ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 20 июня 2022 18:00

Lego попытаются ввозить в Россию через "параллельный импорт"

По данным компании Knight Frank, с начала вторжения в Украину Россию покинули полторы сотни крупных международных брэндов. Отсутствие их продукции на полках магазинов может серьезно отразиться на потребительских привычках россиян. В ответ Кремль запускает систему так называемого "параллельного импорта". Как минимум до сентября ряд товаров из заранее согласованного с властями списка разрешено ввозить в страну, не спрашивая правообладателей.

Министерство промышленности и торговли 19 апреля утвердило список товаров, которые можно продавать в России без согласия правообладателя. Это автомобили и комплектующие к ним, смартфоны, бытовая техника и практически все, что угодно еще: от фармацевтической продукции и цветов до локомотивов.
По данным Федеральной службы России по аккредитации, на начало июня в России таким способом ввозится 75 товарных групп из Европы и Азии. При "параллельном импорте" крупнооптовый поставщик не должен предоставлять документы о согласии правообладателя на продажу продукции в России. При этом значительно усложняется логистика доставки товаров, а в случае брака нет возможности обратиться к производителю, ремонт или замена товара ложатся на поставщика.
При этом многие товары и официально не ввозятся, и пока не попали в разрешенные для "параллельного импорта". Впрочем, в продаже в России они все равно есть. Один из примеров - конструкторы Lego.
Ребрэндинг McDonalds в России в топе новостей как у прокремлевских, так и у независимых медиа, потому что многие еще помнят гигантские очереди в первый открывшийся ресторан на Пушкинской площади в Москве в 1980-е гг. Затем эта сеть быстрого питания широко распространилась по России, стала частью жизни.
С Lego похожая ситуация: в 1980-х гг. эти конструкторы были качественно лучше практически всего, на что была способна советская индустрия детских игрушек. С 1990-х гг. Lego прочно вошло в повседневный обиход. Конструкторы Lego собирают дети, возиться с конструкторами нередко любят и родители. Во "ВКонтакте" сейчас десятки сообществ, посвященных Lego, на них подписано несколько сотен тысяч человек. Продукция компании стала не только составляющей семейного досуга, многие детские развивающие программы построены на ней. В каждом крупном городе России есть детские кружки робототехники, и очень многие из них работают на Lego: есть специальные конструкторы, в которые входят не только пластиковые детали, но и электроника с программным обеспечением.
В Сибири продвижением робототехнического направления Lego занималась корпорация Олега Дерипаски En+. В 2021 г. она спонсировала образовательный курс для пяти тысяч школьников сибирских городов о принципах работы гидроэлектростанций, разработанный на основе Lego.
"Методическое содержание курса разрабатывалось шесть месяцев профессиональными тренерами робототехники, инженерами-методистами с международной сертификацией по программам LEGO Education Academy при участии экспертов Иркутской, Братской и Усть-Илисмкой ГЭС. Прототипом для создания визуальных материалов стали гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада", - говорилось в пресс-релизе En+.
Школы и образовательные центры, судя по сайту госзакупок, покупают Lego на миллионы рублей. Самые свежие электронные аукционы на приобретение школами ее продукции заявлены в июне.
Официальная группа Lego во "ВКонтакте" (260 тыс. подписчиков) перестала обновляться 22 февраля. 3 марта Lego опубликовало по-английски (на русской версии сайта корпорации текст отсутствует) заявление о войне в Украине. Корпорация сообщила о пожертвовании $16,5 млн. пострадавшим семьям с детьми и о приостановке поставок в Россию.
После этого заявления в российских магазинах игрушек всю весну компания присутствовала на полках: ранее в страну было завезено много конструкторов. К лету Lego осталось в основном в фирменных магазинах.
До войны в России был 81 специализированный магазин Lego. По данным "Контур.Фокуса", российское юрлицо официального распространителя Lego (ООО "Инвентив тойз") показывало устойчивый рост выручки - в 2021 г. компания получила более 2,5 млрд. руб. В конце 2021 г. 100% акций компании были переписаны на юридическое лицо из Британских Виргинских островов.
"Инвентив тойз" - часть Inventive Retail Group. Это крупная компания, сильно пострадавшая с начала войны, - помимо Lego, она также является дистрибьютором Samsung (остались на российском рынке) и уходящих из страны Apple и Nike. Глава Inventive Retail Group Тихон Смыков попросил "Радио Свобода" направить вопросы в пресс-службу, на момент публикации материала пресс-служба Inventive Retail Group комментарии не предоставила.
- Крупные игроки должны найти возможность ввозить продукцию Lego в обход санкций, в том числе пролоббировав введение брэнда в список для "параллельного импорта". Но, наверное, крупные импортеры сейчас выжидают: портить отношения с Lego, переходя на темную сторону торговли, не торопятся, - рассказывает Егор Каршиев, представитель сообщества LEGO Technic Россия.
Из индустрии детских товаров сейчас в списке "параллельного импорта" есть игровые приставки нескольких западных брэндов.
- Намеком на возвращение поставок Lego в Россию является то, что даже на инструкциях новых наборов, которые вышли буквально 1 июня, есть текст на русском, - администратор сообщества во "ВКонтакте" Lego News надеется на лучшее.
В начале июня Inventive Retail Group объявила о закрытии части магазинов Lego в России. Сколько магазинов закрыто, компания не разглашает. На сайтах с отзывами о работодателях появляются рассказы о том, что в Inventive Retail Group идут сокращения сотрудников.
Сейчас Lego в России можно купить на электронных торговых площадках ("Авито", Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркет"). Там конструкторы продают перекупщики, завозящие небольшие партии из-за границы. У новых "челноков" цены на конструкторы выше довоенных в среднем вдвое. Также есть китайские, российские и белорусские конструкторы, совместимые или копирующие Lego, но они уступают по качеству оригиналу.
На Lego основана большая часть школьных курсов робототехники для детей.
- Российские конструкторы, которые предлагаются взамен, совсем другие. Там другая среда программирования, надо переучиваться. До сих пор в правилах большинства соревнований по робототехнике в России прописано использование только оригинальных конструкторов Lego. Так что сейчас школы работают на купленных ранее, хотя старые конструкторы скоро начнут сыпаться. У перекупщиков школы покупать конструкторы вряд ли смогут: их надо проводить через госзакупки, - рассказывает "Радио Свобода" школьный преподаватель робототехники из Сибири.
Анна Ефремова из московского "РобоТехКлуба" считает, что ее отрасль быстро перестроится.
- Когда эта ситуация началась, мы поняли, что будут перебои с поставками, доукомплектовались. Сейчас года на два у нас все есть. В марте на Lego проводились всероссийские соревнования, и все было в порядке. Также мы работаем не только на Lego, это у школ массово закуплено именно Lego. Есть соревнования, проходящие и на других платформах, - рассказывает она.

Прочитано 427 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: