ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 05 августа 2022 14:00

Приграничные районы РФ находятся под постоянной угрозой ответных обстрелов

Власти Белгородской области, откуда почти ежедневно обстреливают ракетами Харьков, сообщили, что с 1 сентября не откроются школы и детские сады в тех населенных пунктах, которые находятся в пятикилометровой приграничной зоне. В целях безопасности дети будут ходить в другие образовательные учреждения.

Стоит ли ожидать серьезного боя на границе Харьковской области Украины и Белгородской области России, "Настоящему времени" рассказал основатель Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев.
- То, что там происходит, происходит с 24 февраля. Первые ракеты полетели именно по Харькову. Ситуация в августе не особо отличается от того, что было в феврале, марте, апреле, мае и других месяцах. Харьков постоянно находится под обстрелами, особенно Салтовский район, про который уже много информации есть. Там постоянно гибнут гражданские. И, естественно, благодаря близости Харькова к границе с Россией его войска РФ могут обстреливать из реактивных систем залпового огня прямо с территории России. Из систем залпового огня "Ураган", "Смерч" часто стреляют по Харькову. Мы много раз говорили в сводках, что все приграничные районы России тоже находятся под постоянной угрозой ответных обстрелов, что тоже постоянно происходит. В Брянской области, Белгородской, Курской областях постоянно происходят какие-то обстрелы со стороны Украины тоже.
- Какую тактику по отношению к Харькову применяет российская армия?
- Российской армии здесь нужен на этом направлении некий плацдарм, чтобы защитить фланги своих линий снабжения, которые идут через Купянск и далее на Донбасс, то есть проходят через Белгородскую область, туда дальше идут поставки вооружения и солдат. На сам Харьков, я думаю, российская сторона уже давным-давно не претендует, прекрасно понимает, что нет никаких сил, чтобы Харьков в будущем окружить или тем более его взять. Поэтому единственная задача сейчас - это отбросить украинские войска от границы и защищать с этой стороны позиции именно по части логистики. Именно поэтому постоянно обстреливают Харьков, создают напряжение в городе, вынуждают как-то действовать украинскую сторону.
- То есть в этом смысле наземной операции какой-то ждать вообще не стоит?
- У России нет сил, чтобы проводить наземную операцию в направлении Харькова.
- Сегодня губернатор Белгородской области заявил, что школы в пятикилометровой зоне от границы работать не будут. По вашему мнению, это все-таки перестраховка или они ожидают какого-то наступления со стороны Украины?
- Дело не в наступлении. О том, что нужно эвакуировать приграничную зону, мы говорили чуть ли не с первого же дня. Постоянно прилетало по разным приграничным поселкам в разных областях России. Были пострадавшие среди мирных граждан, в том числе есть и погибшие. Прямо с первого же дня "спецоперации", прямо с 24 февраля, нужно было эвакуировать значительную часть территории, которая находится вдоль границы с Украиной. Это нужно было обязательно делать, и сейчас это нужно делать. Тем не менее, ограничиваются очень локальными мерами. Россия пытается сделать вид, что это все-таки именно "спецоперация", а не война. Соответственно, какой-то прямо серьезной опасности для граждан России, которые живут около границы, нет, хотя, конечно, это не так.
- Украине сейчас есть чем бить так, чтобы долетало до Белгорода?
- Есть. Например, те же комплексы "Точка У", которые уже стреляли по Белгороду. И более того, это один из тех примеров, когда пострадали и мирные граждане, потому что пустили две украинские ракеты "Точка У" по Белгороду. Скорее всего, пускали по аэропорту, где базировалась военная авиация, и по площадке, где базируются российские военные вертолеты. Обе ракеты были перехвачены комплексом противовоздушной обороны России, но в результате перехвата они не взорвались в воздухе, а упали на землю, и одна из них взорвалась на земле, из-за чего, насколько я помню, погибли и гражданские люди тоже. Мы не ожидаем, чтобы когда-либо Украина прямо наступала на территорию России. Но то, что она будет стараться бить по всем пунктам, которые обеспечивают логистику, поставку вооружений, бронетехники, топлива для российских военных, благодаря которым и продолжается война, - это логичный и правильный шаг со стороны Украины.

Прочитано 229 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: