Понедельник, 15 февраля 2021 09:20

Чем могут гордиться наши строители? Ничем!

Профессия строителя - одна из древнейших и она было одной из самых уважаемых. Почему была? Конечно же, и сейчас во всем мире соревнуются, кто построит самое-самое: высокое оригинальное, красивое... Во всем мире, но почему мы в этом начали катастрофически отставать? Почему же, максимум усилий наших строителей - это многоквартирный жилой комплекс?

Существует несколько категорий строений, которые, благодаря своим впечатляющим размерам входят в число знаменитых рукотворных объектов. К таким категориям относятся пирамиды, мосты, башни, небоскребы. 

Среди строителей любят рассказывать притчу, отражающую отношение человека к делу: однажды путник увидел троих работников, перевозивших на тачках тяжёлые камни. На вопрос, чем они занимаются, работники ответили по-разному.

—Я зарабатываю на кусок хлеба своей семье тяжелым трудом, - сказал добродушно первый.

— Я вынужден носить эти проклятые камни, стиснув зубы, - ответил второй.

А третий распрямился, отёр с лица капли пота и, широко улыбнувшись, гордо ответил:

— Я строю собор!

А события эти происходили в 12 веке во Франции в городе Шартр на строительстве одного из величайших соборов мира.

Шартрский собор

Есть у нас такие объекты, работой на которых гордились бы строители? Увы, нет!

Согласитесь, фраза «я строю торгово-развлекательный центр…  супермаркет… мебельный магазин…» не наполняет гордостью никого – ни строителей, ни людей, обреченных видеть очередное чудовище из «стекла и бетона». А сейчас носятся с восторженными воплями: "IKEA, IKEA!!!" И самая возникла большая проблема города: "Куда бы ее разместить - чтобы побольше и почаще мелькала на всех улицах?!" 

Появятся ли снова настоящие архитектурные шедевры в нашей жизни? При существующей и насквозь коррупционной системе взаимоотношений «заказчик-архитектор-разрешительные органы» увы, это будет нескоро. Кроме того, - и это самое главное: в киевской власти, нет ни одного киевлянина. Ни одного!! Не по прописке, а по происхождению,  хотя бы в третьем поколении. И "наверху" Киев никому не нужен - он интересен только в виде гигантской кормушки

Александр Москаленко, главный редактор Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Прочитано 266 раз

Другие материалы в этой категории: В Киеве пройдет градостроительный семинар »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: