ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Суббота, 18 июня 2022 13:00

Экс-генсеки НАТО призвали к всесторонней помощи Украине

Четыре бывших генеральных секретаря НАТО считают, что страны Североатлантического альянса должны наращивать объемы военных поставок в Украину и не поддаваться на шантаж Путина, угрожающего применить ядерное оружие.

Что может и должна сделать НАТО для поддержки Украины и ее народа в войне против России? Какие политические и военные варианты доступны альянсу? Может ли НАТО оказывать помощь Украине и при этом не оказаться втянутой в открытый конфликт с Россией? Четыре бывших генеральных секретаря Североатлантического альянса: Андерс Фог Расмуссен, Яп Де Хоп Схеффер, Джордж Робертсон и Хавьер Солана - обсуждали эти вопросы 15 июня в ходе онлайн-дискуссии, организованной Инициативой Атлантического совета по трансатлантической безопасности в Центре стратегии и безопасности имени Скоукрофта, передает DW.
Союзники по НАТО должны увеличить объемы военной помощи Украине и доставить "все, что нужно украинцам, в том числе тяжелые вооружения и дальнобойную артиллерию", считает Андерс Фог Расмуссен, занимавший пост генерального секретаря НАТО в 2009-2014 гг.: "У украинцев есть воля к борьбе. Мы должны дать им средства для борьбы. Они сражаются от имени всех нас, за свободу и демократию".
По словам бывшего руководителя НАТО, западные союзники не должны оказывать давление на Украину и пытаться вынудить ее вернуться к переговорному процессу с Россией, подразумевающему какие-либо территориальные уступки.
"НАТО не должна подталкивать Украину к "плохому миру". Решать, на каких условиях можно будет говорить о прекращении огня или мирном соглашении, должны только украинцы - президент Зеленский и его правительство", - убежден Расмуссен.
Это мнение разделяет и Яп Де Хоп Схеффер, стоявший во главе Североатлантического альянса с 2004 г. по 2009 г. Он отметил, что порой комментарии, которые можно услышать от лидеров стран НАТО и ЕС, создают впечатление, что они не всегда придерживаются единой четкой линии в вопросе поддержки Украины, и призвал западные страны проявить "абсолютное политическое единство".
"Есть президент суверенного и независимого государства, которое называется Украина. Его зовут Владимир Зеленский. И именно ему принадлежит лидирующая позиция, когда речь идет о том, что приемлемо, а что неприемлемо для его страны", - убежден Де Хоп Схеффер.
Задача же западных союзников Украины - проявить "беспрецедентную форму солидарности".
"Это ужасная война. И мы не должны допустить, чтобы она была отодвинута на пятый, шестой или седьмой план инфляцией, экономическим кризисом и другими дискуссиями, - предупреждает бывший генсек НАТО. - Мы должны продолжать в том же духе. Поставки оружия? Да. Тяжелое оружие? Да. Санкции? Да. Но только на основе политической солидарности. Ее, как мне кажется, мы еще не полностью достигли".
Живя в Польше или странах Балтии, к российской угрозе относишься иначе, чем живя в Гааге, Мадриде или Риме, говорит Де Хоп Схеффер. Поэтому ключевой фразой в отношении Запада к российской агрессии, по его словам, должна стать "политическая сплоченность". Бывший генсек НАТО особо подчеркнул, что его призыв относится не только к НАТО, но и к Европейскому Союзу, и призвал Брюссель принять очередной пакет санкций против России.
Еще один бывший генсек НАТО, Джордж Робертсон, в свою очередь, считает, что с 24 февраля - дня вторжения России в Украину - страны НАТО проявляют "единую позицию".
"Соединенные Штаты продемонстрировали лидерство, спасибо им за это. Но европейские союзники, наконец, поняли, что геополитические каникулы закончились, и мы стали свидетелями беспрецедентной солидарности в НАТО", - говорит экс-лидер альянса, руководивший им в 1999-2003 гг.
Он призвал НАТО и Европейский Союз оказать полную военную поддержку Украине, причем фактическую, а не на словах.
"Мы должны показать украинцам и президенту Зеленскому, что НАТО и ЕС политически едины - и не только в заявлениях для СМИ, но и в своих действиях", - подчеркнул Робертсон.
Накануне встречи в Брюсселе 15 июня Контактной группы по обороне Украины в так называемом "формате Рамштайн", где обсуждался вопрос об увеличении поставок оружия Украине, российские СМИ объявили о нанесении ракетного удара по оружейным складам на западе Украины с западными боеприпасами. Ответом на это, по мнению Андерса Фога Расмуссена, "должны стать новые поставки оружия Украине, включающие дальнобойную артиллерию, и адаптация к новым условиям ведения войны".
"Мы долгое время недооценивали жестокость и амбиции Путина. Поэтому мы не должны недооценивать вызовы, с которыми столкнулись украинцы. Мы никогда не должны уступать угрозам, предупредительным выстрелам или чему бы то ни было со стороны Путина, чтобы не играть в его игру. Наше послание ему должно быть очень четким: Путин хотел ослабления НАТО, а получил усиление НАТО", - говорит Расмуссен.
Насколько велика вероятность, что Путин отдаст приказ о применении ядерного оружия в ответ на усиление военной поддержки Украины странами НАТО? Яп Де Хоп Схеффер считает, что Путин блефует, угрожая нанести ядерные удары, и что демократические страны не должны создавать впечатление, будто их действия ограничены неким механизмом самосдерживания.
"Путин рационален. Он понимает, что если он сделает хоть один неверный шаг или ступит хоть чуть-чуть на территорию НАТО, у него будут большие проблемы. Но его рациональность ограничена мировоззрением, которое стало еще более очевидным после того, как он сравнил себя с Петром I. А это значит, что после Украины в меню Путина есть еще много чего, и появится гораздо больше, если мы сейчас уступим", - предостерегает бывший генсек НАТО.
Хавьер Солана, стоявший во главе Североатлантического альянса в 1995-1999 гг., в свою очередь, усомнился в рациональности Путина.
"Если посмотреть на происходящее в последнее время, возникают сомнения в том, что он действует рационально, - говорит Солана. - Он попытался захватить Киев - и потерпел неудачу. Он ввел в Украину целую армию - и терпит неудачу. Он совершает много ошибок, и не исключено, что будет совершать их и в дальнейшем".
НАТО и ЕС, в отличие от президента РФ, руководствуются верной стратегией, уверен экс-генсек Североатлантического альянса.
"Я много лет занимался политикой - и на уровне НАТО, и в ЕС. И я могу сказать, что на этот раз и альянс, и Евросоюз отреагировали жестче, решительнее и быстрее, чем когда бы то ни было", - констатировал Хавьер Солана.

Прочитано 324 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: