ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 25 мая 2022 10:00

Контрнаступление может пойти по нескольким фронтам

Сейчас недостаток вооружения препятствует тому, чтобы украинская армия переходила в контрнаступление по всей линии фронта, считают эксперты. Тем не менее, на отдельных участках Вооруженные силы Украины и другие части отодвигают российских военных.

О том, как может развиваться ситуация, "Настоящее время" поговорило с экспертом Conflict Intelligence Team Кириллом Михайловым.
- Хочу начать с очередной попытки российских военных форсировать реку Северский Донец в районе Белогоровки. Насколько мы видим, около этой переправы разбита техника, там тела погибших военных. Насколько физически возможно перейти реку в этом месте?
- Мы не знаем, насколько давняя эта запись. Кажется, несколько дней назад были фотографии с той же самой попытки переправы. Насколько это физически возможно - да, это возможно. Но для этого нужно подавить артиллерию противника, которая может обстреливать переправу, для этого нужно обеспечить ПВО, которое будет сбивать разведывательные беспилотники, для этого нужно форсировать реку большими силами сразу в нескольких местах. Как это делалось в 1943 г., например, когда там же наступали советские войска. Но это делалось, естественно, тоже с огромными потерями. Те же бои на Привольском плацдарме, который чуть северо-восточнее Белогоровки, длились несколько месяцев, там погиб генерал - командир корпуса. Я не уверен, что Россия в принципе может позволить себе подобные потери, с которыми Красная армия наступала на Донбассе.
- А почему, по-вашему, россияне сконцентрировались именно на этом участке: переходить реку в районе Белогоровки? Или мы не знаем о других попытках перехода?
- Мы знаем о различных попытках перехода Северского Донца. Одна из них даже удалась. Это было изюмское направление, когда после взрыва моста под Изюмом удалось навести переправы западнее города и продвинуться далее, и бои сейчас уже идут на некотором отдалении от Изюма на юг. Что касается смысла перехода Белогоровки, Дроновки, Серебрянки и так далее, разумеется, целью этого является замкнуть кольцо вокруг Северодонецка и Лисичанска. Сейчас мы видим, что значительные попытки сделать это перенесены уже на южный фас этого предполагаемого котла, то есть попаснянское направление, откуда идет наступление на трассу Бахмут - Лисичанск с попыткой отрезать Северодонецко-Лисичанскую агломерацию и вообще всю подконтрольную Украине часть Луганской области от снабжения и связи с большой землей. В принципе, северным фасом этого предполагаемого котла должно было быть успешное форсирование Северского Донца и наступление со стороны Белогоровки, Серебрянки и так далее. Однако этого не произошло. Но это не значит, что не будет новых попыток. Неизвестно, есть ли у Украины резервы для отражения новых подобных переправ. Но пока что мы видим, что значительные силы перебрасываются на попаснянское направление. Так что нельзя исключать, что, например, от идеи форсировать Северский Донец в ближайшей перспективе все-таки отказались.
- По данным главы Луганской области, какое-то количество российских военных, видя, что происходит в Белогоровке, якобы отказываются идти на эту переправу и выполнять задание. Вы видите какое-то сопротивление со стороны россиян и нежелание воевать?
- Я бы сказал, что в данном случае у нас нет такой информации. Но это вполне отвечает всем тем данным, которые есть у нас от наших источников и от информации, публикуемой СБУ, иностранными и российскими независимыми СМИ. Можно почитать недавно вышедшее интервью CNN российского военного, который, повоевав на херсонском направлении, оказавшись в тылу, резко написал рапорт. Несмотря на все угрозы, он отказался воевать и сейчас находится в России со своей семьей, как пишет CNN. Да, такое вполне возможно. Мы читали, например, еще многим известный рассказ российского добровольца-контрактника, который заключил краткосрочный контракт и пошел воевать на изюмское направление. Он тоже говорил, что, например, во время штурма села Долгенькое к югу от Изюма по направлению на Славянск многие отказывались идти в атаку. Сейчас ситуация, когда в России нет военного положения, и невыполнение приказа не влечет за собой уголовной ответственности. И отказ от участия в так называемой спецоперации также не влечет за собой уголовной ответственности. Нужно много это повторять, чтобы это слышали российские контрактники и их семьи.
- В масштабах российского наступления эти отказы российских военных как-то сильно влияют на российские наступательные силы или нет?
- Нам кажется, что да. По нашим данным, мы насчитываем от 20% до 40% отказывающихся в различных частях. В дополнение к тем потерям, которые были понесены убитыми, ранеными и пропавшими без вести, это приводит к тому, что, как говорят западные разведки и подтверждают наши и другие источники, россияне вынуждены батальонные тактические группы, которых было 120 с лишним, сокращать и сформировывать в одну. Это тоже достаточно беспрецедентная история со времен Второй мировой. И это приводит к тому, что, например, сейчас, по последним данным, на территории Украины было всего 105 батальонных тактических групп. А остальные, видимо, либо расформированы, либо негодны к наступательным действиям. Что касается пополнения, которым это можно заместить, то есть контрактники-добровольцы, есть принудительно мобилизованные, но подготовка их оставляет желать лучшего. Если их готовить нормально, то это займет месяц или более. А войска нужны сейчас, особенно когда, по последним данным, их наступление на попаснянском направлении временно стопорится. И здесь непонятно, как России текущей армией, которая фактически до сих пор является армией мирного времени, продолжать воевать с Украиной, которая продолжает постоянно мобилизовываться и обещает довести общее количество людей на защите Украины до миллиона.
- Ваш коллега из Conflict Intelligence Team заявлял, что через полтора месяца Украина начнет масштабное контрнаступление. Откуда оно может начаться?
- Мы считаем, что контрнаступление через полтора-два месяца вполне вероятно. С этой оценкой согласен, например, господин Арестович. По нашему мнению, это может быть на нескольких приоритетных направлениях. Такими могут быть завершение наступления на севере Харьковской области, выход на госграницу и создание угрозы обеспечения снабжения в районе населенного пункта Волчанск на украинской стороне границы. Или же попытки форсировать Северский Донец с запада и угрожать уже тем же линиям снабжения, но уже в районе Купянска и Изюма. Кроме того, перспективным выглядит херсонское направление, где выглядит решаемой задачей зачистка правобережья Днепра, включая сам город, от российских войск и прочих оккупационных сил в виде Росгвардии. И, возможно, украинцам может потребоваться в спешном порядке организовывать контрнаступление в районе Северодонецка и Лисичанска в случае, если россиянам удастся сформировать котел.

Прочитано 229 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: