Вторник, 23 марта 2021 10:20

Как грамотно и эффективно проветривать квартиру. Видео

Научно доказано, что наше здоровье и общее самочувствие зависят от свежего воздуха. По мнению Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, мы часто недооцениваем его роль и забываем о необходимости проветривать комнаты, в которых находимся каждый день, особенно зимой, когда на улице холодно, а окна и двери мы плотно закрываем. Современные окна, которые, практически, наглухо закупоривают помещения нуждаются в специальных устройствах для проветривания

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, современные технологии, широко представленные в линейке фурнитуры австрийской компании МАСО, позволяют обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха не в ущерб тепловому комфорту и безопасности.

До недавнего времени, за воздухообмен в домах отвечала гравитационная вентиляция. Ее действие основано на разнице в плотности воздуха внутри и снаружи здания. Через щели в окнах и дверях в комнаты поступал холодный воздух, который, по мере использования, выходил через вентиляционные каналы. Этот тип вентиляции плохо работает в случае современных оконных блоков из ПВХ, которые обеспечивают очень хорошие тепловые параметры, и в то же время, очень герметичны. В таких случаях, помогают современные фурнитурные решения, позволяющие эффективно вентилировать помещения.

Опасная герметичность окон

Большинство людей часто не связывают реакцию своего организма с отсутствием достаточного количества свежего воздуха в помещениях, в которых они ежедневно проводят досуг или работают много часов. Между тем, когда кислорода недостаточно и температура в помещении относительно высокая, мы можем чувствовать усталость, сонливость, снижение концентрации, невнимательность, общую слабость и головные боли. Такие недуги могут беспокоить нас особенно зимой и в межсезонье, когда мы реже открываем окна, опасаясь чрезмерного выхолаживания жилища.

Оказывается, комнатный воздух может быть даже более загрязненным, чем воздух, которым мы дышим снаружи. В контексте герметичных помещений, в том числе жилых домов, все более распространенным во всем мире является синдром больного здания SBS (Sick Building Syndrome), который Всемирная организация здравоохранения определила, как глобальную проблему, угрожающую здоровью человечества. Плохое качество воздуха в помещении может быть вызвано различными видами биологических загрязнителей (например, плесенью, бактериями), химическими загрязнителями (например, формальдегидом), а также недостаточной вентиляцией.

https://www.maco.eu/uk-UA/Home

Кроме того, зимний период во многих домах – это еще и время использования каминов и различных печей, чаще всего угольных или дровяных. Тепло, исходящее от огня, приятно обволакивает и вызывает положительные эмоции, но в результате неправильного сгорания топлива (например, влажной древесины) в воздух помещения могут попадать вредные вещества, которые следует выводить наружу.

«В погоне за теплым интерьером и экономией энергии давайте вспомним и о другой стороне медали, которой зачастую является дефицит кислорода в комнатном воздухе. Проветрить помещения мы можем самостоятельно, открыв или закрыв окно, а также используя проверенные технологии и передовые фурнитурные решения, которые обязательно облегчат нам эту задачу», – говорят специалисты компании MACO

Позвольте себе глоток свежего воздуха с фурнитурой МАСО

С фурнитурой МАСО позаботиться о притоке свежего воздуха совсем несложно. У австрийского бренда есть решения по проветриванию на любой случай.

Во-первых, окно можно просто откинуть или использовать функцию микровентиляции, которая уже практически является стандартом для всех современных поворотно-откидных окон. Благодаря этому при соответствующем расположении ручки между оконной рамой и створкой создается вентиляционный зазор всего лишь в несколько миллиметров. Микровентиляция особенно эффективна зимой, а также при аномальных погодных условиях.

По мере потепления вместо щелевого проветривания хорошо использовать многоступенчатую систему вентиляции MACO Multi-Matic. Благодаря этому окно можно легко заблокировать в одной из множества позиций, отрегулировав ширину созданного зазора в соответствии с нашими ожиданиями или погодными условиями.

Удобной опцией является блокиратор открывания – с его помощью можно проветривать, не опасаясь захлопывания створки под воздействием сквозняка или за безопасность детей. После поворота ручки, створка заблокируется и останется в заданном положении даже при сильных порывах ветра.

Клапан MACO VENT

Клапан MACO VENT

Еще одно эффективное и простое в использовании решение – оконный фальцевый клапан MACO Vent, который прекрасно справится в любом помещении. Он обеспечивает постоянное обновление и очищение воздуха, который небольшим потоком медленно поступает в помещения с улицы. При повышенной скорости ветра (до 21 м/ч) клапан закрывается автоматически, предотвращая риск сквозняков. Его можно использовать независимо от времени года, особенно рекомендуется для влажных помещений.

«Таким образом, качество воздуха в помещениях всегда остается на благоприятном уровне, вне зависимости от того, вспоминаете ли вы о необходимости проветривания, или нет. Клапан MACO Vent полностью скрыт в оконном фальце и легко устанавливается на ПВХ-окно с помощью двух винтов, поэтому нет необходимости обращаться к специалистам. И еще один большой плюс – данный клапан не требует обслуживания», – подчеркивают эксперты компании MACO

Фурнитура МАСО Multi Secuair

Фурнитура МАСО Multi Secuair

Для всех, кому важно обеспечить безопасное проветривание, стоит обратить внимание на инновационный элемент фурнитуры MACO Secuair. Данное решение позволяет перевести окно в положение микропроветривания и безопасно проветрить комнату даже на первом этаже, потому что оно обеспечивает класс противовзломности окна ПВ2/RC2, даже, в режиме микропроветривания. Эксплуатация такого окна не требует особых усилий и технических навыков. Позиция ручки при таком взломостойком микропроветривании будет соответствовать стандартному варианту проветривания в обычном поворотно-откидном окне.

«Выбирая новые окна, какими бы решениями по проветриванию они не были оборудованы, обратите внимание на проверенного поставщика фурнитуры – только это обеспечит сохранение эксплуатационных параметров изделия и его беспроблемное использование в течение многих лет. Также следует обеспечить правильную температуру в доме – ее оптимальное значение составляет 21-22 °C в жилых комнатах и 18 °C в спальне. Рациональное отопление и вентиляция сделают квартиру с одной стороны – теплой и уютной, а с другой – ее обитателям будет чем дышать», – резюмируют эксперты.

Источник

Прочитано 1673 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: