ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четверг, 30 июня 2022 11:00

Десятки немецких городов ищут партнеров в Украине

Более 30 городов из Германии на фоне российского вторжения в Украину хотят установить партнерские отношения с украинскими общинами. Самые заметные из новых партнеров - Кельн и Днепр.

"До февраля налаживанием партнерских отношений с Германией больше интересовались украинские города, - рассказывает Тамара Вукович из организации Engagement Global, финансируемой немецким министерством экономического сотрудничества и развития. - Однако после нападения России на Украину все резко изменилось. Мы получаем много обращений от общин из Германии, которые желают сотрудничать с украинскими городами и поддержать украинцев в этот непростой момент".
С 2015 г. Вукович с коллегами координирует проекты украинско-германского сотрудничества, помогает городам налаживать контакты, консультирует и помогает оформить гранты для совместных инициатив.
За семь лет работы количество партнеров среди украинских и немецких общин выросло с 39 до 72, делится представитель Engagement Global успехами двустороннего сотрудничества еще до войны: "Однако потом мы почувствовали настоящую волну солидарности с Украиной - всего за несколько месяцев с начала войны мы получили от немецких общин уже 37 заявок на налаживание партнерских отношений с украинскими городами".
По словам Вукович, правительство Германии, учитывая большой интерес немецких общин к сотрудничеству с украинскими, увеличило в несколько раз бюджет поддержки проектов сотрудничества на коммунальном уровне.
Реагируя на большой интерес со стороны немецких общин, Engagement Global начала программу "партнерства солидарности". Без лишней бюрократии города могут получить организационную поддержку с правительственным грантом до 50 тыс. евро на утвержденные проекты.
Среди многих небольших городов и городков, начинающих "партнерство солидарности", выделяются два миллионника - Кельн и Днепр.
"Все началось еще в середине марта, когда в городском совете Кельна обсуждалась война в Украине и ее последствия. Перед депутатами тогда с очень трогательной речью выступила генеральный консул Украины Ирина Шум. Тогда горсовет поручил мэрии найти в Украине город-партнер", - сообщила DW Алессандра Кароли, которая возглавляет штаб мэра Кельна.
В конце концов выбор был сделан, и мегаполисы на Рейне и Днепре решить заложить основу для будущей дружбы. Начало проектного партнерства с Днепром городской совет Кельна утвердил своим решением от 20 июня.
"На данный момент - это, прежде всего, жест солидарности, мы хотим помогать в конкретных вопросах. Однако впоследствии, когда война закончится, мы хотим, чтобы мы стали настоящими городами-побратимами", - отмечает Алессандра Кароли.
Сотрудничество, по словам Кароли, начнут с самого неотложного: оказания гуманитарной помощи Днепру, принявшему десятки тысяч беженцев из зоны боевых действий и оккупированных территорий. Среди представителей бизнеса и учреждений города мэрия уже ищет благотворителей, чтобы доставить в Днепр медикаменты, средства гигиены, корма для животных, а также оборудование для работы служб чрезвычайных ситуаций.
"Я желаю Днепру, как и всей Украине, чтобы как можно быстрее завершилась война. А пока она продолжается, желаю набраться сил, чтобы выстоять. Желаю, чтобы город обошли большие разрушения, чтобы он мог быть безопасным домом и для днепрян, и для многочисленных беженцев", - говорит Алессандра Кароли.
По ее словам, Кельн, в свою очередь, стал домом для более чем 11 тыс. беженцев из Украины.
Пока Кельн и Днепр, а также десятки других общин в Украине и Германии только начинают свою историю сотрудничества, два других крупных города официально стали побратимами. 28 июня в польском Катовице установление побратимских связей торжественно закрепили мэры Черновцов и Мангейма. Для столицы Буковины это будет второй город-побратим в Германии вслед за Дюссельдорфом, сотрудничество с которым Черновцы оформили в марте.

Прочитано 179 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: