споров с городскими властями. Учредители застройщика также менялись.
В августе мэр Киева Виталий Кличко сделал громкое заявление - в 12-летнем конфликте вокруг строительства поставлена точка. КГГА в лице мэра подписала с новым владельцем "Инвестиционно-строительной группы" меморандум о понижении этажности. Новый инвестор обязуется снести три верхних этажа, таким образом, высота объекта снизится до 27 м, что считается допустимой отметкой для исторических ареалов.
Новым собственником оказался Станислав Шейхетов, следует из истории регистрационных данных Минюста. По информации СМИ, Шейхетов - зять бизнесмена Геннадия Боголюбова. Шейхетов недалек от строительного бизнеса, так как возглавляет наблюдательный совет строительного холдинга Independence.
Но больше всего Шейхетов известен своей деятельностью в попечительском совете Днепропетровской еврейской общины, куда также входят бизнес-партнеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

Прочитано 1188 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: