ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 22 ноября 2021 16:20

Украинский рынок стройматериалов вырос почти на 15%

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, согласно результатам аналитических исследований, за 9 месяцев текущего года украинский рынок строительства вырос на +3,2%, а рынок стройматериалов - на +14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

По информации журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua, - Национальной энциклопедии строительства, - об этом рассказал портал «Property Times». Наблюдается общая тенденция: фаза роста рынка стройиндустрии Украины и ускорение тенденций к росту.

Объем выполненных строительных работ за январь-сентябрь 2021 года составил 149 млрд грн. (+3,2)% к 2020, за счет: (+18,4)% жилищное строительство; (-2,0) % коммерческое строительство; (+1,3)% инфраструктурное строительство (здесь и дальше без учета статистики по Крыму и зоне АТО). В ТОП-3 в сфере жилищного и нежилого строительства вошли: непубличная ООО «Монолит стройсервис», ООО «БК «Интергал-строй», АО «Трест Жилстрой-1», в сфере инфраструктурного строительства - ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «Онур конструкцион интернешнл», ООО «РДС». Следует обратить внимание, что строительный рынок вышел в рост на 2 месяца раньше, по сравнению с прошлым годом, поэтому, при сохранении текущей динамики можно ожидать роста украинского рынка строительства в 2021 году на 5-6%.

Драйверами роста являются наращивание темпов реализации проектов «Большого строительства», запуск государственной программы по ипотечному кредитованию, а также запуск реформированной ДИАМ (бывшая ГАСИ). Вместе с тем, небывалое подорожание газа в октябре на европейском рынке может ударить по многим производителям, в том числе, строительной продукции. Многие предприятия пока еще не ощутили на себе в полной мере скачок цен на голубое топливо, потому что промышленность в Украине покупает газ по долгосрочным контрактам.

По оценкам Нацбанка, доля энергии в производстве строительных материалов составляет до 10%, из которых 60% приходятся на природный газ. Динамика роста цен за 9 мес. на стройматериалы составила 3 – 8%. Рост цен может ускориться в начале 2022 года. Основные факторы: октябрьский рост цен на природный газ и повышение тарифа на грузовые перевозки по железной дороге с 01.01.2022. Ранее, объем проделанных строительных работ за 2020 год составил 202 млрд. грн. (+4,0)% к 2019, за счет: (-18,5) % жилищное строительство; (-2,7) % коммерческое строительство; (+14,8)% инфраструктурное строительство. Индексы приведены в сопоставимых ценах.

В сентябре 2021 года объем сбыта строительных материалов на рынке Украины составил 4,1 млн т (+2,5% к августу 2021 г.). За январь-сентябрь 2021 г. объем реализации составил (+14,9)% к аналогичному периоду прошлого года. В ТОП3 в сфере поставки материалов для строительства вошли: ООО «Эпицентр К», ООО «Метинвест-СМЦ», ООО «АВ Металл Групп».

Портфельный анализ рынка строительных материалов по основным сегментам показал разброс динамики от (-9%) до (+65%), при этом 80% сегментов показали положительную динамику (за этот же период в 2020 году доля растущих сегментов составляла 60%). Как отмечалось ранее, за январь-сентябрь 2020 г. объем реализации составил (-3%) к аналогичному периоду 2019 года. Индекс динамики рынка строительных материалов рассчитывается на базе 9 базисных рынков.

Прочитано 302 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: