ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 26 января 2022 16:00

Еще один дом добился энергоэффективности

Жильцы столичного многоэтажного дома, которому уже 54 года, создав в 2018 г. ОСМД, провели комплекс капремонтов, снизив стоимость отопления почти на треть. За три года провели ремонт подъездов, заменили внутренние сети холодной и горячей воды, обновили окна и электросети, установили погодный регулятор для регулирования подачи тепла. Часть работ провели в рамках городских программ софинансирования - "Капремонт" и "70/30".

По информации ProfiDOM.com.ua, дом расположен на ул. Киото, 3, в Деснянском районе.
"Дом построили в 1968 г., поэтому, он нуждался в модернизации и замене сетей. Создав ОСМД, за довольно короткий промежуток времени жильцы при помощи городских программ и своими силами привели дом в порядок. Тут провели капитальный ремонт кровли и заменили электросети по городским программам софинансирования. Город инвестировали в дом 1,2 млн. грн., а жильцы - почти 260 тыс. грн. Кроме того, люди провели значительную часть ремонтов сами: отремонтировали лифтовые кабины и входные группы, заменили запорную арматуру и окна, установили погодный регулятор, чтобы оперативно влиять на потребление тепла", - рассказал замглавы КГГА Петр Пантелеев.
"Дом большой, шесть подъездов, и часть жильцов недоверчиво относилась к городским программам, необходимости вкладывать дополнительные средства. Но мы всю информацию о расходах размещаем на информационной доске. В платежках люди видят дополнительные статьи, на что мы собираем средства. Система погодного регулирования себя полностью оправдала. Раньше в некоторых квартирах температура достигала 30 градусов, и люди просили "прикрутить". А технической возможности это сделать не было. Теперь температура более сбалансирована, а платежки снизились на 20-30%. За ноябрь 2021 г. жильцы платили 15 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади, а в декабре - 22 грн. И это только за счет погодного регулирования. Утепление фасада даст еще экономию", - отметила управляющая делами ОСМД Елена Свинтозельская.

Прочитано 206 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: