ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 29 июня 2022 12:00

У России закончились силы для крупных наступлений в войне

У России больше нет сил для ведения крупных наступлений, поэтому с целью оказать влияние на Украину местных жителей пытаются запугать при помощи атак на гражданскую инфраструктуру, считает эксперт по вопросам безопасности Райнер Сакс.

"Россия пытается как на международном уровне, так и давя на Украину создать условия, чтобы Украина заговорила о перемирии. Это их цель сейчас, и также видно, что они учитывают необходимость в ближайшие недели оставаться в обороне почти на всех фронтах, так как они начали очень активно строить эти оборонительные позиции. Проблема в том, что России не хватает ресурсов для ведения крупного наступления", - сказал Сакс в передаче Vikerhommik.
Бывший глава эстонской внешней разведки Сакс заявил, что дела у российских войск на разных фронтах не идут хорошо, и хотя украинские подразделения находятся на Донбассе под давлением, наступление российских войск там не продвигается.
"У россиян просто нет сил. И, по сути, вторжение на Донбассе не продвигается, поскольку им не хватает сил. Они превысили все установленные ими сроки и не смогли выполнить эти задачи, - сказал эксперт. - По планам России, захват Донбасса должен был давно завершиться, и цель России захватить Одессу и создать сухопутное соединение с Приднестровьем никуда не делась. Но им сейчас нелегко это сделать, они с этим не справляются".
Поэтому Россия пытается оказать давление на Украину другим способом, атакуя гражданскую инфраструктуру, например, торговый центр в Полтавской области, по которому в понедельник был нанесен ракетный удар, считает Сакс.
"Сейчас это попытка российской стороны получить большую инициативу, в том числе, визуально и оказать психологическое давление на украинское государство и общество", - добавил он.
"Им нужно навязать Украине свою политическую волю. У них еще есть возможность атаковать на очень узком участке, западнее Северодонецка, в Лисичанске, а также атаковать Славянск. Но на крупную наступательную операцию сил в данный момент нет", - повторил Сакс.
"Поэтому им нужно как-то добиться, чтобы Украина села за стол переговоров и снова был запущен процесс, в котором они смогут начать влиять на Украину не только военными средствами. И для этого у России не так много других средств наряду с атаками на гражданскую инфраструктуру ракетами большой дальности, так как для россиян собственные потери являются очень чувствительным вопросом. Сейчас им очень трудно восполнять эти потери, они неспособны на массовые наступления и захват новых территорий. Следовательно, хотят причинять боль, нарушая способность Украины жить своей повседневной жизнью вдали от фронта и строить свою экономику. Это то, что они сейчас планируют", - сказал эксперт по безопасности.
Комментируя заявление премьер-министра Каи Каллас на прошлой неделе о том, что согласно нынешним планам НАТО территория Эстонии может оказаться под контролем российских войск и ее освобождение началось бы только спустя 180 дней, Сакс сказал, что если бы речь шла о тайне, у премьер-министра должно было бы быть право ее раскрыть. Однако он считает, что нападение России маловероятно и Эстония не является ее основной целью.
"Если у кого-то в Эстонии и есть право раскрывать такую информацию, то это премьер-министр. К настоящему времени доктрина о 180 днях, в течение которых собираются войска для отвоевывания захваченных территорий, устарела. В настоящее время созданы подразделения союзников для предварительного развертывания сил, что снижает вероятность нападения и позволяет реагировать быстрее", - пояснил Сакс.
Эксперт отметил, что весь военный замысел России построен таким образом, что, поскольку они знают, что не смогут противостоять НАТО в долгосрочной войне, но альянсу потребуется время для запуска коллективной защиты, то Россия пытается быть в своих планах эскалирующей стороной, которая будет удерживать инициативу и оказывать военное давление, пока НАТО мобилизует свои войска.
Однако, по мнению Сакса, Россия неспособна напасть мгновенно. Ей потребуется подготовка, а это позволит НАТО спланировать свою оборонную деятельность.
"Во-первых, такие атаки со стороны России не станут неожиданностью - им будет предшествовать период эскалации. Россия не может атаковать случайно, по настроению. Ей потребуется время для создания наступательной формации. Так что самое главное здесь - не допустить промежутка в 180 дней - для этого есть заранее размещенные подразделения и силы, разведка и предупреждения. Чтобы быть уверенным в том, что планирует противник, и иметь возможность своевременно отреагировать невоенными мерами. В противном случае разведка и предупреждения не имеют смысла", - констатировал Сакс.
Кроме того, по его мнению, территория Эстонии не является самой важной целью в военном планировании России.
"Если посмотреть на цели, которые Россия атаковала бы своими основными силами, то это все же Сувалкский коридор, чтобы наладить сухопутную связь с Калининградом через Беларусь и отрезать страны Балтии. Но при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО это больше не имело бы такого значения. Это было бы важно, но не так драматично, как раньше. Кроме того, двигаться в сторону Риги однозначно важнее, чем тратить силы в Эстонии, - продолжил Сакс. - Но если посмотреть на более крупный конфликт между НАТО и Россией, то я считаю, что его вспышку, во-первых, предотвращает ядерное сдерживание. Нервничать по этому поводу вообще не стоит. Во-вторых, если довести сдерживание при помощи обычного оружия до достаточного уровня, то у России не будет стимула его испытывать".

Прочитано 350 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: