ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 28 января 2022 10:20

Забор и ворота — как сочетать? Материалы, виды, что выбрать?

Забор и ворота выполняют практическую функцию. Они определяют границы участка. Если ограждение изготовлено из прочных материалов, имеет большую высоту, конструкция усложняет проникновение на территорию посторонних.

Но, это лишь часть критериев выбора забора и ворот. В зависимости от потребностей хозяев дома, они могут выполнять разные функции:

  • Обеспечение приватности. Глухие конструкции скрывают пространство приусадебного участка от взглядов прохожих.
  • Красивый декор, который дополняет фасад дома.
  • Зонирование пространства на участке (место для отдыха, сад, грядки).

Независимо от требований, ворота и забор должны сочетаться друг с другом по стилю, материалам, цветовым решениям. Как выбрать оптимальные решения?

Виды ограждений

Ворота разделяются на 2 основных группы: распашные и откатные.

1-й тип (распашные ворота) имеет простую конструкцию. Для обустройства не нужно устанавливать направляющие. Еще одно преимущество распашных ворот — универсальность. Они производятся из разных материалов и сочетаются с разными видами заборов. Нужно, лишь, найти решения, которые создадут ощущение целостности ограждения (цвет, формы, декор).

2-й тип (откатные ворота) — более современные конструкции. Для их установки нужен прочный каркас, способный выдерживать высокие нагрузки. Откатные ворота преимущественно изготавливаются из металла. Это сужает спектр вариантов в выборе забора. Например, с такими конструкциями нецелесообразно устанавливать ограждение из сетки рабицы или деревянного штакетника. Эти разновидности заборов слишком «хлипкие» по внешнему виду.

Откатные ворота хорошо сочетаются с такими видами ограждений:

  • Из бетонных блоков.
  • Из профнастила.
  • Из прочной металлической сетки «фрунзе» с ребрами жесткости.
  • Из металлического штакетника.

Перечисленные виды заборов устанавливаются на ленточный фундамент, который повышает прочность и устойчивость конструкции.

Забор и ворота — как сочетать? Материалы, виды, что выбрать?

Сочетание материалов

Из-за особенностей эксплуатации ограждений и нашего климата спектр вариантов ограничен. Качественные заборы и ворота изготавливаются только из прочных и долговечных материалов.

В течение многих столетий человечество использовало камень, твердые и устойчивые к влаге породы древесины. В начале 19 века началось производство конструкций из металла в промышленных объемах. Хотя, кованые элементы для ворот изготавливались и раньше.Фактически, покупатели выбирают заборы из трех материалов:

  • Камень. К этой группе относятся бетонные плиты, кирпичная кладка.
  • Металл. Благодаря высокой пластичности и постоянному усовершенствованию технологий эта группа материалов позволяет создавать конструкции любых форм.
  • Древесина. Выбор вариантов широкий: от классического штакетника до декора деревянными планками металлического каркаса.

Эти материалы универсальные и хорошо сочетаются друг с другом.

Забор и ворота — как сочетать? Материалы, виды, что выбрать?

Стили и декоративные решения

Выбор зависит от назначения участка, вокруг которого устанавливается ограждение. Оптимальное решение для промышленного объекта, склада — металлические ворота и высокий забор из профнастила или прочной сетки. Здесь эстетичность играет минимальную роль. Функциональность и оправданная стоимость — ключевые факторы выбора.

В частном доме, на участках возле офисных зданий, общественных заведений в рамках города дизайн имеет большое значение. Выбор ворот и забора зависит от стиля дома и оформления фасада. Несколько примеров сочетаний:

  • Ультрасовременное здание в стиле хай-тек или функционализм с панорамными окнами. Дизайнеры рекомендуют установить низкий забор с бетонными столбиками и горизонтальными планками из дерева, дополнив ограждение металлическими воротами. Отдавать предпочтение в этом стиле стоит прямым линиям и лаконичному декору.
  • Деревенский домик. Для бревенчатой избы подойдут забор и ворота из дерева. Если выбрали стилизацию под английский коттедж, хорошим вариантом станет ограждение габион.
  • Классический дом в европейском стиле. Здание с колоннами, балюстрадами гармонично дополнят распашные кованые ворота и забор со столбами, облицованными камнем.

Единство стиля ограждения с фасадом дома — важное правило. Только так можно создать красивое оформление участка.

Прочитано 3285 раз

Другие материалы в этой категории: « Поздравление от компании MACO!

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: