ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 26 мая 2022 16:00

В Вильнюсе почтили память погибших в войне в Украине

В Вильнюсе, на Лукишкской площади во вторник вечером около ста человек провели первую церемонию памяти погибших в Украине военных и мирных жителей.

"В условиях постоянной угрозы у большинства украинцев никогда не было возможности попрощаться с теми, кого они любили, кто защищал их до последнего вздоха", - сказала одна из организаторов мероприятия, представитель общественного учреждения Laimingas zmogus ("Счастливый человек") Елена Патамсе.
"Сегодня мы здесь, чтобы сказать погибшим украинским героям "прощай". Чтобы свидетельствовать, что их борьба не была напрасной, что человеческая жизнь все еще имеет ценность в нашем мире. Все земляные холмики и сбитые деревянные кресты обозначают любимого, близкого, друга", - сказала она.
Во время церемонии прощания память погибших почтили минутой молчания, прозвучали украинские стихи, украинские и литовские песни. Участники акции также приступили к созданию символического захоронения "Сад камней памяти".
"Держа в руках камешки, мы сосредотачиваемся на всех военных историях, которые мы видели и слышали. Это истории всех жертв войны, которые затронули и изменили наше представление. Всю боль, которую мы переживаем вместе. Пусть растет этот сад, пока растет число жертв войны в Украине. Пусть говорят эти безмолвные башенки и напоминают нам: война еще не закончилась", - сказали организаторы мероприятия.
Прощание с украинскими героями планируется проводить регулярно - 24 числа каждого месяца - в день начала войны. Оно будут организованы и в других городах Литвы, передает LRT.
Вторжение России в Украину в конце февраля привело к гибели тысяч мирных жителей, разрушению гражданских зданий, сообщается о сексуальном насилии над женщинами и детьми, похищениях людей и других преступлениях.
О том, что в Украине зарегистрировано более 20 тыс. военных преступлений, сообщил в эфире информационного телемарафона министр внутренних дел страны Денис Монастырский. По его словам, украинские правоохранители сотрудничают с иностранными прокурорами, объединенными следственными группами и экспертами, готовя материалы для передачи в международные инстанции "с целью привлечения российских преступников к ответственности".

Прочитано 296 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: