ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Воскресенье, 26 июня 2022 11:00

Переселенцы из Донецкой области второй раз за восемь лет бегут от российских снарядов

Из-под обстрелов на Донбассе волонтеры эвакуировали семь семей с детьми. Сейчас они находятся в Киеве. Их временно бесплатно поселили в одной из гостиниц столицы. Для многих это уже второй побег от войны. Почти то же самое им пришлось пережить в 2014 г. Тогда, со временем, когда боевые действия немного утихли, они смогли вернуться домой. Через 8 лет некоторым из них снова пришлось бежать от падающих российских снарядов.

Маленькая Маринка родилась в Соледаре Донецкой области за месяц до полномасштабной войны. В силу своего возраста она вряд ли запомнит, что ей с семьей пришлось пережить. Ее старший брат Паша звуки разрывающихся российских снарядов уже не забудет.
"Поседел ребенок, он просто за восемь дней стал седым. Седина на голове. Я показывал ей. Она не верила. А потом я на дневном свете увидела: и правда, у него седые волосы", - рассказывают "Настоящему времени" переселенцы из Донецкой области Екатерина и Дмитрий.
У Екатерины и Дмитрия - четверо детей. Из Соледара решили выезжать, когда российская армия обстреляла территорию рядом с домом. С грудным ребенком в подвале было тяжело, рассказывают они: "Очень сыро. Подвалы не предназначены под убежище. Еще хоть бы я здоровый был. Я инвалид второй группы".
У Дмитрия частично парализованы ноги после микроинсульта. Поэтому в Соледаре до войны он присматривал за детьми, пока жена работала. Строили планы на жизнь, а потом в один момент все рухнуло. Дети задают родителям сейчас один и тот же вопрос.
"Они постоянно спрашивают: "Мама, а когда мы домой поедем? Когда вернемся домой? Когда война закончится?" Каждый день этот вопрос звучит", - рассказывают родители.
Ответа на этот вопрос у Екатерины и Дмитрия нет. Пока стреляют, о возвращении и речи не идет. Да и сейчас, после пережитых российских бомбардировок им до сих пор трудно почувствовать себя в безопасности. Остро реагируют на все громкие звуки.
"Мы пошли с мужем в магазин. У нас реакция первая была - а куда прятаться. Ну нам потом объяснили: не бойтесь, тут аэродром просто рядом. У нас просто начали бить город сразу с авиаударов. То есть не артиллерия работала. С полчетвертого утра и до шести. Вот этот промежуток. А потом уже два раза в день начали бить", - говорят Екатерина и Дмитрий.
Семья из Славянска - как раз одни из тех, кто убегает от войны уже во второй раз. Софии - 22, она мама годовалой дочки Златы. В 2014 г., когда за Славянск шли бои, она была еще подростком. Месяц город был оккупирован, потом его освободили украинские войска. Сейчас российская армия снова наступает на этом направлении.
"Было 11 или 12 за все это время сильных таких прилетов. Дети начали бояться. Психика не выдерживала, и у нас тоже. Мы каждый шорох уже боялись. И просто уже решили выехать, наш Славянск уже очень близко к границе фронта", - говорит София.
С ней из города выехали ее младшие братья, сестра и мама. В Славянске остался муж и папа: "Сейчас только грусть по ним и страх. Страх из-за того, что будет дальше там. Как наши папы, мужья и так далее. Вот. А в целом я надеюсь, что все будет хорошо".
София уговорила выехать из Славянска еще бабушку и дедушку. Они до последнего хотели оставаться в городе. Оба инвалиды. Людмила еле ходит, а Николай почти не видит после инсульта.
"Когда бомбят, у нас хорошо слышно уже и грохоты эти. Стало страшно. Просыпались под звуки, как говорится. Доброе утро. И спокойной ночи, каждый день. Под бомбежками, конечно. Мы 2014 г. могли еще побыть как-то. Пережили это. Сейчас, конечно, тяжелее", - говорит София.
Людмила родом из России. Она сирота. В 8 лет ее усыновила семья, с которой она переехала в Славянск. Там 60 лет и прожила.
"Я никогда не думала, что придется с Россией так, - плачет она. - Мне даже стыдно говорить, что я сама из России. Живем в Украине. Никто ж ничего плохого не сделал, и на тебе".
Пока что семья живет в гостинице. Волонтеры их обеспечивают всем необходимым. Пенсионеры даже шутят, что живут в президентских условиях. На такой прием они не рассчитывали. Но говорят, что дома все равно лучше.

Прочитано 117 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: