По сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, портал UBR.ua предсказывает, что активизация первичного рынка жилья начнется в последние дни февраля, то есть, прямо сейчас. Это связано, как с увеличением спроса, так и с активизацией строительных работ на многих объектах.
Вместе с тем, эксперты пока не решаются говорить о том, как, по сравнению с январем, увеличится количество возможных покупателей. При оптимистично-сдержанном прогнозе, рост спроса составит около 5%, но, по сравнению с декабрем, покупательская активность все еще "не доберет" около 10-15%.
Другими словами, в конце февраля начинается постепенная реализация накопившегося отложенного спроса, которая продлится до середины апреля.
Несомненно, возможная военная агрессия сказывается на первичном рынке жилья. Главным ее показателем, как раз и является увеличение отложенного спроса. Но, не стоит думать, что покупатели сидят и ждут, когда будут получены ответы на самые животрепещущие вопросы.
По прогнозам участников рынка, активная фаза на первичном рынке жилья начнется со второй половины марта, когда начнет реализовываться отложенный спрос. Именно, в это время, после зимней паузы, будут заметны ценовые изменения и рост стоимости жилья составит в среднем 3%.
Уровень цен в настоящее время держится по нескольким причинам, отмечают аналитики:
- увеличение отложенного спроса;
- отсутствие новых источников пополнения платежеспособного спроса;
- курсовые колебания, от которых во многом зависят цены производителей и поставщиков строительных материалов;
- внешнеполитическая напряженность;
- отчасти, экономическая неопределенность.
Все эти причины неразрывно связаны между собой, но рынок рассчитывает на то, что в ближайшие несколько недель появится «свет в конце тоннеля».
Весна – период деловой активности. И после 2-3 месяцев относительного покупательского затишья, инвесторы вернутся на рынок подготовленными, и их выбор будет полностью взвешенным и осознанным.
По-прежнему, наибольшим спросом пользуются объекты новых форматов категорий комфорт и комфорт+, которые учитывают существенно возросшие требования покупателей к качеству и стилю жизни, в который предусмотрена «богатая» инфраструктурная составляющая: от кофеен, детских площадок до зон досуга и отдыха, вблизи рекреационных зон.
Территория таких ЖК свободна от автотранспорта и находится под круглосуточной охраной.
Кроме этого, строительство объектов новых форматов ведется из качественных и более дорогих строительных материалов, а внутренняя «начинка» соответствует домам бизнес-класса (дорогие и качественные лифты, создаваемые уютные и многофункциональные лобби, подземный паркинги, дорогие энергосберегающие стеклопакеты и пр.).
Несмотря на инфляцию, на рост стоимости энергоносителей, все же доминирующим является именно покупатель. Пересмотр цен вполне допустим в случае повышенного спроса на тот или иной объект.
В противном случае, застройщик может загнать себя в условия «цугцванга», когда снижать цену нельзя, так как она соответствует возросшим затратам на строительство, но и повышать некуда, так как новая цена попросту оттолкнет покупателя к конкурентам.
В целом, говорят застройщики, в 2022 году не стоит ждать каких-то глобальных ценовых изменений. По всем показателям рост цен будет соизмерим с уровнем инфляции и вряд ли превысит 7-10%.