ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 26 мая 2022 12:00

РФ будет проблематично удержать превращенную в пустыню территорию

Исполнилось три месяца с начала военного вторжения России в Украину. Кремлю не удалось, как ему это хотелось, захватить Киев за три дня. Украинская армия удивила своей стойкостью всех западных экспертов и, благодаря поставкам оружия от стран НАТО, продолжает наращивать свой потенциал. Очевидно, что война затягивается.

Как изменились армии РФ и Украины за три месяца и как может развиваться конфликт в ближайшее время, в эфире "Настоящего времени" рассказал Павел Лузин, эксперт по международным отношениям и безопасности.
- Что добилась Россия за эти три месяца? Насколько ожидания Кремля соответствуют действительности?
- Понятно, что они не соответствуют тому, что планировалось. Кремль хотел полностью захватить Украину, по сути, уничтожить украинскую государственность. Кремль планировал геноцид, уничтожение украинской культуры. Территория, которую Кремль захватил за эти три месяца, превращена в пустыню. Там нет никакой экономической базы. Значительная часть населения, особенно трудоспособного, эти территории покинула. Удерживать пустыню России будет довольно проблематично.
- А почему? Ведь там же никого нет.
- Там никого нет, но вам нужны солдаты, которых надо там держать. В этих городах жить нельзя, но в этих городах удобно прятаться. И всякие диверсионные группы, рейды по тылам, партизанские действия - они как раз на такой территории гораздо удобнее, нежели контроль этой территории.
- На ваш взгляд, Россия оставила попытку взять Киев и Харьков?
- Я боюсь, что нет, потому что сейчас очень похоже на то, что Россия попытается в ближайшие несколько недель закрепиться на достигнутых рубежах и выйти на какое-то соглашение о прекращении огня или, по крайней мере, снизить интенсивность боевых действий, чтобы элементарно зализать раны. Но из войны она выйти не может. Кремлю эту войну невозможно уже прекратить, остановить. Думаю, что новые эскалации неизбежны. Даже в таком ослабленном состоянии после трех месяцев войны Россия может попытаться пойти на эскалацию. Здесь нельзя исключать Молдову и даже Балтию с Польшей, даже каких-то провокационных действий против Финляндии и Швеции, которые в НАТО собираются вступать, но пока не вступили.
- Спустя три месяца войны что можно сказать об армии РФ?
- Военный потенциал, который у России был накануне 24 февраля, на мой взгляд, невосполним, восстановлению не подлежит. У России есть еще количественные преимущества в технике, особенно в бронетехнике, в артиллерии. Но эти количественные преимущества в случае ускоренных поставок дальнобойной артиллерии, систем залпового огня, противокорабельных ракет Киеву странами НАТО будут очень быстро нивелированы. Интеллектуально, морально украинская армия российскую превосходит. По большому счету российская армия деморализована. Она может, конечно, продолжать воевать, причинять колоссальный ущерб, разрушать города и деревни, но выиграть эту войну уже не может.
- А что касается украинской армии?
- Украинская армия превосходит российскую гибкостью мышления и способностью принимать решения. Часть офицерского корпуса знает иностранные языки, поскольку проходила тренировки с зарубежными инструкторами. Это очень сильно прокачивает мозг. С ростом поставок западных вооружений украинская армия будет постепенно превосходить РФ и в материально-техническом плане. Западные системы вооружения более точные, более дальнобойные и эффективные. Даже условия обитания в западных машинах лучше и комфортнее для экипажа. В них удобнее воевать, чем в каких-нибудь советских МТ-ЛБ или БМП-2 или даже в российских "Тиграх" и всяких "Тайфунах".
- Британская разведка говорит, что потери России за три месяца войны сравнимы с девятью годами войны СССР в Афганистане. Как вы относитесь к такому сравнению?
- Вполне вероятно. Даже по тем утечкам Минобороны в газетах типа "Комсомольская правда", получалось десять тысяч погибших. В Афганистане за девять лет официально погибли пятнадцать с лишним тысяч советских военных.
- Всеобщая мобилизация неминуема, как считаете?
- Мобилизацию в России технически невозможно реализовать. Мобилизационная армия предполагает, что у вас есть резервисты, с которыми вы регулярно проводите учения. Раз в два года на месяц их забираете или раз в год, или раз в три года. То же самое с выпускниками всяких военных кафедр. Вы их постоянно учите, их навыки освежаете. В постсоветской России с резервистами ничего подобного не проводилось. Какие-то отдельные там учения были, в основном имитационного характера. Поэтому сегодня, допустим, парень 30 лет. 10 лет назад он отслужил срочную службу, числится в резерве, но с ним никто никаких занятий не проводил никогда. Считайте, что он ничего не знает. Подписывать контракт дураков не так много осталось после трех месяцев войны. Военкоматы имитируют какую-то деятельность, связанную с мобилизационным резервом. Когда мужчина, который числится в мобилизационном резерве, переезжает, он должен встать на учет по новому месту жительства. За последние 12 лет в России место жительства поменяло свыше 40 миллионов человек, из них порядка 20 миллионов мужчин. Сколько человек из них встало на учет в военкомате по новому месту жительства? Единицы. Поэтому никакая массовая мобилизация технически невозможна. А куда вы будете их мобилизовывать? Сразу отправлять на линию фронта? Ну, это безумие. Советская армия держалась не только на насилии, но еще на определенной вере в советскую республику, в дело революции и дедушку Ленина. А сейчас российское общество массово власти не доверяет. Как вы в таких условиях будете мобилизовывать людей? Невозможно.
- У России и Украины есть возможности для затяжной войны?
- У Украины есть, потому что у украинского общества есть понимание, зачем воевать. Это отечественная война для Украины. У нее гораздо ниже чувствительность к потерям. Есть понимание, что сражаются за правое дело. У Киева есть западная экономическая и военно-техническая помощь. А у России есть деградировавшая политическая элита. Все они стали военными преступниками. У РФ разваливающаяся экономика и общество, которое не доверяет своей собственной власти при том, что это общество может с дивана кричать: "Мы поддерживаем войну!" Никаких очередей в военкоматы нет. На публику все тут с георгиевскими лентами должны бегать, а в реальности общество держит фигу в кармане. Я не думаю, что Россия способна эту войну долго потянуть, именно поэтому не исключаю попытки эскалации. В условиях, когда у тебя остались последние резервы, то парой ракет ударить, допустим, по аэродрому "Жешув" в Польше, через который идет помощь, чтобы попытаться проверить на прочность единство НАТО в надежде, что НАТО треснет и что Запад сядет за стол переговоров с Россией. А Украина уйдет куда-то на второй план. Такое возможно.

Прочитано 302 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: