ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 29 июня 2022 11:00

Рассказы киевлян о воскресном попадании ракеты в их дом

Рассказы киевлян о воскресном попадании ракеты в их дом
Рано утром в воскресенье, 26 июня, российские войска нанесли ракетные удары по Киеву. Был частично разрушен девятиэтажный дом в Шевченковском районе: в нем повреждены седьмой, восьмой и девятый этажи. Один мужчина, по словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, погиб, его семилетняя дочь и жена были ранены, их удалось вытащить из-под завалов. Кроме них есть и другие пострадавшие. Всего, по словам мэра Киева Виталия Кличко, с 24 февраля российская армия обстреляла в Киеве более 220 домов.

Дом в Шевченковском районе Киева российские военные обстреляли уже дважды с начала полномасштабной войны. Первый раз попадание в него было в конце апреля: тогда погибла продюсер украинской службы "Радио Свобода" Вера Гирич. В воскресенье российские ракеты снова прилетели в эту же многоэтажку.
Богдану 22, он - один из пострадавших в результате обстрела. Получил контузию, но отказался от госпитализации и пришел в понедельник посмотреть на то, что осталось от его квартиры.
"Моя квартира находится как раз там, где кран сейчас работает, на этой стороне. По этой линии, где как раз самые большие разрушения", - рассказывает он.
В апреле после первого обстрела российских военных квартира Богдана уцелела. Тогда парень подумал, что дважды в одно и то же место не стреляют и тем более не попадают. Но ошибся. И в воскресенье снова проснулся от свиста и четырех мощных взрывов.
"У меня в квартиру залетел огонь. Полетели осколки от ракет конкретно, - рассказывает Богдан. - Я не знаю, каким чудом я выжил. Но поприбивали мне всю мебель. Перефоршмачинили. Потолок пробило, стены пробило".
Богдан рассказывает, что когда услышал свист, накрыл своим телом двух собак: переживал больше за них, чем за себя. Испугавшись взрывов, одна собака убежала, но парень в итоге ее нашел.
"У меня нога была розочкой. Ухо оторвано, я бегаю по всей округе собаку ищу. Просто дело в том, что у меня нет родителей, я живу один, и собаки - это все, что у меня есть, - объясняет Богдан. - Для меня было очень важно ее найти. Она для меня как дочка".
Елену с семьей в воскресенье спасло только то, что она просто не успела после ремонта заехать в свою новую квартиру: российская ракета попала именно туда.
"Ракета влетела прям в нашу квартиру. Мы жили в старой квартире на Куреневке, а тут делали ремонт", - рассказывает женщина, которая с трудом сдерживает слезы от увиденного.
Елена говорит, что на уничтоженную обстрелом квартиру они с мужем 10 лет копили деньги. С полицейскими женщина фиксирует повреждения, но на компенсацию или восстановление особо не надеется.
"Я не знаю: может, этот дом будут вообще сносить. Как там конструкции, повреждены или нет? Не знаю", - растерянно говорит она.
Валентина живет в соседнем с пострадавшим доме. Начиная с февраля, она слышала все прилеты российских ракет по Шевченковскому району. Во время апрельского обстрела взрывной волной в ее квартире выбило все окна. Женщина закрыла их пленкой. В этот раз от пленки тоже ничего не осталось.
"Я теперь боюсь спать. Ты не знаешь, куда бежать, тут же нету бомбоубежищ, ближайшее - в метро, - рассказывает пенсионерка. - Так я пока дошкандыбаю, меня по дороге гахнет. Я 63 года тут живу. И ехать мне некуда, понимаете?"
Любовь с внуком после обстрелов тоже боится ночевать в квартире и думает снова уехать из Киева: они только недавно вернулись домой в столицу из Львова. Любовь говорит, что думала, что их квартал россияне обстреливать уже не будут. Но ракета прилетела на территорию детского садика рядом с их окнами.
"Мы не думали, что так может произойти. Это доля секунды. Все знакомые спрашивают: "Ну как вы?" - рассказывает женщина. - А я говорю: прямо в окно. Мы сейчас ищем варианты, мне надо с ребенком выезжать. Ну а куда - не знаю".
Жители Шевченковского района говорят, что безопасных мест в Украине не осталось: везде как на пороховой бочке. Поэтому многие не видят смысла куда-то бежать.
"Я тут живу с 1957 г., и вообще я киевлянка. Тут мои бабушки-дедушки жили. Я даже не представляю жить где-то в другом районе", - заявляет жительница района, которая представляется Наталией.
"Хотелось бы очень надеяться, что наконец-то российские войска демилитаризовали, денацифицировали в нашем районе самые небезопасные военные объекты - детский садик и жилой дом, - иронизирует Полина Литвинова. - И наконец-то они просто отцепятся от нашего района!"

Прочитано 521 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: