ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 17 мая 2022 18:00

Блокада черноморских портов ударила по экспорту

Блокада черноморских портов ударила по экспорту
До войны Украина была четвертым по величине экспортером зерна в мире. 90% этого сырья она отправляла через порты в Черном море: ежемесячно таким образом отгружалось около 5 млн. т пшеницы, кукурузы, ячменя и других видов зерна. Однако с началом войны Россия не только захватила часть портовых городов на украинском побережье Черного моря, но и начала блокировать украинскую торговлю зерном, не давая выходить из украинских портов иностранным кораблям.

По словам вице-президента Киевской школы экономики Олега Нивьевского, блокада Россией черноморских портов ударила не только по зерновому экспорту Украины, но и по другим отраслям, например, по экспорту горно-металлургической продукции и удобрений. По его оценке, из-за блокировки портов Украина теряет $170 млн. в день.
- Как ситуация на юге страны и блокировка портов влияют на экономику Украины сейчас?
- Плохо, если коротко сказать. Потому как порты Украины - это ворота для морской торговли. В основном Украина торговала не только аграрной продукцией, но и продукцией горно-металлургического комплекса. А это все продукция, которую экономически выгодно экспортировать морем. Другими способами это дороговато делать, и в принципе это несет за собой большие логистические затраты и меньшие доходы для производителей. Мы еще до войны посчитали, и сейчас это подтверждается, что сложно найти альтернативные способы экспорту такого большого количества груза в АПК и опять-таки в ГМК. Железнодорожным транспортом это тяжело. Поэтому говорить об альтернативных направлениях тяжело. А ущерб от блокировки портов составляет около $170 млн. в день. То есть это большая цифра. И она, конечно, ложится тяжелым грузом на экономику Украины, в том числе и на аграриев.
У аграриев нет экспорта в том объеме, в котором он был до войны, это сейчас просто физически невозможно. А это значит, что у нас такой большой шок в Украине - потому что в стране было очень много зерна, а логистика стала раза в четыре дороже. И как это ни парадоксально, но цены, которые получают аграрии, сейчас на 30% ниже, чем были до войны. Хотя экспортные цены, то есть мировые цены, за это время возросли тоже где-то на процентов тридцать. Получается парадокс: на мировом рынке цены растут, а у нас падают. И причиной этому служит только то, что у нас в принципе нет возможностей экспортировать такие объемы продукции, как это было до войны.
- Вы ранее говорили, что самой Украине урожая хватит, но будет страдать остальной мир. Можете объяснить, почему?
- Да, мы - страна, которая экспортирует очень много, мы существенно увеличили наше производство и наш экспорт на протяжении последних десяти лет. Нам самим нужно немного, около 6 млн. т пшеницы. А экспортируем мы ее около 20 млн. т. Разница большая.
Поэтому даже если у нас существенно упадет производство (чего в этом году на самом деле не ожидается, мы ожидаем падение производства где-то на 30%), нам этого хватит. Тем более что у нас очень много сейчас в стране сохраняется зерна, которое мы просто не можем вывезти. Но это зерно будут недополучать такие страны, как Египет, Бангладеш, Тунис, не сильно богатые страны. И люди там могут просто голодать - существенным образом именно из-за недостатка экспорта из Украины. И это мы уже видим, об этом очень многие говорят, многие бьют уже в колокола, потому что серьезно, сейчас ситуация только ухудшается.
И еще нужно смотреть на то, как развивается прогноз урожая на следующий год. А если посмотреть по последним прогнозам, то в Индии неурожай, во Франции, в Италии тоже из-за погодных условий ожидают меньший урожай. То есть ситуация в мире будет хуже, нежели в следующем году.
- Вы говорите, что ожидается неурожай в других странах. А я бы хотел уточнить: новый урожай, который будет у Украины, что будет с ним, если торговлю возобновить не удастся?
- Это хороший вопрос, на самом деле. Меня это сильно беспокоит, потому что порты закрыты, а альтернативных путей экспорта у нас не так-то много. Хотя сейчас идет работа над тем, чтобы расширить это узкое место, чтобы можно было больше экспортировать через железную дорогу - в Европу, в порты Румынии, Болгарии и выше на Балтику. Но физически это невозможно.
Поэтому у нас может быть такая ситуация, когда придет новый урожай уже в июле, а на внутреннем рынке будут еще большие запасы с прошлого года, будет еще больший пресс предложения зерновых. И цена упадет еще ниже. И это ляжет все на плечи сельскохозяйственных производителей недобранными доходами. То есть, наверное, многим будет очень сложно, может, кто-то даже в убытки зайдет. Посмотрим, но это тяжелое время будет на самом деле для АПК.
- Вы сказали, что из-за блокировки черноморских портов Россией Украина теряет $170 млн. в день. Можно ли как-то оценить экономические потери, которые Украина уже понесла с начала полномасштабного вторжения России, то есть с 24 февраля, и в условиях оккупации новых территорий?
- Можно произвести простую арифметическую операцию. Три месяца умножим на 170, это получается в среднем такой объем убытков, которые несет экономика Украины.
- Есть сообщения, что Россия ворует украинское зерно на оккупированных территориях. Почему? У них своего зерна не хватает?
- Знаете, мы видели кадры, когда российские военные воруют стиральные машинки, миксеры, колеса от автомобилей, то, что можно использовать в быту. А зерно можно своровать и еще продать за неплохие деньги на мировом рынке. И это зерно купят страны, которые нуждаются в этом зерне, где людей нужно кормить. Поэтому есть спрос - будет и предложение. Чего этому удивляться, если они стиральные машинки воруют?

Прочитано 1740 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: