Вторник, 02 марта 2021 16:00

Над объектом культурного наследия в Киеве нависла угроза

Суд отменил статус недавно обнаруженного объекта культурного наследия для дома Осипа Родина на ул. Олеся Гончара, 71. Департамент охраны культурного наследия КГГА готовит апелляционную жалобу на это решение.

"Благодаря совместной работе с общественностью в сентябре прошлого года департамент сделал первый шаг на пути к предоставлению зданию статуса памятника архитектуры - предоставил ему статус недавно обнаруженного объекта культурного наследия. Дальше Министерство культуры должно было бы занести здание в Госреестр недвижимых памятников Украины. Но владелец дома не согласился с этими действиями городской власти и общины и оспорил их в суде. Окружной админсуд не увидел исторической ценности в объекте и отменил приказ департамента", - заявил и. о. первого замглавы КГГА Валентин Мондриевский.
"Двухэтажная усадьба была возведена по авторскому проекту архитектора Владимира Николаева и стала неотъемлемым элементом застройки квартала. Но суд почему-то не рассмотрел исторической и архитектурной ценности объекта. Естественно, мы готовим апелляционную жалобу и надеемся на решение в пользу общины и защиту исторического дома", - добавил чиновник.
По информации ProfiDOM.com.ua, инициатором предоставления дому статуса недавно обнаруженного объекта культурного наследия выступала общественная организация "Карта реновации" в сотрудничестве с Департаментом охраны культурного наследия.

Прочитано 211 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: