Подробнее об окопных свечах в интервью русской службе "Радио ЛРТ" рассказала организатор мероприятия Ольга Боднар.
Наступает холодное время года, и украинским военным, которые находятся на передовой, в окопах и блиндажах, роют траншеи, тоже нужно думать о том, как согреться.
"Поэтому наша самая главная задача - помочь им пережить холода. Для этого и делаются блиндажные (окопные) свечи. Это достаточно простая, но очень важная вещь", - говорит Боднар.
Окопные свечи делаются в небольших жестяных баночках, как, например, от корма для животных. Такая свечка дает довольно большое пламя и много тепла, при этом гореть может до трех часов. Их используют для обогрева, освещения, сушки одежды, а также приготовления пищи.
В первую очередь нужны банки. Банки должны быть небольшого размера и достаточно низкие, как, например, из-под тунца или корма для животных. Потом нужен трехслойный гофрокартон с ребрами. Обязательно плотный, так как из тонкого ничего не получится. Также нужен воск либо парафин.
Гофрокартон нарезается полосками по размеру банки, складывается вертикально, дырочками вверх плотно по кругу. Потом из него же делаются фитили - один либо два, в зависимости от размера банки. Они тоже обязательно должны быть дырочками вверх, иначе будет коптить.
Далее воск (или парафин) разогревается на огне. Подойдут любые использованные свечи. Затем в горячем виде смесь заливается на гофрокартон. Стоит отметить, что его не нужно заливать так, чтобы сверху оставалась пленка воска. Воск заливается так, чтобы он проник в гофрокартон. Также этим составом заливаются фитили.
Для нарезки картона нужен режущий инструмент, это могут быть, к примеру, строительные ножи, но в идеале секаторы.
Однако, как говорит Боднар, стоит быть аккуратным, так как банки имеют острые края и можно сильно порезаться. Во-вторых, плавить парафин и воск надо на улице, а если в помещении, то оно должно быть большим, наподобие складского, чтобы был сквозняк и оно постоянно проветривалось. Состав имеет сильный запах, который вреден для здоровья. Когда воск залит, то он, как обычная свечка, уже не вреден, но плавить его нужно обязательно в открытом месте.
Как рассказывает Боднар, сейчас к их инициативе подключились Союз пчеловодов, которые уже собрали более 100 кг воска, и Кальварийский рынок, представивший большое количество гофрокартона. Кроме того, клайпедская фирма по изготовлению тары отдала 250 банок для консервов.
В Литве первая акция по изготовлению окопных свечей прошла 14 октября. Как рассказывает организатор, нужно было очень быстро собрать все составляющие, что им удалось сделать примерно за неделю. Как вспоминает Боднар, тогда пришло очень много людей, и они не всем успевали давать задание.
"На своем опыте я могу сказать так: должен быть склад, где вы сначала соберете картон, банки и воск. Кстати, воск - это последнее, что вы должны иметь, самое главное - это картон и банки. Берете сантиметр и замеряете размер высоты банки, затем нужно предварительно нарезать картон, - говорит Боднар. - Потому что если, как у нас, не было времени, и мы одновременно нарезали картон, скручивали и складывали его в банки, и в то же время это заливали, получалось так, что у нас не хватало инструментов. После того, как картон нарезан, есть работа для тех, кто будет его скручивать и складывать в банки. Вообще стоит делать в несколько этапов, и не обязательно в один день", - говорит Боднар
Помимо этого, нужна посуда, чтобы разливать состав. Это может быть любая старая посуда, в идеале старые чайники. Также нужно подумать о том, на чем вы будете это греть. Как говорит Боднар, использовать электричество или газ дорого, так что можно использовать дрова: "На улице это может быть шашлычница или любая другая тара, которую можно поставить на огонь и все это разогревать".
Также Боднар отмечает, что обязательно должен быть налажен канал доставки свечей на фронт. Она говорит, что Университет имени Миколаса Ромериса готов помочь с любой консультацией, а также организацией доставки готовых свечей.
Кроме того, в Вильнюсе открыт пункт приема свечей и парафино-воскопродуктов пчеловодства для изготовления окопных свечей возле церкви Святой Троицы.