ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 20 сентября 2021 11:20

Окна – накопители солнечной энергии

Концепция пассивного дома подразумевает полностью герметичный корпус здания. Он должен быть очень компактным, что обычно означает простые, прямолинейные формы, а не архитектурное разнообразие. Однако, все это не относится к этому дому в Англии, который по праву заслуживает статус дизайнерского и демонстрирует, как именно окна становятся накопителями энергии.

Дом и прилегающее к нему офисное здание находятся у подножия небольшой лесистой долины в Мендип-Хиллз к югу от Бристоля, Англия. Архитектор-дизайнер Лука Бизелли (Luca Biselli) представил дизайн с элементами в виде цветов, листьев, водных потоков и дерева, чтобы органично вписать дом в окружающую среду. Древесина стала главным дизайнерским материалом в доме: он был построен с использованием деревянного каркаса на утепленном фундаменте и деревянной облицовки из канадского красного кедра. Этот сертифицированный пассивный дом напоминает два среза ствола дерева, поставленные друг на друга.

Накопитель тепловой энергии

Как можно понять из названия, пассивный дом получает энергию из пассивных источников, таких как солнечное излучение, тепло от жильцов и электроприборов, а также за счет рекуперации тепла из системы вентиляции. Таким образом, он функционирует практически без отопления и снижает потребность в энергии до 90% по сравнению с обычным домом. Все это делает пассивный дом, даже, более энергоэффективным, чем дом с низким энергопотреблением.

Стабильный микроклимат в помещении

Благодаря такой конструкции, в помещении круглый год поддерживается оптимальная температура, которую контролирует воздухонепроницаемая внешняя обшивка. Зимой она противостоит холоду, а летом — жаре. Кроме того, благодаря системе вентиляции, влажность постоянно остается в зоне комфорта. Это предотвращает пересыхание слизистых оболочек и помогает сохранить деревянные полы зимой. Еще одно преимущество — контролируемая вентиляция жилого помещения, благодаря которой, страдающие аллергией люди могут вздохнуть с облегчением в сезон цветения и не проветривать помещение.

Как избежать тепловых мостов?

Термин «герметичная оболочка пассивного дома» подразумевает, что необходимо избегать тепловых мостов в каждом проеме и отверстии в стене. Это касается кабельных направляющих, трубопроводов и, конечно же, оконных проемов. Поэтому, подключение инженерных линий к зданию должно быть выполнено максимально точно, а окна должны соответствовать следующим критериям: они должны быть герметичными и не превышать значение Uw 0,80 Вт/(м²K). Такие критерии были реализованы на этом объекте с тройным остеклением и уплотнением в виде «теплой кромки».

Окна как накопители энергии

Окна и двери, в том числе, раздвижные, играют важнейшую роль в дизайне пассивного дома. Они накапливают тепловую энергию из вентиляционных каналов и улавливают солнечное излучение, которое сохраняется в доме в виде естественного тепла. Поэтому, площадь окон на солнечной стороне больше, чем на теневой, а комнаты отлично освещены.

Окна – накопители солнечной энергии

Фурнитура для положительного энергетического баланса

Общее потребление энергии за счет отопления, горячей воды и электричества не должно превышать определенных показателей. В связи с этим, необходимо минимизировать потребность в электроэнергии и потери тепла через крышу, стены, щели в стенах и вентиляцию. Как правило, через стены и окна теряется больше тепловой энергии, чем через крышу.

Хороший домовладелец знает, что «наиболее важными компонентами в строительстве пассивного дома являются окна, которые закрывают зазоры в здании». Чтобы соответствовать этим требованиям, необходима правильная фурнитура — только в этом случае окна и двери будут препятствовать потере тепла. В этом строительном проекте окна и двери должны были соответствовать индивидуальным пожеланиям заказчика в отношении внешнего вида; основная дизайнерская особенность дома — деревянные подъемно-раздвижные двери, обшитые алюминием. Была использована фурнитура серии MACO PANORAMA.

Подъемно-раздвижная дверь, как электростанция

Раздвижные двери в пассивном доме работают наподобие электростанции: они способны накапливать энергию от попадающего на них солнечного света. Фурнитура обладает свойствами, совместимыми с пассивным домом и необходимыми для этих широкоформатных элементов с тройным остеклением; например, она способна поднимать створки весом до 400 кг.

Основной механизм с запиранием через крюки обеспечивает тихую работу, комфорт в эксплуатации и максимальную безопасность. Каретки со встроенными щетками, которые удаляют пыль и грязь с направляющих шин при каждом движении, увеличивают плавность хода. Профессионалы MACO рекомендуют использовать их на таких объектах, где внутренняя и внешняя обстановка органично дополняют друг друга. При отсутствии защиты от грязи и ветра, в виде террасы или навесов, с деревьев будет попадать много листвы.

Окна – накопители солнечной энергии

Высокое давление при закрытии для герметичности дверей

В этом пассивном доме - три входные двери, которые соответствуют высшему стандарту с точки зрения удобства закрывания. Только в таком случае они плотно прилегают и предотвращают потерю тепла и влаги, а также сквозняки. Неудивительно, что для дверей был выбран автоматический замок MACO A-TS.

Благодаря проверенной технологии с 3 защелками, он создает автоматическую фиксацию закрытия по всей высоте двери и таким образом обеспечивает высочайший уровень герметичности. Если дверь вошла в проем, дверной замок A-TS автоматически запирается без проворачивания ключа, что очень удобно. А поскольку, срабатывают не только запорные крюки в верхнем и нижнем корпусах, но и центральный ригель, A-TS является единственным дверным замком в отрасли, который дает вам уверенность в том, что дверь не только герметична и закрыта, но и заблокирована — уникальная дверь запирается уникальным замком.

Окна – накопители солнечной энергии

Дизайнерская фурнитура в дизайнерском доме

На окнах была использована поворотно-откидная фурнитура из обширного ассортимента серии Multi-Matic: фурнитура Multi Mammut использовалась для тяжелых окон, фурнитура Multi Power была выбрана для дизайнерского оформления окон, установленных заподлицо. Скрытая сторона петель соответствует эстетическим требованиям к многостекольным элементам и плоским поверхностям, что делает окна очень простыми в уходе и привлекательными внешне.

Окна – накопители солнечной энергии

Прочитано 1090 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: