ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 23 июня 2022 16:00

Возможно ли вступление Беларуси в войну?

Белорусские военные не участвуют в войне России против Украины, но именно с территории Беларуси российские войска запускают ракеты, и оттуда шло наступление на территорию Украины.

Однако военные эксперты и наблюдатели снова рассуждают о возможности полномасштабного участия белорусских военных в конфликте. Спикер министерства обороны Украины Александр Мотузяник заявил в эфире телемарафона, что Беларусь сосредоточила у границ Украины около четырех тысяч военных и Россия может перекинуть туда свои войска и подготовить новое наступление.
Белорусский эксперт Валерий Карбалевич рассказал в эфире "Настоящего времени", насколько возможно участие Беларуси в войне и насколько боеспособной может оказаться белорусская армия.
- Вы слышали мнение военного эксперта Олега Жданова, который говорит, что сейчас подключение Беларуси к войне против Украины реально. По-вашему, насколько все-таки этот вариант реален?
- Есть военная составляющая, есть политическая составляющая. С военной точки зрения, да, те постоянные учения, приведения в состояние боевой готовности, переход от мирного времени к военному в войсках - все это говорит о том, что белорусская армия вполне готова к тому, чтобы действительно начать более активное участие в этой войне. Происходит политико-пропагандистская подготовка к этой войне. Говорят о том, что с территории Украины какие-то диверсионные группы проникают на территорию Беларуси. За месяц 17 украинских беспилотников пересекли белорусскую границу.
Лукашенко на прошлой неделе заявил, что Польша хочет захватить Западную Украину, что "поляки хотят окружить Беларусь, и мы не можем этого им позволить". Все эти факторы достаточно угрожающие. Но для того, чтобы война действительно началась, нужно политическое решение, и это решение принимает в Беларуси один человек. От каких факторов зависит принятие его решения - можно только предполагать. Это и давление со стороны России, это и негативные последствия с точки зрения новых экономических санкций. И, самое главное, - отрицательное отношение белорусского общества к участию Беларуси в этой войне. В очень глубоко расколотом белорусском обществе есть консенсус по вопросу об участии Беларуси в этой войне. Против этой войны выступают и противники Лукашенко, и сторонники Лукашенко. На прошлой неделе, находясь в Бобруйске, Лукашенко сказал очень интересную фразу: "Чем закончится эта война - никто не знает, никаких прогнозов давать нельзя". Это очень любопытно, потому что до сих пор Лукашенко всех уверял, что Россия в этой войне, безусловно, победит, Россия имеет огромное преимущество. И упрекал Зеленского: почему он до сих пор не хочет капитулировать и не хочет спасать страну от новых жертв. А вот теперь он говорит, что непонятно, чем закончится война. И это очень важно, потому что одно дело - присоединиться к победителю и получить некие военные трофеи от победы. И совсем другое дело - оказаться в роли страны, которая не выиграла эту войну. Это тоже очень сильно влияет на позицию Лукашенко.
- Что из себя вообще представляет белорусская армия? Если все-таки Лукашенко примет это решение так или иначе, как-то можно сравнивать белорусскую армию с украинской или российской?
- Вы знаете, боеспособность любой армии определяется в ходе войны, потому что учения - это одно, а настоящая война - это совсем другое. Это как спортсмен: сколько бы он ни тренировался, но настоящая его сила определяется в ходе соревнований. Поэтому в каких-то сферах белорусская армия выглядит неплохо, особенно благодаря неким российским вооружениям, ракетным комплексам. В Беларуси появились и свои ракетные комплексы. Что касается, например, танков, то после распада Советского Союза Беларусь не купила новых танков - они старые советские. Есть силы специальных операций. Они гораздо более работоспособные, чем вся остальная армия. Но это где-то от 5 до 15 тысяч вооруженных сил. Ну, вот примерно так.
- Много говорилось о том, что Путин буквально заставляет Лукашенко вступить в эту войну. Вы согласны с этими оценками? И действительно ли давление на Лукашенко в этом смысле продолжается? По сути, белорусские военные помогали российским военным в нанесении ударов по Украине. Насколько Путин продолжает сейчас давить на Лукашенко в этом смысле?
- Очень закрытая тема. Лукашенко отрицает, что Путин на него давит. Но у меня возникает такое представление, что все-таки давление России есть. Иначе чем объяснить, что уже пять раз Лукашенко с Путиным встречались в этом году, причем это были длительные переговоры - по пять часов. И, конечно же, они обсуждают не проблемы импортозамещения, как говорит Лукашенко. Давление такое есть, и это понятно. Но я думаю, что если бы Россия продолжала операцию по взятию Киева, то вероятность участия белорусских вооруженных сил в этой операции была бы больше. А теперь, когда бои идут на Донбассе, как-то сложно представить, каким образом белорусская армия будет участвовать в этих операциях.

Прочитано 95 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: