ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 20 мая 2022 16:00

Достроен первый дом "Аркады"

Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) Украины выдала сертификат о вводе в эксплуатацию первого из 40 недостроенных домов "Аркады", покупатели квартир в доме №16 в столичном ЖК "Патриотика" доинвестировали в этот проект 21 млн. грн., сообщил советник замглавы КГГА Алексей Тихонов.

"Летом 2021 г. инвесторы дома №16 "Аскания" организовали кооператив, в целом они доинвестировали около 21 млн. грн., завершив все внутренние работы, включая инженерию", - сказал он.
В 2020 г. банк "Аркада" перестал строить свои объекты (речь идет о 40 многоэтажных домах) и 11 тыс. семей остались без жилья, передает "Интерфакс-Украина".
В апреле 2021 г. был подписан меморандум относительно решения социального вопроса достройки и передачи квартир инвесторам ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах" в Киеве. Согласно меморандуму, строительная компания Stolitsa Group согласилась помочь достроить объекты "Аркады", контролирует исполнение работ дирекция по вопросам достройки ЖК.
Финансирование завершения строительства, согласно меморандуму, происходит за счет дебиторских поступлений от ФФС "Аркады" и средств, которые есть на счетах "Аркады", а также за счет продажи квартир и нежилых помещений комплексов. Для финансирования могут быть использованы средства, которые удастся привлечь из госбюджета за счет государственного финансирования кредитов, в том числе под госгарантии.
По словам Тихонова, в случае с домом №16 "Аскания" Stolitsa Group взяла на себя погашение долгов по проекту перед подрядчиком, Fundament.
"Там речь о сумме около 10 млн. грн., плюс материальные ценности, которые были на площадке, - пояснил Тихонов. - Высокая готовность, а значит хорошие шансы на ввод в эксплуатацию в ближайшее время, у дома №26 "Львовский", однако существуют проблемы юридического характера. "Документы на сертификат готовности подавались еще в конце 2021 г. Но ГИАГ не может выдать сертификат, пока идут суды по земельному участку".
По его оценке, в ЖК "Патриотика" еще один дом может пройти по этому сценарию (образование кооператива и достройка за деньги инвесторов и девелопера).
"Речь о №23, "Синевире", но тут понадобится в разы больше средств, чем для достройки "Аскании". Остальные здания имеют гораздо меньшую стадию готовности", - сказал Тихонов.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, помимо этого, возможен ввод в эксплуатацию трех зданий в составе "Эврики".
"Дом №14 второй год заселен, №15 - с прошлого года. Дом №18 заселяется сейчас после зимы. Там крышные котельные, электричество, техническая вода, канализация. Необходимо решить формальные вопросы, в том числе с монополистами, и ввести здания в эксплуатацию", - говорит Тихонов.
Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко в Телеграм, "согласно меморандуму, в объектах "Аркады" остались свободные квартиры, которые в будущем могут быть использованы для расселения семей, потерявших жилье из-за войны".

Прочитано 1194 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: