ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вівторок, 10 жовтня 2023 13:00

Стройматериал из водорослей поможет "зеленому" строительству

Стройматериал из водорослей поможет "зеленому" строительству
При производстве бетона выделяются огромные объемы углекислого газа. В новом проекте компании Skidmore, Owings & Merrill (SOM) и Prometheus Materials представили более щадящий для окружающей среды строительный блок из водорослей.

Прототип под названием "Спираль" сейчас демонстрируется на Чикагской архитектурной биенналле. Он состоит из простой конструкции, сделанной из "био-блоков", разработанных Prometheus Materials, стартап-компанией, созданной в результате исследовательской программы, проведенной Университетом Колорадо.
По информации ProfiDOM.com.ua, блоки создаются из естественных микроскопических водорослей, секвестрирующих углерод. В соединении с водой, солнечным светом и СО2 получается материал, похожий на карбонат кальция, который производят коралловые рифы. А уже из него изготавливается строительный материал с чистым нулевым выбросом углерода и похожими, а иногда и улучшенными физическими и тепловыми свойствами, что и у бетона на основе портланд-цемента.
При массовом использовании таких блоков в строительстве глобальные выделения СО2 можно снизить на 8%, уверены разработчики.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, заменив бетонные блоки "био-блоками", на строительстве "Спирали" выделения углекислого газа снизили на 1 тонну.

Прочитано 6191 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: