ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 24 июня 2022 15:00

Нужен ли России военный конфликт с НАТО?

Один из лидеров российской оппозиции Михаил Ходорковский в интервью Financial Times сделал предположение, что ответным шагом Кремля на конфликтную ситуацию вокруг санкционного ограничения калининградского транзита может стать воздушная блокада Литвы.

"Лично я бы этот вариант не рассматривал. Это все из области фантастики", - прокомментировал данную информацию русской службе "Радио ЛРТ" бывший командующий литовской армии, генерал-лейтенант в отставке Валдас Туткус.
"Что ответ будет, у меня сомнений нет. Какой конкретно ответ - трудно сказать, потому что это уже решается не в Вильнюсе. Я думаю, что этот ответ будет касаться экономических вопросов. Говоря о закрытии неба, я не представляю, как это можно сделать технически. Неужели российские истребители появятся над литовским небом? Я не думаю, что такой шаг был бы целесообразным, это очень сложно осуществимая программа, тем более что у нас находятся истребители НАТО, которые осуществляют контроль воздушного пространства Литвы", - сказал бывший командующий.
Валдас Туткус считает, что, несмотря на то, что Россия увязла в боевых действиях в Украине, вопрос здесь стоит не в ресурсах.
"Тут встает вопрос не в территории Литвы, а в территории блока НАТО. НАТО в таком случае обязан будет среагировать. Я думаю, что там тоже трезво оценивают обстановку, и развязывание военных действий на территории Литвы не в интересах России", - сказал бывший командующий литовской армии.
Если Запад не сможет "справиться с этой чумой в Украине, нам придется бороться с ней на других территориях", сказал лидер российской оппозиции Михаил Ходорковский в интервью Financial Times.
"Следующим шагом Кремля будет "воздушная блокада Литвы". Это позволит российской авиации осуществлять прямые полеты между Россией и Калининградом. Тогда перед НАТО встанет вопрос о том, что делать", - подчеркнул Ходорковский.
"Несомненно, Путин в итоге проиграет. Если он сейчас победит в Украине, то из-за проблем внутри страны он начнет войну с НАТО. И, в конце концов. он проиграет эту войну. Если бы не было так много жертв, я бы сказал, что вполне счастлив, потому что он начал путь, который приведет его к краху. Но эта конкретная победа в Украине полностью зависит от Запада", - сказал оппозиционер.
Если Запад потерпит неудачу, он столкнется с "очень длинной линией фронта в Европе, протяженностью 2500 км".
Он также отверг заявления, подобные заявлениям Генри Киссинджера о необходимости идти на уступки Путину.

Прочитано 222 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: