Среда, 17 февраля 2021 11:20

Готовы ли в Украине к появлению новых экологических стандартов

На волне пандемии коронавируса, огромную популярность во всем мире приобрели новые стандарты «зеленого» строительства - WELL и FitWel, которые ставят во главу угла благополучие человека. По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, до последнего времени, экологические стандарты заботились, в основном, о благополучии окружающей среды. А новые стандарты более жестко отслеживают физическое, психологическое, социальное самочувствие человека в тех зданиях, в которых он живет, отдыхает или работает. К сожалению, в Украине по таким стандартам не работает ни один из проектировщиков и архитекторов.

По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, новая «зеленая» сертификация Well и FitWel серьезно отличается от предыдущих и более известных у нас (хотя бы, теоретически) стандартов BREEAM и LEED

В первую очередь, LEED и BREEAM говорят про устойчивость зданий, а WELL и FitWell –про осознанную и здоровую жизнь человека в этих зданиях.

Можно сказать, что BREEAM и LEED объективно оценивают воздействие выбранного объекта на окружающую среду, его водо- и энергоэффективность, «углеродный след», ответственный выбор материалов, устойчивость обращения с отходами, и т.д. Определяют, насколько совместим данный объект со здоровьем и благополучием людей, которые эти здание посещают или там живут. Но, в большей степени, фокус данных стандартов – это все-таки здания (устойчивость процессов планирования, строительства и эксплуатации зданий).

В некотором смысле, BREEAM и LEED ориентируются на будущее, ставят целью сохранение природных ресурсов в качественном и количественном смысле, а также обеспечение пригодности построенных зданий через год, через десять, пятьдесят лет.

А вот, WELL и FitWel, наоборот, ориентированы, исключительно, на здоровье и благополучии людей, находящихся в здании. Ведь, современный человек проводит в зданиях 90% своего времени: это закрытые пространства офисов, школ, квартир, магазинов, спортивных залов и пр. В условиях карантина таких помещений - и того больше.

WELLи FitWel - это комбинированный опыт, почерпнутый из многих дисциплин. Эти стандарты появились в результате общего труда ученных, врачей, архитекторов, инженеров, психологов, социологов, девелоперов и управляющих компаний. Кроме того, учитывались данные множества опросов людей, проживающих/пребывающих в закрытых пространствах.

WELL и FitWel актуализируют необходимость «перетекания» современных знаний по медицине, психологии, социологии - в строительный опыт.

Прим. ред – На самом деле, какой смысл знать, например, что искусственное освещение, шум, температура окружающей среды влияют на работу эндокринных желез человека, если эти знания не применять в проектировании. Игнорировать эти знания – это как рубить лес тупым топором.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, по новым стандартам во всем мире уже сертифицировано около 1000 зданий более, чем в 30-ти странах и это число продолжает расти. И даже, в России уже намечается выдача первого «антивирусного» сертификат FitWel, подтверждающего соответствие мировым экостандартам бизнес-центра «Четыре ветра».

А что у нас? А ничего! И этому есть чисто наши «специфические» причины.

Во-первых стоимость сертификации по новым стандартам – очень немаленькая и требования жесткие. И это, безусловно, повлияет на суммарную стоимость проектирования и строительства.

Если требования к девелоперу распространяются только на само строительство здания и прекращаются после сдачи/продажи объекта, то у него, конечно, есть соблазн минимизировать затраты на строительство и ограничиться только нормативными и актуальными требованиями рынка на сегодняшний день.

Хороший же девелопер предложит рынку улучшения, с помощью которых можно будет опередить конкурентов. Но, интересно, кто-нибудь встречал таких девелоперов на отечественном строительном рынке?!

Вероятно, дальнейшего улучшения на рынке устойчивости и экологичности можно достичь, не только субсидиями и налоговыми льготами. Нужна интеграция требований экологических стандартов в нормы и правила проектирования и строительства. А нужна ли эта проблема нашим законодателям?

Прим. ред. - Об многих известных особенностях ведения отечественного строительного бизнеса мы, даже, не говорим. – бесполезно! Ситуация, как в отличном советском мультфильме: «Какой такой павлин-мавлин?! Не видишь, мы кушаем?!»

Прочитано 370 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: