ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 23 листопада 2022 11:00

Командир полка Калиновского рассказал о мобилизации в Беларуси

Недавно Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщал, что военное руководство Беларуси объявило тендер на изготовление 50 тыс. мобилизационных повесток. Позже белорусские журналисты обнаружили, что это не единственный похожий тендер - в другом указывалась информация о конкурсе на изготовление уже 180 тыс. мобилизационных бланков.

Все это происходит на фоне сообщений о том, что офицеры запаса в Беларуси массово вызываются на военные сборы. К тому же в октябре Лукашенко объявил о формировании совместной с Россией региональной группировки войск, первые эшелоны с российскими военными, входящими в состав этого формирования, прибыли в Беларусь в середине прошлого месяца. При этом нелегитимный президент Беларуси постоянно угрожает Украине, обвиняя ее в провокациях или вводя, например, на приграничных территориях режим повышенной террористической опасности.
Это попытки Лукашенко выслужиться перед Путиным или он готов послать белорусов на войну? Мнения аналитиков, политиков и активистов на этот счет разнятся. Например, белорусский политик Павел Латушко еще в конце сентября, когда появились первые новости о том, что в Беларусь могут прибыть до 120 тыс. российских военных, говорил о сигналах реальной угрозы со стороны минского режима. В то же время есть и те, кто считает, что Лукашенко накаляет обстановку намерено, чтобы отвлечь на себя внимание украинской армии, и мобилизация, о которой все говорят, носит демонстративный характер.
Белорусские добровольцы, воюющие на стороне Украины, следят за обстановкой внутри Беларуси и склонны считать, что к сообщениям о мобилизации стоит относиться серьезно.
"Мы знаем, что идут рассылки военнообязанным и они являются на пункты мобилизации. Я не исключаю, что они готовят массовую мобилизацию уже в ближайшее время. У нас есть информация, что это зима, декабрь или январь", - в интервью русской службе "Радио ЛРТ" говорит Вадим Кабанчук, один из командиров крупнейшего белорусского добровольческого формирования, полка имени Кастуся Калиновского.
На вопрос о том, считает ли командир полка им. Калиновского, что тендер белорусского военного руководства на изготовление по меньшей мере 180 тыс. мобилизационных бланков указывает на реальное число потенциально мобилизованных жителей Беларуси, отвечает: "В принципе да, это вполне реальные цифры".
По словам Кабанчука, информация бойцам полка поступает от белорусских рекрутов, которых уже вызывали в пункты мобилизации. Офицеров запаса в Беларуси сейчас действительно массово вызывают на военные сборы. Так, например, вернувшиеся с таких сборов военные недавно рассказали изданию "Флагшток", что там командование сообщало им о готовящихся на территории Беларуси совместных с Россией военных учениях, запланированных на конец года. О подготовке к учениям ранее сообщало и министерство обороны Беларуси. В материале "Флагштока" указывается, что "они будут иметь не показательный, а массовый характер".
"Учения, которые они объявляют, - это же прикрытие. Под видом учений они тогда концентрировали войска для вторжения в Украину, поэтому вполне может быть повтор такой же ситуации, а это (учения) - просто камуфляж", - говорит Кабанчук. Как заставить белорусов воевать? Разговоры о возможном участии белорусских войск не утихают уже не первый месяц. Как только российский "блицкриг" на Киев забуксовал в украинских степях и болотах, и стало понятно, что быстрая операция по защите "русского мира" в Украине превратилась в затяжную войну, Путин сразу же начал давить на Лукашенко.
Сопротивление Минска прямому участию в войне обусловлено несколькими причинами. Во-первых, Лукашенко, видимо, пытался сохранить окно возможностей для переговоров с Западом. На это указывает недавно объявленная им амнистия. И, несмотря на то, что изначально было заявлено, что она не будет касаться политических оппонентов режима, это выглядело, как сигнал Европе и миру: "Смотрите, я готов ослабить хватку, со мной можно договариваться". Примечательно то, что военная риторика Минска усилилась, а амнистия отошла на задний план в тот момент, когда стало понятно, что "гуманизм" Лукашенко не нашел отклика в сердцах европейских чиновников.
Ко всему прочему, Минский режим держится на штыках, то есть на силовиках и своей армии. Если отправить их воевать в Украину, то кто же будет защищать Лукашенко от белорусского народа? К тому же белорусские военные не хотят воевать, это в Минске хорошо понимают.
Представителя полка им. Калиновского неоднократно заявляли в различных интервью о том, что если белорусским военным отдадут приказ наступать на Украину, то военные будут массово сдаваться и переходить на сторону ВСУ. Сами добровольцы и украинское военное руководство регулярно к этому белорусов призывают. Однако, по словам Вадима Кабанчука, совместная группировка войск на территории на территории Беларуси создается в том числе и для того, чтобы предотвратить дезертирство.
"Они, к сожалению, учитывают этот фактор, и у нас есть информация, что они стараются смешивать войска, разбавлять их российскими солдатами или офицерами, чтобы, скажем так, сильнее контролировать белорусскую армию. Я думаю, они еще там другие методы применят, если что. Как история показывает, у них в арсенале есть метод заградотрядов, метод военных политруков", - говорит Кабанчук.
К тому же собеседник отмечает, что угрозу вторжения совместной группировки российских и белорусских войск можно будет оценить в ходе наращивания сил этой группировки. Если она будет активно укомплектовываться, пополняться личным составом, то это станет сигналом подготовки к вторжению. Задачи Несмотря на то, что сигналы о втягивании белорусской армии в войну уже есть, не очень понятно, что она может противопоставить Украине. За последние девять месяцев украинская армия нарастила боевую мощь, она владеет передовым западным оружием и воюет лучше, чем воевала в феврале, именно это заставляет Россию отступать. Тем временем белорусские войска сложно назвать боеспособными, они не участвовали в военных конфликтах, укомплектованы слабо, используют старое советское оружие.
Так в чем смысл потенциального вторжения совместной группировки войск в Украину с Севера? Вадим Кабанчук считает, что такая группировка может выполнять сразу несколько задач.
"Как минимум, они растягивают украинские силы - это минимальная задача", - говорит командир полка им. Калиновского.
Раннее версию о том, что своей военной риторикой и размещением новой группировки войск на территории Беларуси Лукашенко отвлекает внимание украинской армии, которая сейчас ведет ожесточенные бои на востоке и юге страны, озвучивали и в Главном управлении разведки Украины.
"Второй момент, они с помощью серии каких-то атак вдоль белорусско-украинской границы могут создать новую волну беженцев, ведь из этого региона большого потока людей еще не было. В совокупности с ударами по критической инфраструктуре и украинским городам это может вызвать новую большую волну беженцев, которая просто хлынет в Европу", - продолжает В. Кабанчук.
В такие города, как Чернигов, находящийся вблизи границы с Беларусью, ранее уезжавшие из него люди уже успели вернуться. Самым сложным этапом для жителей Черниговщины и других приграничных регионов был начальный этап полномасштабного вторжения, когда российские войска из Беларуси шли на Киев. Эти места находились в оккупации чуть больше месяца, однако большой волны беженцев из Северной Украины действительно пока еще не было.
Ну а третьей задача нового вторжения в Украину с севера, по словам Кабанчука, может быть связана с осложнением доставки западного вооружения.
"Может быть, у них в планах перерезание путей логистики с запада на восток", - говорит В. Кабанчук. "Там нам и природа знакома, и местность почти наша, белорусская" Бойцы полка им. Калиновского сейчас воюют на самых сложных участках фронта.
"Где сейчас идут наиболее жестокие бои - там находятся наши", - говорит Кабанчук.
В то же время добровольцы полка им. Калиновского неоднократно заявляли, что, если белорусские войска будут наступать на Украину, они хотели бы их встретить.
"Мы, скорее всего, будем на этом направлении, и украинское командование об этом знает, что у нас есть такие просьбы. Потому что мы по-прежнему уверенны в том, что нам удастся или частично разложить, или переманить на нашу сторону большинство белорусских военнослужащих, если они будут наступать самостоятельно. В принципе, мы хотим быть на этом направлении, потому что там нам и природа знакома, и местность почти наша, белорусская", - говорит Кабанчук.
Два года назад в Беларуси начались массовые протесты, в начале полномасштабного вторжения люди выходили на улицы на антивоенные акции. Военная активность белорусского режима тоже вызывает напряженность в обществе, однако уровень репрессий в стране растет ровно пропорционально тому, как Лукашенко заявляет о размещении российских войск в Беларуси или обвиняет Украину в готовящемся нападении.
По данным белорусского правозащитного центра "Весна", в данный момент число политических заключенных приближается к полутора тысячам, еще тысячи людей находятся в тюрьмах по политически мотивированным делам. К тому же регулярно появляются новости о том, что своих политических оппонентов, коими в нынешней Беларуси может стать каждый, режим держит в нечеловеческих условиях в переполненных неугодными камерах изоляторов. Люди подвергаются физическому и психологическому насилию.
Новая волна репрессий, по словам Кабанчука, тоже обусловлена планами Лукашенко по отправке белорусов на войну.
"Они фактически готовят тылы для того, чтобы себя обезопасить", - считает он.
Собеседник считает, что в таких условиях сложно надеяться на то, что белорусский народ сможет сопротивляться возможной мобилизации.
"В условиях жестких репрессий очень трудно прогнозировать, что опять будут массовые волнения, потому что люди реально запуганы. Но в то же время мы понимаем, что если будет вторжение и они столкнуться с большим уровнем потерь, что в Беларуси это скрыть просто невозможно, потому что страна небольшая, информация разлетается быстро, то ситуация может повернуться обратно против режима. Мы к этому, собственно, и готовимся", - говорит Кабанчук.
Во время разговора с командиром полка им. Калиновского, помимо всего прочего, журналисты обсудили и последние события, когда во время массированных ракетных обстрелов Украины 15 ноября, снаряд, вероятно, украинской системы ПВО упал на территории Польши, что привело к гибели двух человек. Кабанчук считает, что вероятность распространение конфликта на соседние с Украиной страны присутствуют, однако в таком случае война закончится быстро.
"Здесь, безусловно, есть угроза того, что этот конфликт перерастет в глобальный, и есть угроза применения ядерного оружия. В то же время мы понимаем, если война будет идти конвенциальными методами, то за неделю-две российская группировка и, если с ней совместно будет действовать белорусская, будет просто уничтожена", - говорит Кабанчук.
На вопрос, чего сейчас военным в Украине не хватает, Кабанчук отвечает коротко: "Как говорят военные: "Оружия никогда не бывает много". Чем больше его будет поставлено, тем быстрее будет одержана победа".

Прочитано 429 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: