ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 26 ноября 2021 16:00

За три года на сохранение культурного наследия потратят 269 млн. грн.

К основным аспектам сохранения объектов культурного наследия столицы относятся вопросы их реставрации и развития, контроль надлежащего содержания и популяризация. Эти вопросы призвана решить городская целевая программа "Охрана и сбережение культурного наследия Киева на 2022-2024 гг.".

"Принятие программы позволит сохранить тот огромный пласт культурного наследия, который есть в столице. По состоянию на 1 января 2021 г., в Киеве на госучете находилось 3634 объекта культурного наследия: 347 национального значения, 2081 местного и 1206 недавно обнаруженных. Все это обусловливает значительный объем работ по обследованию, архивному изучению, фотофиксации и подготовке соответствующих исторических ведомостей. Очевидно, что эти объекты нуждаются в пристальном внимании со стороны города", - рассказал профильный замглавы КГГА Владимир Прокопов.
В рамках программы предусмотрено финансирование в размере почти 269 млн. грн. и определены приоритетные цели. В частности, планируется проведение ремонтно-реставрационных работ ряда объектов культурного наследия.
"Предусмотрена реставрация уже в следующем году колонны Магдебургского права и Покровской церкви. Еще будут обновлены здания на Андреевском спуске, 5/2 и 34, а также на ул. Десятинной, 14, и ул. Сковороды, 2. И это только часть запланированного", - сказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, среди задач программы – изучение исторических зданий с целью сохранения исторической среды, где запланирована разработка учетной документации на 570 объектов. Еще одна приоритетная задача – определение границ и режимов использования зон охраны памятников культурного наследия и комплексов местного значения на основании разработанной научно-проектной документации. Это позволит ограничить высотные параметры застройки возле памятников.
В 2022-2024 гг. много внимания будет уделено консервации, реставрации и музеефикации предметов археологии, а также изготовлению и установке мемориальных и охранных досок на памятниках культурного наследия. Еще одна задача – охрана территории государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", в который входит 370 памятников и 2 музея.

Прочитано 178 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: