ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 17 июня 2022 12:00

НАТО зря боится загнать Путина в угол

Ирина Щербакова, соосновательница ликвидированного в России "Мемориала", рассказала в интервью DW о престижной немецкой премии, войне в Украине, политике Запада в отношении России и трагедии российского общества.

16 июня в Берлине наградили престижной премией Карла Вильгельма Фрике "Международный мемориал". С 2017 г. эту премию вручает Федеральный фонд исследований диктатуры Социалистической единой партии Германии за вклад в борьбу за демократические права и свободы и против диктатуры. Жюри отметило выдающуюся работу "Мемориала" по сохранению памяти о жертвах политических репрессий и преступлениях советского режима, а также их борьбу за соблюдение прав человека.
Европейским государствам нужно избавиться от страха перед Россией, сказала накануне вручения премии председательница совета общества "Мемориал" Ирина Щербакова в интервью DW.
- Позвольте начать с традиционного в таких случаях вопроса. Что значит присуждение этой премии для вас и для "Мемориала"?
- Это очень почетно. Конечно, мы невероятно благодарны за то, что фонд так отметил нашу работу. Цели этой премии отвечают тем задачам, которые ставил перед собой "Мемориал": сохранять память о жертвах коммунистического режима и добиваться для них справедливости. И предпринимать все усилия, чтобы память о них сохранялась. Это наши главные задачи, которые не утрачивают своей актуальности сегодня, а наоборот.
- Как бы вы описали контекст, в котором "Мемориал" получает эту премию?
- "Мемориал" в России закрыт (в декабре 2021 г. суды ликвидировали правозащитный центр "Мемориал" и "Международный мемориал"). Это был очень сильный удар по гражданскому обществу. Он был нанесен в преддверии войны - когда мы еще не были уверены, что она начнется, но поле гражданского общества уже интенсивно зачищалось. Судебный процесс был абсурдный и совершенно лживый, вне всякого юридического смысла. Это было предупреждение, что ситуация сильно ухудшится. На этом фоне "Мемориал" получил огромную поддержку от гражданского общества в самых разных странах и от организаций. Но это происходит в очень трагические дни. "Мемориал" выступил с заявлением против войны. Люди из наших правозащитных структур продолжают выходить на улицы и протестовать. Мы считаем, что эта война имеет прямое отношение к истории и прошлому, которое транслирует путинский режим. Это была та почва, на которой удалось осуществить агрессию, удалось запугать и оболванить наше общество. Поэтому так важно понимать то, о чем мы все время предупреждали: агрессия, геополитика и попытки восстановить "прежний порядок" идут из нашего советского прошлого.
- Европейские государства и организации сейчас достаточно делают, чтобы поддержать гражданское общество в России?
- Начнем с того, что мы с вами говорим в очень знаковый для нас день (14 июня). Очень много лет в Европейском суде по правам человека лежал наш протест против закона об "иностранных агентах". Это закон, который дает возможность репрессий против активистов и целых организаций. И вот, наконец, сегодня ЕСПЧ признал этот закон незаконным и нарушающим наши права и свободы. К сожалению, рассмотрение жалобы продолжалось очень много лет. И хотя Россия больше не член Совета Европы, важно то, что это решение принято. Будем надеяться, что оно будет использовано в дальнейших международных судах, которые будут посвящены военным преступлениям в войне России с Украиной. А гражданское общество в западных странах - и особенно в странах Восточной Европы - очень активно выражало поддержку "Мемориалу", а сейчас поддерживает Украину. А вот в Западной Европе чиновники, государственные структуры и политики часто ведут себя совсем не так, как неправительственные организации и гражданское общество. Бюрократически затягивают самые разные вещи. Не принимают решений, которые необходимо сейчас принимать в поддержку Украины, не могут решить бюрократические проблемы людей, которые бегут, например, из России и преследуются режимом. Есть какой-то страх перед Россией. Возникает ощущение, что в Европе есть надежда замириться любой ценой. Страх загнать Путина в угол, страх, что он втянет страны НАТО в войну. С точки зрения историка, это очень ошибочная позиция. И примеров в истории много, когда такой страх и попытка уйти от ответственности приносила совершенно обратный результат. Поэтому мы надеемся именно на солидарность гражданского общества. И в этом смысле премия Карла Фрике - прямое выражение такой поддержки.
- Как отразилось закрытие "Мемориала" на вашей работе с исторической памятью и архивами. Работа прекращена?
- Нет, работа продолжается. Есть люди, которые работают в Москве и за пределами страны. Есть возможности удаленной работы - наш архив в большой степени, слава богу, оцифрован. Мы надеемся, что сможем обеспечить к нему доступ в дигитальной форме самым разным людям, в том числе тем, кто уже не сможет приехать и работать в наших архивах. Думаю, что работа по организации выставок и архивная будет продолжена, хотя, это очень нелегко. Но вообще-то "Мемориал" - международная организация. У нас есть организации в Германии, Польше, Чехии, во Франции, в Украине. Эти организации продолжают работу.
- В связи с преследованием "Мемориала" у многих действительно возникли опасения за архив организации. Насколько масштабен этот архив и боитесь ли вы за его сохранность?
- Архив большой. В нем тысячи документов, сведения о десятках тысяч людей. Иногда это целые чемоданы лагерной переписки, а иногда это только две справки, которые остались от всей жизни человека. Это также уникальное собрание лагерного творчества профессиональных художников и любителей. Это совершенно бесценные вещи, которые собирались по крохам. Они собирались по крохам, потому что прошли десятилетия, и очень многое пропало, было уничтожено. Но мы надеемся, что это нам удастся сохранить. Но когда мы сможем вернуться к полноценной работе - этого никто не знает.
- Как вы сейчас смотрите в будущее "Мемориала" и России?
- "Мемориал" - это огромная часть нашей памяти. Слава богу, уже очень много опубликовано, собрано, сделано, уничтожить это невозможно. И как бы ни пытались людей отрезать от этих публикаций, они все равно находят пути обхода. Но если говорить о России, то у меня прогноз пессимистичный. То, что сейчас происходит с Россией, с российским обществом - это огромная трагедия. Совершенно страшная. Выпутываться из этого будет очень, очень, очень трудно. И если наступит момент, когда люди в России все-таки решат большинством, что надо бороться за такие банальные вещи, как демократия и свобода, то цена, которую придется заплатить, будет очень высока. Я в этом не сомневаюсь. Не знаю, увижу ли я это, доживу ли.

Прочитано 215 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: