ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 23 мая 2022 15:00

Контрнаступление может пойти по нескольким направлениям

Через полтора-два месяца Украина начнет масштабное контрнаступление, полагает глава исследовательского проекта Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. В интервью изданию "Медуза" он рассказал, что сейчас центр боевых действий переместится на Донбасс и стороны перейдут к позиционным боям. По его мнению, Россия будет при этом пытаться захватить некоторые населенные пункты Донбасса и проводить показательные суды над украинскими защитниками Мариуполя.

Левиев также заявил, что когда Вооруженные силы Украины перейдут к контрнаступлению для освобождения территорий, то попытаются отрезать пути снабжения российской армии. В украинском обществе очень силен запрос на начало контрнаступления, считает Левиев. К тому же в Украине для этого появляется все больше ресурсов: речь идет о западной помощи.
Глава Офиса украинского президента Андрей Ермак в своем телеграм-канале написал, что Украине сейчас нужно больше тяжелого вооружения. В частности, высокоточные ракеты, дроны, системы ПВО и боеприпасы.
"Нам нужно оружие. Без ограничений" - написал Ермак.
О позиционных боях сейчас, возможном контрнаступлении и его сроках "Настоящее время" поговорило с Валерием Рябых - военным экспертом, директором по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express.
- Я бы для начала хотела у вас уточнить то, о чем говорили в Conflict Intelligence Team - позиционные бои. Что это означает на практике, когда стороны переходят к позиционным боям?
- Это значит, что устанавливается определенная линия фронта, и она замирает на какой-то условной точке. Это вынужденная мера, и, как правило, стороны переходят к подобным действиям, когда не хватает сил для достижения главной цели в войне - для захвата территории или победы путем, скажем, оккупации определенных территорий, или захвата важных объектов. На данный момент можно констатировать, что наступательный порыв армии оккупанта уже на исходе. Поэтому речь идет о том, что оккупационные войска все чаще и чаще переходят к оборонным действиям. И соответственно вносят правки в свои оперативные планы. Сейчас генеральный штаб вооруженных сил Украины говорит о том, что готовятся позиции на юге страны, в Херсонской области. То же самое наблюдаться может и на остальных участках фронта.
- Касательно того, что по прогнозам Conflict Intelligence Team Украина начнет контрнаступление полтора-два месяца, это реально? Вы тоже такие сроки даете?
- Я думаю, у них условные оценки, и они связаны именно с поступлением иностранной военной помощи, прежде всего, конечно, помощи от Соединенных Штатов Америки, а также от других стран-партнеров Украины в этой войне против государства-агрессора. Соответственно это может быть связано как со сроками поставки, так и со сроками овладения данной техникой, формирования подразделений в составе уже с новой техникой - и до того момента, пока эти подразделения будут готовы, используя все преимущества полученной техники, применить их в бою. Где-то приблизительно вот эти сроки, которые они называют, они экстраполируют как раз с теми возможностями по логистике, доставке данных вооружений, техники, о передаче которой, как мы уже знаем, было принято решение, а также сроками подготовки подразделений, которые должны их использовать.
- А где, как вы думаете, контрнаступление начнется? Это будет Донбасс или это будет совершенно иначе - например, юг Украины: Херсонская область, Запорожская?
- Я думаю, все равно в данных условиях будет учитываться оперативно-тактическая ситуация на конкретный момент времени. Нельзя исключать любое из направлений. Оно может даже начаться и на нескольких направлениях. Причем, как правило, в военной тактике так чаще и бывает, потому что сторона, которая переходит в наступление, желает скрыть направление главного удара, сделать отвлекающие удары для того, чтобы противник был дезориентирован и не смог своевременно скопить резервы для того, чтобы адекватно противодействовать наступлению. Сейчас тяжело говорить. Но я думаю, что может речь идти о ряде рассекающих ударов, которые бы позволили группировкам вооруженных сил Украины рассечь противника, который к тому моменту будет находиться в обороне и, используя рельеф местности, и соответственно возможности своих подразделений окружить или вытеснить. Тактика украинских подразделений в большой степени будет отличаться от той тактики, которая применяется сейчас войсками оккупанта. Мы видим, что применяется тактика выжженной земли и просто площадного поражения всех объектов, включая гражданские, беспорядочной стрельбе по жилой инфраструктуре, по культурным объектам. Когда украинская армия будет планировать наступление, роль будет отдаваться тем высокоточным средствам, которые позволяют максимально сохранять объекты инфраструктуры. Потому что все-таки это украинская земля, и войска будут наносить максимальные поражения непосредственно по противнику, по скоплению его техники, по пунктам его управления.
- Не могу вас не спросить о том, о чем говорил Ермак: просят любые виды вооружения. Это чтобы сохранить личный состав? Зеленский говорит: 50-100 человек могут гибнуть в сутки на Донбассе, что касается украинских военных.
- Верховный главнокомандующий всегда заявлял, что главным активом Украины являются именно люди. И, конечно же, сейчас речь идет о тех средствах, которые позволят нанести максимальный урон противнику. Речь сейчас идет о реактивных системах залпового огня, которые могли бы передать наши партнеры, причем с возможностью, скажем так, "длинной руки", с применением тех же тактических ракет ATACMS. Это существенно расширит диапазон поражения противника и позволит максимально отодвинуть, скажем, возможности ударного воздействия противника на подразделения вооруженных сил Украины. Я думаю, что именно о подобных средствах противодействия сейчас говорят украинские должностные лица.

Прочитано 229 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: