ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 19 мая 2022 18:00

В белорусских аптеках и больницах дефицит импортных препаратов

Пока Александр Лукашенко пытается дистанцироваться от войны в Украине, в отношении Минска начали действовать экономические санкции Запада за поддержку войны. От белорусского рынка отказываются мировые фармацевтические брэнды, из-за чего в аптеках Беларуси все сильнее ощущается нехватка импортных препаратов. Первыми в дефиците оказались лекарства для щитовидной железы и для лечения сахарного диабета. Нехватку на себе ощутили и страдающие остеопорозом.

Минчанка Людмила долго искала для подруги по столичным аптекам швейцарский препарат "Бонвива". Это инъекция, которую делают пациентам с остеопорозом костей раз в три месяца. В итоге смогла найти лекарство только в соседней Польше.
"Поляки отпускают по нашему рецепту. Ну, сложно, конечно. Побеспокоили всех знакомых, чтобы найти этот препарат. Сейчас предпринимаем действия, как его оттуда заполучить. В Беларуси с этим вопросом сложно", - рассказывает Людмила.
Не лучше ситуация и с немецким препаратом гормонов щитовидной железы "Эутироксом". Когда он снова появится в продаже, в аптеках не знают и в лучшем случае предлагают записаться в очередь, передает "Настоящее время".
Ситуация с лекарствами от болезни Паркинсона осложняется тем, что каждый курс подбирается индивидуально и может включать до десяти разных основных и вспомогательных препаратов. На некоторые из них в аптеках уже начали вводить ограничения на продажу
Дефицит коснулся не только белорусских аптек, но и больниц. По словам реаниматолога Ростислава Савицкого, у него на работе заканчиваются жизненно важные импортные медикаменты. Особенно трудно с лекарствами, которые раньше закупались в Украине.
"У нас остаются только российские рынки, которые в полном объеме не могут восполнить все дефициты. Есть восполнение анальгетиками российского производства, но в плане атропина у нас большая проблема. Его мало в больнице. В перспективе мы не видим, чтобы были большие поставки", - говорит врач-реаниматолог Ростислав Савицкий.
Белорусские чиновники дефицита иностранных лекарств стараются не замечать и параллельно настоятельно советуют переходить на отечественные аналоги. По словам замминистра здравоохранения Дмитрия Чередниченко, всему "критическому импорту есть замена". Аналогичным образом на дефицит импортных препаратов реагируют и чиновники в России:
Собеседники "Настоящего времени", годами принимающие иностранные лекарства, признались, что пробовали переходить на отечественное, но быстро отказались от этой идеи. В основном жалуются на низкую эффективность. Единственный выход, который остается сейчас белорусам, - искать дефицитные лекарства за границей: в Польше и странах Балтии.

Прочитано 178 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: