ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 24 июня 2022 10:00

В чем секрет эффективности "Байрактаров" и "Джавелинов"

В мае Минобороны Украины продемонстрировало видео, на котором беспилотник "Байрактар" поражает российские катера около острова Змеиный. Подобные съемки - не редкость. Турецкий летательный аппарат, приобретенный украинской стороной еще до войны, стал настоящей звездой после ее начала. В Турции утверждают, что за "Байрактарами" выстраиваются в очередь. Преимущества дронов в военных конфликтах сложно преувеличить: точные, недорогие и не требующие длительного обучения операторов. Их используют как для разведывательных операций, так и для поражения целей.

"У нас есть представление, что они маленькие. Но эти дроны почти размером с небольшой самолет. Они летают на относительно большое расстояние - на сотни километров. Они могут задерживаться над целью на 30 минут в час, и даже дольше, и постоянно вести наблюдение. Если же они могут атаковать цели, то это другое дело. Это почти дает вам воздушные силы без пилота в кабине. У вас появляется свой собственный небольшой наступательный воздушный потенциал, противодействующий воздушным и наземным возможностям", - рассказал в интервью "Голосу Америки" профессор Высшей школы ВМС Джеймс Виртц.
При этом Украина использует не только военные дроны, но и гражданские. В то время как Россия, к удивлению военных экспертов, весьма слабо задействовала возможности по их подавлению. Это, впрочем, далеко не единственный вопрос к стратегиям и тактикам армии агрессора. Одна из типичных видеохроник начала российского вторжения - горящие танки и разбитые колонны военной техники. Опирающаяся на наиболее массовую модель танка - Т-72 - российская армия понесла серьезные потери в бронетехнике.
"Это произошло не столько из-за беспилотников, сколько из-за переносных противотанковых комплексов, таких как "Джавелины" и NLAWs, которые используют украинцы. Эти системы работают таким образом, что они бьют по танку сверху, по башне, самому уязвимому месту. Но такие противотанковые системы довольно дорогие по сравнению с обычным огнестрельным оружием", - говорит доцент Мичиганского университета Юрий Жуков.
Однако дело не только в эффективности американских "Джавелинов", говорят эксперты, но и в тактических ошибках армии агрессора. Так, например, наступление российских танков фактически не подкреплялось пехотой, вопреки базовому принципу ведения военных действий. Поэтому говорить о конце эпохи танков на фоне их провала в Украине все же рано, считают эксперты.
"Я не готов полностью списать танки, но они показали определенную уязвимость в этой битве. В частности то, как их использовали в марте, не имело смысла. Если колонна танков движется по дороге - и это известный факт, а не новая стратегия, - вы создаете засаду, уничтожаете первый танк, затем последний, останавливаете колону и уничтожаете ее полностью. Мы видели, как в середине 1990-х гг. эту тактику эффективно применяли в Чечне. Дроны, переносное противотанковое оружие, "Джавелины" делают танки менее эффективными. Они по-прежнему играют важную роль, но, возможно, баланс несколько сдвинулся не в их пользу", - рассказал Дмитрий Горенбург, сотрудник центра Военно-морского анализа.
Первые недели российского вторжения запомнились использованием не только устаревших танков, но и самых современных вооружений. В середине марта россияне заявили о первом запуске гиперзвуковой ракеты "Кинжал". Экспертов, впрочем, удивил не только факт ее применения, но и сравнительно простая цель: дорогостоящую ракету направили на склад боеприпасов. Впрочем, с начала войны эксперты отмечают явное снижение использования российской стороной высокоточных управляемых ракет. По словам обозревателей, причина - явный дефицит этого типа вооружений в условиях санкций.
"Им нужны микрочипы, запасы которых заканчиваются. Интересно, что даже мы думали, что у России их больше. Но у них нет военно-промышленной базы для пополнения этих высокотехнологичных точных ракетных систем. Сейчас мы видим, что ракеты все еще запускают, но с гораздо меньшей точностью. Откровенно говоря, санкции работают, и в России не могут заменить чипы, которые не производят. Поэтому у них не заканчиваются снаряды, но заканчиваются системы наведения, необходимые для многих таких ракет", - сказал Джон Спенсер, глава направления изучения тактик ведения боя в городских условиях Института современной войны.
Российские ракетные удары продолжают терроризировать украинские города. Впрочем, говорят эксперты, с точки зрения реального преимущества в так называемой второй фазе войны, сконцентрировавшейся на востоке, ракетные удары все же имеют второстепенное значение.
"В войне на истощение, когда идут артиллерийские дуэли и позиционные бои, как на Донбассе, для победы нужно наносить удары быстрее, чем противник успевает восполнить потери. Таким образом, несколько задержек с поставками критически важных вооружений Запада потенциально могут решающим образом склонить чашу весов. И здесь, по крайней мере, в ближайшей перспективе у России есть преимущество - примерно три к одному по количеству имеющихся в наличии обычных артиллерийских систем и пять к одному - реактивных систем залпового огня", - отметил Жуков.
Это преимущество позволяет армии агрессора продвигаться на Донбассе. Во второй фазе войны россияне сделали ставку, возможно, на свой главный козырь - артиллерию.

Прочитано 299 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: