ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 19 мая 2022 11:00

Война в Украине находится в ожидании перелома

Российские войска отступают из-под Харькова и пытаются наступать в Луганской области. С полей сражений поступает противоречивая информация. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российское наступление в Донбассе замедлилось и Украина может выиграть войну.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в НАТО хотели бы, чтобы война в Украине закончилась как можно скорее, но что в Североатлантическом альянсе "полны решимости сохранить нашу помощь Украине в сфере безопасности, продолжать наши санкции, экспортный контроль и дипломатическое давление на Россию до тех пор, пока это необходимо".
Заявление Столтенберга, что Украина может победить, прозвучало после того, как стало очевидно: российская армия несет серьезный урон, а ее наступление на юге фактически если не исчерпало себя полностью, то заметно буксует, заметил в интервью Русской службе "Голоса Америки" политолог Андрей Окара. По его мнению, сейчас в основном идет позиционное противостояние.
"Пока ни те, ни другие не могут нанести противнику решающее поражение, - добавил он. - Потому что силы примерно сопоставимы. У России преимущество в численности и вооружении, но ее военные в большей степени деморализованы, в первую очередь тяжелыми потерями. Украинские военные, разумеется, гораздо сильнее мотивированы. Но им не хватает тяжелого вооружения, которое пока не поступает с Запада достаточными темпами".
Так что перелом только обозначился, но не стал фактом, констатировал политолог.
"Но отдельные успехи украинской армии налицо, и благодаря им есть ожидания, что в ближайшее время наступит перелом в пользу Украины, - полагает эксперт. - Он произойдет, когда в страну придет достаточное количество западного оружия и когда украинские военные научатся эффективно его использовать. У России же основные ресурсы и резервы, как представляется, исчерпаны".
Единственное, что может затянуть кампанию, - новая скрытая мобилизация в России, утверждает Андрей Окара: "Судя по всему, она уже идет полным ходом. Естественно, ее не афишируют. Путин не случайно не объявил о ней 9 мая, как ожидалось. В Кремле вполне обосновано опасаются последствий такого шага".
По данным украинского Генштаба, в приграничных с Украиной областях России готовят для отправки на войну до 2500 резервистов. По сообщениям СМИ, в ряде российских городов также проводятся мероприятия мобилизационного характера, включая экстренное предоставление транспорта для нужд военкоматов.
Политолог Федор Крашенинников считает, что Россия продолжит давить военными рычагами на Киев с тем, чтобы склонить его в дальнейшем к серьезным уступкам на переговорах. На его взгляд, сейчас пошла война на истощение.
"И она не обязательно закончится тем, что первой истощится Россия, - уточнил он в комментарии "Голосу Америки". - Думаю, в Кремле вполне могут рассчитывать на то, что человеческие и другие ресурсы быстрее закончатся в Украине. Кроме того, если Украине вопреки всем оптимистичным прогнозам не удастся вернуть контроль над территориями, которые сейчас захвачены, то положение Киева заметно осложнится".
Да, российские войска отступают из-под Харькова, но это еще не катастрофа для Москвы, утверждает политолог. По его словам, сейчас российские власти стремятся, прежде всего, захватить целиком Донецкую и Луганскую области, а также сохранить контроль над Херсонской областью: "Пока они с этим справляются. Если боевые действия завершатся подписанием мирного договора в таких границах, то это будет чревато для Украины многими проблемами. И те люди, которые сейчас поддерживают Зеленского, будут называть его предателем. Я не говорю, что так и будет, просто чисто гипотетически рассматриваю возможные сценарии развития событий".
Во всяком случае, в Кремле продолжают свою игру и вряд ли оценивают ситуацию пессимистично, предположил Федор Крашенинников.
"Им вообще реализм не слишком свойственен. Думаю, они скорее рассматривают только те варианты, которые могут позволить им выиграть, игнорируя все тревожные сигналы. Поверить, что в какой-то момент в Москве скажут: "все, мы проиграли, отходим назад", лично мне очень сложно", - заключил он.

Прочитано 224 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: