ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 02 августа 2022 10:00

Что может остановить военную машину России?

За пять с лишним месяцев так называемой "спецоперации" на территории Украины возможные потери российской армии, по разным данным, составляют несколько десятков тысяч убитых и раненых. Минобороны РФ публиковало в последний раз эти сведения лишь в марте. Они на десятки тысяч человек отличаются от подсчетов Генштаба Вооруженных сил Украины и недавно обнародованной информации администрации президента США. Что может остановить военную машину Кремля?

Мумин Шакиров подводит итоги предыдущей недели с политиком Геннадием Гудковым и политологом Андреем Пионтковским.
- С нами на связи - политик Геннадий Гудков. Прежде чем коснуться темы внутренней политики России, поговорим о главном событии последних дней в Украине - о трагедии в Еленовке. Погибли 53 человека, а еще несколько десятков получили тяжелые ранения. Это украинские военнопленные, в том числе бойцы группы "Азов". Обычно, когда пленные погибают в концлагерях, это происходит потому, что их запытали или расстреляли. Но здесь, по уверению России, дело обстояло другим способом: своих пленных якобы убила сама Украина с помощью сверхточной ракеты, выпущенной из HIMARS. Геннадий, какова ваша оценка этого военного преступления?
- Трагедия - это когда происходит что-то неосознанное в первую очередь: волна, землетрясение, обрушение дома, падение лифта. А здесь осознанное, хладнокровное убийство военнопленных. Это военное преступление, а никакая не трагедия. Это продолжение той же политики геноцида, которую проводит путинский режим в отношении Украины. Подозревают, практически никаких сомнений в том, что это все-таки сделали "вагнеровцы". То ли они скрывали следы преступлений, то ли решили таким образом отомстить, то ли решили потешить больное самолюбие сумасшедших россиян, которые считают, что смертная казнь для бойцов батальона "Азов" - справедливое возмездие оккупантов. Совершенно очевидно, что это действие вооруженных сил или российских специальных подразделений, которые таким образом расправились с военнопленными.
- Насколько корректно сравнивать эту трагедию с военными преступлениями в Катыни в 1940 г. и взрывами домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., где, по мнению экспертов, торчат уши ФСБ? Особенно после учений в Рязани - в одном из жилых домов жители обнаружили гексоген.
- Что касается взрывов домов, где погибало от 40 до 120 человек в каждом, то это сопоставимые преступления. В Катыни, конечно, были гораздо более массовые убийства. Там были расстреляны минимум 16 тыс. человек, если я не ошибаюсь.
- Одна из заметных историй на прошлой неделе - история депутата Новосибирского городского совета Хельги Пироговой. В отношении молодого политика заведено уголовное дело о фейках про российскую армию. Пирогова у себя в твиттере резко прокомментировала статью в СМИ о похоронах сибирских военнослужащих, погибших в Украине. В статье приводились слова родственников, благодарных местным властям за хорошую организацию похорон. Пирогова заявила, что "ни один нормальный человек" не воспримет спокойно смерть своего родственника. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального управления ведомства проверить твит депутата. Хельга покинула Россию. Сейчас она находится в Тбилиси. Она так и не поняла, кто стоит за ее преследованиями. Предполагает, что решение принималось на федеральном уровне. Неужели судьба рядового муниципального депутата так волнует Бастрыкина, который дал команду "фас!"?
- Дана команда никого никуда не пускать, ни в какую политику. Сейчас попытка участвовать в политике - по большому счету, уже законченное преступление с точки зрения логики власти и подлежит наказанию в самых серьезных формах. Может быть, это не относится ко всем абсолютно кандидатам в депутаты, но власть совершенно четко дает понять, что любой депутат или кандидат в депутаты, который покусится на нынешние порядки, будет строжайшим образом наказан. И мы знаем о жесточайшем, совершенно безумном, абсолютно преступном приговоре депутату Горинову, который получил семь лет тюрьмы за то, что предложил объявить минуту молчания по павшим в нынешней войне на территории Украины, развязанной Путиным, причем без разбора - украинцы или россияне. Горинов выразил сомнение, стоит ли проводить детские праздники в районе, если в Украине под бомбами, ракетами гибнут дети, как-то это не очень хорошо будет смотреться. Это стоило ему приговора в семь лет. И мы понимаем, что это сигнал: все - депутаты или не депутаты, бывшие или не бывшие заслуженные люди, Герои России или не Герои России - будут преследоваться с одинаковой бессмысленной жестокостью. Власть считает, любая критика должна быть полностью зачищена.
- Вы знаете внутренние структуры системы, в которой находятся силовики. Вот такие наезды на оппозиционеров помогают делать карьеру для больших начальников или больших генералов? Или это дело для лейтенантов, сержантов, прапорщиков - для такого уровня сотрудников спецслужб?
- Конкретное дело - все-таки не для сержантов и прапорщиков, это капитаны и майоры. Это задача капитанов и майоров выслужиться перед начальством: сфальсифицировать дело и довести до реализации, до посадок. А если таких дел много и активность большая, то, конечно, отчитываются уже руководители управлений, начальники больших отделов. Когда я пришел в органы, мне было безумно интересно, как работала система в 1930-е гг. В районном отделе, где я начинал свою карьеру, работал человек, который был уже глубоко на пенсии, сидел, бумажки заполнял, что технически никто не хотел делать. И он нам рассказывал, что каждое управление получало план и спускало его райотделам. Каждый райотдел брал повышенные обязательства. Ему, например, надлежало столько-то человек отправить на расстрел, столько-то в лагеря. И они брали на 20-30% повышенные обязательства - больше направить на расстрел, в ГУЛАГ, на работы. Каждое управление, исходя из инициатив на местах, брало повышенные обязательства по уничтожению и заключению в лагеря "врагов народа". Кто-то на этом деле сделает звездочку, кто-то сделает звание. А на каких-то конкретных делах на уровне лояльности управления и его готовности подавлять "врагов народа" безжалостной рукою будет делать свою карьеру начальство.
- То есть возрождение старых, "добрых" традиций?
- Например, начальник Коломенского отдела, в котором я когда-то начинал работать, сделал карьеру на преследовании "мусорных" активистов, то есть борцов с мусорной мафией. В том числе и я, и Дмитрий Гудков были объектами его подлой работы. Был посажен ими Вячеслав Егоров, который провел несколько лет в заключении, правда, домашнем, к счастью, и многие другие активисты. То есть разгром гражданского движения он приписал себе в заслугу. И это действительно была его заслуга, он получил большое повышение, сейчас работает и продолжает свою подлую деятельность в рамках уже Управления по Москве и Московской области, получил какую-то большую должность. Преследуя, унижая, топча людей, фальсифицируя дела, выкручивая руки судьям, прокурорам, следователям и всем прочим, он себе сделал карьеру. Герой нашего времени, как бы сказал Лермонтов.
- Есть ли смысл принимать участие в выборах в России? Гарри Каспаров считает, что участие - это легализация режима, и ты становишься частью военной машины, которая сегодня уничтожает Украину.
- Нет одной истины, которая бы удовлетворила всех. С одной стороны, конечно, мы все прекрасно понимаем, что никакими выборами, никаким мирным путем власть в России сменить невозможно. Мирный путь смены власти в России исключен самой властью. С другой стороны, люди, которые продолжают все равно свою политическую борьбу, не уезжают из страны и подставляют себя, участвуя или пытаясь участвовать в политическом или общественном процессе, тоже делают полезное дело. Они дергают тигра за усы, они показывают, что не все боятся, что не все смирились, не все трусы, подлецы, не все слились в хоре идиотов, прославляющих войну. Это тоже важный моральный пример для людей. Очень многие чувствуют себя сейчас маргиналами, особенно в депрессивных регионах, где высокий уровень поддержки войны и Путина. И участие в выборах, критика власти, свободное высказывание своей точки зрения - это все равно очень важно для таких людей. А этих людей - миллионы, я даже рискну сказать, что десятки миллионов.
- При каких условиях народ все-таки может выступить?
- Я сегодня провел свой опрос референтных лиц по России, потому что у меня вчера состоялся разговор с некоторыми моими друзьями юности и молодости, и я был в шоке от их совершенно безумной, абсолютно полуфашистской позиции. Я пытался понять, что же будет в России. Выступлений пока не будет. Может быть, настроение поменяет серьезное военное поражение Путина в Украине. Есть надежда на то, что все-таки будет осознание. Один очень уважаемый человек, с которым я беседовал, сказал: "Произошло привыкание. Все ждали быстрого конца, какого-то краха, а он не произошел. Люди начинают привыкать к войне - как к какому-то процессу, который идет где-то далеко. Он не идет в Москве, не идет в Питере, в крупных городах. Детки элиты не воюют, с ними все в порядке, они в шоколаде, воюют какие-то буряты, дагестанцы, россияне из депрессивных регионов. Воюют низшие социальные слои, обездоленные, нищие, они продают себя, идут убивать за деньги, сами готовы за них умереть. Путина это устраивает, потому что нет ни всеобщей мобилизации, ни рыданий". Мне сегодня говорил товарищ из Коломны (будучи депутатом, я много раз в Думе представлял этот регион): "В Коломне нет гробов. Только сейчас появились смертные случаи среди военных, которые не связаны с пехотными операциями, потому что начали долбить HIMARS. Нет ничего особенного. Где-то все это происходит, где-то далеко". Я говорю: "Но ведь люди гибнут, украинцы гибнут. Это же все-таки наш народ. Мы совсем недавно были одной страной". Наблюдают за этим, кто-то не верит, кто-то отрицает. Я спрашиваю: "Как же они поддерживают наших?" Он говорит: "Отношение такое к войне, как к футболу - да, наши плохо играют, но это все-таки наши, надо за них поболеть". Люди занимаются своими делами, привыкли к войне, считают ее нормой, что ее надо все равно довести до победного конца, а потом все наладится. - С нами на связи - Андрей Пионтковский. Визит главы российского МИД в Египет, Конго, Уганду и Эфиопию был призван показать, что страны Африки хотят сотрудничать с Россией, несмотря на ее войну в Украине. Андрей Андреевич, на ваш взгляд, удалось ли пропиарить эту поездку Сергею Лаврову за пределами России или это исключительно внутренний продукт для Первого канала?
- Я думаю, что как внутренний продукт это не работает... Я не знаю, какая часть глубинного народа знает такие государства - Республика Конго и Уганда. Кстати, забавен выбор этих африканских стран: в Уганде и Конго более 30 лет правители находятся у власти. Как и в Эритрее, тоже идеологически очень близком нам государстве. Почему-то он туда не заглянул. Но Эритрея была единственной африканской страной, поддержавшей нас... Африканское турне Сергея Лаврова - это даже не пиар для глубинного народа, это пиар для себя любимых.
- До этого Путин посетил Тегеран, где встречался с президентами Турции и Ирана. Надо ли относиться к этому событию внимательно, учитывая, что с мертвой точки сдвинулась проблема транспортировки зерна, где Эрдоган выступил в качестве посредника, если не сказать главного политического бенефициара?
- И это не все. Путин готовит сейчас Эрдогана на место "тройки": Макрон, Драги, Шольц, - которые ездили 16 июня в Киев и пытались заставить Украину подписать капитулянтское соглашение. Теперь основным глашатаем мира будет Эрдоган, и он уже принял эту роль на себя и начал повторять с точностью мемы Макрона: "Не надо унижать Россию! Надо дать Путину спасти лицо" и так далее.
- В официальном твиттере посольства России в Великобритании в пятницу было опубликовано пожелание, чтобы бойцы украинского полка "Азов" были не просто казнены, но непременно повешены. Твит был опубликован спустя несколько часов после гибели десятков украинских военнопленных в колонии в Еленовке, в том числе бойцов "Азова", в которой Киев обвиняет Россию. Ожидаете ли вы ожесточения этой войны еще больше на фоне этого военного преступления в Донецкой области?
- Мне вспоминается часто в эти дни знаменитая цитата из 17-й главы "Хаджи-Мурата" Льва Николаевича Толстого, о том, что старики-чеченцы обсуждали свое положение и о ненависти к русским уже никто больше не говорил. Все чеченцы от мала до велика испытывали не ненависть, а удивление перед поразительной жестокостью этих существ. Далее идут строки еще более жесткие, которые я уже не буду цитировать. Такое же настроение у всех украинцев от мала до велика вырабатывают наши вожди. Льва Николаевича не прочли ни тогда, ни в ХХ веке, ни в XXI.
- Более 75 тыс. россиян были убиты или ранены во время войны в Украине, больше, в чем в Афгане. Эту информацию сообщили представители администрации президента США депутатам Палаты представителей США на брифинге по Украине. Эти цифры производят впечатление на Путина? Или для него гибель собственных военных - это не повод задуматься, а, наоборот, триггер идти дальше?
- Нет, это абсолютно никакого впечатления на Путина не производит. Но это производит впечатление на общество. Вы же слышали о чудовищной социальной рекламе: сын погиб в Украине, но добрый Путин заплатил четыре миллиона рублей, семья купила "Жигули", и теперь она едет на кладбище хоронить сына и благодарить Путина. Так мыслят инженеры человеческих душ, таково отношение людей к гибели их близких. Может быть, имеют на это основания.
- Некоторые люди говорили, что таким образом идет реклама новой марки "Жигулей".
- Мне это даже в голову не пришло, я, наверное, не настолько испорченный человек.
- Вы неоднократно говорили, что Путин не решится на мобилизацию, потому что этого не поймет ни российский народ, ни люди из его окружения. Но он не добился пока поставленной цели - Украина не пала и не сдается, а наоборот, отчаянно сражается.- Он заменяет мобилизацию так называемыми "собянинскими полками" бомжей. Он хочет быть великим победителем, ведущим полки Русского мира вглубь неонацистской Украины. А все неприятности, связанные с этими героическими подвигами, как мобилизация, смерть призывников, - это он перенес уже полностью на региональный уровень. Губернаторы собирают так называемые "полки". Он от своей цели не отказался. Зачем он нанял Эрдогана на эту миссию? Он же сейчас по всем каналам добивается прекращения огня и перемирия, потому что это позволит ему захватить кусочек Херсонской территории, закрепить это каким-то образом, продать глубинному народу как великую победу. И самое главное, прекратить американскую помощь. Я нахожусь в Вашингтоне, смотрю интенсивную активность его "пятой колонны", представители которой есть даже внутри администрации. Но я знаю, что будет на следующий день после перемирия. "Дайте шанс миру! Наконец просвет в конце тоннеля! Немедленно прекратить поставки оружия в Украину!", - это заорет вся пропутинская клоака в Вашингтоне. Вот этого он сейчас и добивается.
- Сенат Конгресса США призвал Белый дом признать Россию страной-спонсором терроризма. Госсекретарь Энтони Блинкен уже заявил, что не поддержит эту инициативу сенаторов. По его версии, это осложнит работу с союзниками в Европе. На ваш взгляд, почему Байден и Блинкен пока против?
- Я думаю, что Блинкен "за". Дело в том, что ему очень противостоит Джейк Салливан. Это типичный, стопроцентный путинский ферштейнер. И решает-то Байден. Но они же все говорят разным языком. 21-го на "Рамштайн-4" блестяще выступил Остин: "Срочно, жизненно необходимая поддержка Украины, решающий шаг!" На следующий день выступает Салливан: "Главное - ни в коем случае не допустить эскалации". Эта борьба двух линий все еще продолжается в Вашингтоне. Очень хорошо, что на администрацию оказывается двухпартийное давление. Единогласная резолюция Сената - это беспрецедентная вещь.
- Вы в одном из интервью сказали, что Шольц и Макрон не очень заинтересованы в победе Украины и разгроме российской армии, потому что у них свои европейские игры. Почему? Им разве просто расставаться с деньгами налогоплательщиков на вооружение Киева и гуманитарную помощь?
- Нет, непросто. После позорного поражения во Второй мировой войне Франция ужасно комплексует, потеряв роль великой державы. Но все президенты бесконечно повторяют фейковое Grandeur de la France!, которое для них всегда заключается в игре между Соединенными Штатами и Советским Союзом, а потом Россией. Они изображают особую роль Франции как уникального посредника между Западом и Москвой. С геополитическим поражением Кремля эта роль исчезает и исчезает такая приятная им функция наслаждаться собственным величием. У немцев другое. Немцы - люди более прагматичные, величием они нажрались при Гитлере. Они получают колоссальные экономические преференции от специальных отношений с Москвой, начиная со Шредера и дальше... Не только для Германии, но и лично для себя. Между прочим, я бы к этой тройке незаинтересованных отнес и Эрдогана. Он очень удивительный член НАТО, конечно, абсолютно не отвечающий всем принципам, идеалам этой организации, но его держат там потому, что принимают во внимание проливы, Черное море... Лучше его держать на своей стороне в противостоянии с Россией. И с поражением Путина он эту уникальную роль в НАТО теряет. Его можно просто за бесконечные обструкции выгнать из НАТО. Я не персонифицирую, а элиты этих трех стран заинтересованы в сохранении антизападного полюса, как советская или путинская Россия.

Прочитано 347 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: