ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 25 мая 2022 11:00

Техника в условиях застроенного Донбасса не играет той роли, как в Харьковской области

Под завалами в селе Десна Черниговской области, обстрелянном российскими ракетами 17 мая, погибли 87 человек. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время Всемирного экономического форума.

О том, можно ли было избежать таких масштабных одновременных потерь, понимая, что места большого скопления военных - это первая мишень для российской стороны, "Настоящее время" поговорило с военным экспертом Михаилом Жириховым.
- Таких потерь очень сложно избежать в том плане, что подготовка на определенные специальности ведется только в определенных учебных центрах. Однако, конечно, на восьмой год войны уже вполне очевидно, что такие центры являются целью для ударов россиян. Поэтому организация даже палаточного лагеря была вполне по силам местному командованию.
- То есть, например, вместо ночевки в казармах можно было разместить в палатках?
- Да, условно, и в бомбоубежищах, которые там находятся на территории части еще с советских времен, - вполне могло это быть.
- Может ли быть пересмотрена такая практика ночевки в казармах?
- Она уже должна быть пересмотрена. И это все исходит из части высшего военного командования, которое имеет, к сожалению, еще представление мирного времени и не до конца понимает саму ситуацию.
- Хочу спросить об ударах российских военных по железнодорожной инфраструктуре. По-вашему, российская армия имеет какие-то разведданные относительно маршрутов поставок западного оружия Украине или это удары наугад?
- Это удары плановые, потому что наносятся по инфраструктуре, которую россияне вполне себе знают, - это тяговые электроподстанции, это определенные места, где возможно нанесение максимального урона. Я думаю, что ценной информации о том, как идет западная помощь в Украину, у них нет.
- А насколько эти удары реально вредят поставкам оружия на практике?
- Эта информация является закрытой. Можно только предполагать, что темпы поступления оружия несколько уменьшаются, однако это не настолько критично для ситуации на фронте.
- Железнодорожные пути - это основной маршрут передачи военной техники, военной помощи. Автомобильные маршруты могут рассматриваться? Или это не такие удачные варианты?
- Часть техники, особенно боевой, должна перевозиться по железной дороге. Однако есть определенные моменты, которые позволяют диверсифицировать эти поставки вооружений.
- Если мы говорим об автомобильных маршрутах, можно ли, например, повредить все мосты через Днепр?
- Это очень сложная задача, потому что у россиян все меньше высокоточного оружия. И даже мост в Затоке был окончательно поврежден только с четвертого раза. И уничтожение мостов в военной практике является одной из самых сложных задач в принципе.
- Владимир Зеленский накануне в Давосе заявил, что у россиян на Донбассе в 20 раз больше техники, чем у Украины. Вы согласны с такой оценкой?
- Я абсолютно не согласен. Вполне вероятно, на каком-то одном локальном направлении такое преимущество, может быть, и есть. Но во всех остальных случаях техника в условиях высокоурбанизированного, застроенного Донбасса не играет той роли, какую играет, например, в Харьковской области или в Херсонской.
- В Пентагоне заявили о том, что 20 стран будут передавать новое вооружение Украине, в частности, Дания передаст противокорабельные ракеты "Гарпун". Можете подробнее рассказать об этих системах? Можно ли их запускать с берега?
- Поэтому и самая большая проблема с передачей противокорабельных ракет "Гарпун", о которых говорят уже с конца февраля, - это очень малое количество произведенных именно береговых комплексов. Ракеты "Гарпун" - они в основном морского и авиационного базирования. У Украины нет ни того, ни другого. Поэтому были поиски НАТО, наши поиски, чтобы получить именно береговые комплексы. И единственная страна НАТО, где есть такие береговые комплексы, - это Дания. Но там они уже тоже не состоят на вооружении, и их будут снимать с хранения.
- Насколько сложно их доставить? Насколько длительная процедура обучения военных?
- "Гарпуны" - это приблизительно тот же комплекс, который состоит на вооружении у Украины. "Нептун" - это практически советско-украинская копия "Гарпуна".
- Кроме этого, США еще планирует передать Украине системы Patriot. Насколько будет эффективным для Украины закрыть небо?
- Это в среднесрочной перспективе. Говорить о том, что они появятся сегодня, завтра или через два месяца, пока не приходится. Подготовка расчетов для ЗРК Patriot займет некоторое время. Однако их получение вполне может переломить ход войны в воздухе.
- Почему?
- Они достаточно эффективны против устаревшей российской техники.
- Почему их долго устанавливать?
- Обучение персонала. Это очень сложная техника. Это не просто зенитно-ракетный комплекс - это радиолокационная станция, это обслуживание. Там целый комплекс проблем, потому что Украина до этого имела на вооружении только комплексы советского производства. И опыта эксплуатации у нас просто нет.
- Самая горячая точка сейчас, наверное, Северодонецк. Смогут ли российские военные все-таки окружить город?
- Это все будет видно только в ближайшие два дня. Силы россиян там брошены колоссальные.

Прочитано 247 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: