ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній

Субота, 28 січня 2023 18:00

Вышел фильм о людях, спасающих животных во время войны

Домашние и дикие животные, а также зоопарки страдают от военных действий в Украине не меньше, чем люди. В результате российской агрессии погибли 6 млн. домашних животных.

"Уничтожены по меньшей мере 50 тыс. дельфинов в Черном море. Тысячи гектаров почвы загрязнены вредными веществами. Большинство из них - это плодородные почвы. Были плодородные почвы", - сообщил Владимир Зеленский в видеообращении к участникам саммита G20 на Бали.
Новый украинский документальный фильм "Девять жизней" рассказывает о зоозащитниках и зоозащитницах, зачастую рискующих своими жизнями ради животных.
Марина, жительница Черниговской области, спасает коней. На попечении Натальи находится целая стая львиц. Актер Алексей вывозит котов и собак из брошенных домов, иногда - буквально из-под обломков. Фото Насти из Ирпеня со стаей собак с ограниченными возможностями на поводках облетело весь мир. Каждая из этих историй на самом деле не о животных, а о храбрости особого рода: остаться людьми в совершенно нечеловеческих условиях. Последняя история в фильме рассказывает о псе, вновь и вновь возвращающемся в покинутый дом и ждущем хозяев, которые уже, вероятно, не вернутся, передает "Настоящее время".
Режиссер фильма Игорь Гома долгое время работал оператором. В 2021 г. снимал сериал "Морской патруль. Черноморск". "Девять жизней" - его дебют в документалистике.
- Игорь, как начался этот проект?
- Скажу честно: вначале я был разочарован.
- Почему?
- Потому что я ожидал иного. Был апрель, горячая фаза войны, я хотел чего-то более мужского, героического, трагического, как я себе это тогда представлял. Но все же согласился, начал работать. И постепенно меня очень сильно включила эта история. И я понял, насколько ошибался.
- Что послужило решающим доводом?
- Знакомство с героями, когда я начал слушать их истории. Многие вещи в фильме - это мои эмоции, которые я передавал через наших персонажей, через картинку. И, конечно, впечатления от увиденного на деоккупированных территориях сыграли свою роль. Получилось так, что я попал в Ирпень в первые дни освобождения. А потом приехал в мае и не узнал город. Украинцы как муравьи моментально все восстановили. Конечно, есть еще руины и провалы, но работа проведена колоссальная - и настолько быстро!
- Я понимаю, что все истории в фильме очень волнующие, но, может быть, какая-то из них наиболее вас впечатлила?
- Меня очень удивил Алексей, который спасает кошек и собак. Я его знаю как актера, встречались на съемочной площадке. Раньше мне это могло бы показаться чуть ли не глупостью - но на самом деле это героизм. Наташа, которая спасает львиц, Марина с ее лошадьми, и эта девочка, Настя, которая, рискуя жизнью, выводила собак из-под обстрелов и считает при этом, что она ничего не сделала, просто спасла животных, и только потому, что ее сфотографировали, она прославилась. Они все невероятно крутые, так что нельзя кого-то выбрать. Меня трогало все.
- А у вас есть домашние питомцы?
- У меня своя история с животными. Мы с женой их очень любим. У нас есть кошка мейн-кун. Началась война, моя семья уехала, я остался в Киеве. В начале войны разное происходило. Сначала мои друзья, которые тоже уезжали, принесли мне кота-британца. А потом у меня появился еще один мейн-кун и чилийская белка - дегу. Тоже оставили люди.
- Наверно, про вас тоже можно снять пару минут в подобном фильме.
- Я думаю, что так делали все.
- Кстати, я заметил, что спасение животных - один из заметных мотивов на войне. Много сюжетов об этом, есть целые команды зоозащитников в прифронтовой зоне.
- Мне кажется, это логичное проявление человечности украинцев. Характер нации, который мы раньше не видели, потому что не знали. Ведь эти истории происходят в экстремальных ситуациях, когда люди открываются по-новому. Украинцы открылись вот так. Это очень справедливо. Люди хотя бы могут спрятаться. Но как говорит моя героиня: "А куда спрячутся мои лошади? Или та же корова?"
Я помню Черниговскую область, когда мы там были сразу после освобождения. Этих раздавленных танками коров. Или расстрелянных ради развлечения. Это же ужас! В чем животные виноваты?
Кстати, я свел к минимуму использование хроники, потому что хотел показать, как война выглядит при свете солнца - такая же уродливая, как и тогда, когда все серо и слякотно.
- Я заметил, что в фильме вы каждому из героев отводите по две жизни. Почему?
- Потому что мы хотели показать и жизни людей, и жизни спасенных ими животных. Вот была у нас история с котом Леши. Он просто его спас, а там ведь целая драма: как он к нему ездил, и вот они встречаются, две жизни - человеческая и животная. Не знаю, насколько мне удалось это передать.
- А девятая жизнь в конце?
- Это образ животных, которые страдают от войны сейчас, оставшись без хозяев, без дома. Да, это больше игровой образ, но я подумал, что стоит немного нарушить правила ради усиления эмоций.
- Увы, то, что вы показываете в финале, - это обычная ситуация.
- Вы знаете, я недавно был на Салтовке в Харькове на Рождество. Она потихонечку оживает, но все равно там очень много разрушений. И много животных осталось. Как только ты выходишь - они все подбегают к тебе. Коты, собаки. Они реально истосковались по человеку. Помню, мы были где-то под Изюмом. Выехали за город, остановились, потому что пробило колесо. Неподалеку разрушенная деревня. Тоже сразу подбежали две собаки. Виляют хвостами, понимаю, что они так скучают по хозяевам.
- Теперь, когда фильм готов, можете сказать, о чем он - с вашей точки зрения?
- Это, конечно, кино не о войне, а о людях и животных, которые оказались в войне, и о поступках, и о надежде, что добро победит. Как бы по-детски это ни звучало.
- Собираетесь дальше работать в неигровом кино?
- Если честно, я просто влюбился в документалистику. Она мне всегда нравилась, а опыт "Девяти жизней" оказался лучше, чем игровое кино. Документалистика - это настоящее: успеть схватить мимолетное дыхание жизни. Конечно, большое спасибо оператору, который передал настроение.
Вообще вся команда была молодцы. Огромное спасибо сценаристам Юрию Мукуленко и Дмитрию Григоренко, оператору Сергею Мацко, звукооператору Артему Косинскому, продюсерам Алле Липовецкой и Марине Квасовой. Но в первую очередь низкий поклон нашим героям.

Прочитано 243 разів

Підпишіться на новини будівництва: