ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 28 июня 2022 12:00

В Киеве ракеты ударили почти в одно и то же место

Утром в воскресенье российские войска нанесли ракетные удары по Киеву. В результате частично разрушен девятиэтажный дом в Шевченковском районе, один человек погиб, пятеро пострадали.

Этот дом совсем новый, его недавно сдали в эксплуатацию, люди купили там квартиры, рассказал в эфире "Настоящего времени" первый замглавы Киевской городской администрации Николай Поворозник. По его словам, сейчас спасатели разбирают завалы, возможно, дом можно будет восстановить.
- В воскресенье весь день убирали завалы дома, по которому был нанесен ракетный удар. В понедельник эти работы возобновились. Какие есть подробности, есть ли новые пострадавшие?
- Дом и находящийся рядом детским садик, в которые попала ракеты, находятся в зоне довольно плотной городской застройки, поэтому сами работы достаточно сложно проводить в таком ограниченном пространстве. Работы продолжаются, спасатели будут работать до тех пор, пока полностью не удостоверятся, что на сегодняшний день под завалами никого уже нет. Развалины этого дома уже не представляют никакой опасности, он потихоньку разбирается, все сбрасывается и вывозится оттуда, как строительный мусор. После этого туда зайдут соответствующие специалисты, которые дадут оценку всем повреждениям для того, чтобы понять, что мы будем делать с этим домом: сносить его или восстанавливать. Очень хочется надеяться на то, что его можно будет восстановить, потому что это совсем новый дом, он буквально недавно был сдан в эксплуатацию, люди, которые приехали, купили там квартиры. Что касается пострадавших, то ничего нового по сравнению с предыдущим днем, слава богу, нет. Один человек погиб, пятеро получили травмы. На сегодняшний день двое взрослых и ребенок находятся в больнице в состоянии средней тяжести, но здоровью и жизни уже ничего не угрожает.
- Еще одна ракета попала в детский сад. Расскажите, что это за детский сад и какие там повреждения?
- У нас детские садики по большей степени и не работают, в городе военное положение. Еще и выходной. Ракета упала на территорию детского сада: там, на детской площадке, семиметровая воронка, заполненная водой. Повреждены инженерные коммуникации, выбиты окна взрывной волной. К счастью, никто не пострадал.
- Правильно ли я понимаю, что в этот раз ракета попала в соседний дом с тем, по которому был нанесен ракетный удар 28 апреля, когда в Киеве был Антонио Гутерриш? Вы понимаете, почему россияне наносят удары именно по этому району?
- Достаточно символичное уже место, там в апреле был нанесен удар в 25-этажный дом, ракета попала практически в подъезд на уровне первого и второго этажа. Сейчас там идут восстановительные работы для того, чтобы укрепить этот дом и он дальше мог функционировать. На сегодняшний день проходит G7 в Мюнхене, и России очень важно заявить, что она на самом деле существует. Единственный способ, который у них остался, - это такие вот террористические атаки, которые они могут делать в первую очередь по гражданским объектам и мирным людям. Таким обстрелам за субботу-воскресенье подверглись и Харьков, и Одесса, и Киев. Я уже не говорю про Николаев и прифронтовые города.
- Алексей Гончаренко писал, что по Киеву было выпущено 14 ракет, при этом Михаил Подоляк сказал, что вроде бы четыре ракеты по центру Киева, Юрий Игнат говорит про шесть. Вы можете сказать, есть ли еще какие-то пострадавшие объекты в столице в эти выходные?
- Если говорить об обстрелах, то за воскресенье в городе как минимум пять раз объявлялась воздушная тревога, соответственно, это все несет угрозу обстрела. Те ракеты, которые долетели утром, - кроме них в городе больше ничего не происходило. Единственное, что практически целый день вокруг города, в области и в других областях работала ПВО, сбивали ракеты. То, что они летят на достаточно большое расстояние, это либо с Каспия, либо с территории Беларуси, их перехватывают на протяжении всего полета. Что-то перехватывают, что-то не перехватывают. Как видим, на утро на Киев четыре ракеты все-таки прилетело. Мы можем подсчитать только количество выпущенных ракет, поскольку их сбивают, то куда они летели и, слава богу, не прилетели, мы можем только догадываться - четырнадцать ракет было выпущено по Киеву, четыре, шесть или восемь.
- Какие еще объекты оказались под ударом.
- Рядом находится завод, по нему бы и наносился.
- Система ПВО сработала в городе? Вы можете оценить, сколько она отсекает в процентах от выпущенных ракет?
- Тут тоже достаточно сложно оценить, учитывая то, что мы не знаем, куда и по каким объектам летят эти ракеты. Большая часть перехватывается, но когда одновременно выпускается 62-64 ракеты, достаточно сложно делать даже на современным системах.
- Киевские власти как-то могут людям порекомендовать уехать с этой территории, раз туда российская армия наносит удары, эвакуировать людей каким-то образом?
- Достаточно сложно предугадать все эти удары. Это первый раз, когда в одно и то же место прилетела ракета. Если говорить о разрушениях и атаках, это происходит практически по всей территории Киева, включая левый и правый берег. У нас достаточно много разрушено домов, а выявить какую-то логику, цели достаточно сложно, учитывая то, что в городе практически нет уже ничего. Это чистый обстрел городских и гражданских объектов с целью террора и запугивания людей.
- Нет точной информации, откуда именно - с Каспия или из Беларуси - прилетают эти ракеты?
- Те, что в воскресенье взорвались в Киеве, были с Каспия.

Прочитано 590 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: