Четверг, 13 мая 2021 10:20

Почему Киевское море может стать вторым Чернобылем?

Киевское море любят за летний отдых и красивые места для фотосессий. Однако, по данным Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, международные эксперты считают наше «рукотворное море» одним из самых опасных объектов на планете: в случае прорыва дамбы, уже через три минуты после прорыва, затопит Оболонь, через пять минут вода достигнет Троещины, а через десять – накроет Подол и через 15 – Русановку

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, подробно об этом рассказал портал My-Kiev. Международные эксперты не первый год спорят с инженерами-строителями Киевского водохранилища, больше известного, как Киевское море. Эксперты утверждают, что Киевского море несет угрозу.

По словам Василия Кредо – руководителя независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф, Киевское море – один из самых опасных объектов на планете. Сегодня аварийность Киевской ГЭС составляет 93% и если вдруг случится небольшое землетрясение или другая авария, то дамба может рухнуть.

По прогнозам ученых, уже через три минуты после прорыва, затопит Оболонь, через пять минут вода достигнет Троещины, через десять – накроет Подол, а через 15 – Русановку. При этом «достанется» не только Киеву, но и всей Украине! Может быть затоплено около 30 городов, не одна сотня поселков и сел.

В свою очередь, инженеры-строители Киевской ГЭС уверяют, что сооружение сможет выдержать землетрясение до 7 баллов. А рухнуть дамба может только в том случае, если в нее попадет атомная бомба или метеорит диаметром 100 метров.

Эксперты-экологи утверждают, что спустить Киевское море технически не трудно. Однако, этого на сегодняшний день никто не собирается делать, не только по причине того, что сразу остановятся Киевская ГЭС и страна утратит несколько миллионов киловатт-часов электроэнергии каждый год.

Также, резко упадет уровень воды, и начнутся серьезные перебои с горячей и холодной водой. Однако, самое опасное – после того, как спустят «море» останутся тонны радиоактивного ила и как только он подсохнет, то ветер разнесет радиационную пыль, которая может принести такой же вред, как и авария на Чернобыльской АЭС.

Прочитано 616 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: