По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, традиционная сложная технология, которая обеспечивает распознавание лиц во многих современных смартфонах, в данном изобретении выглядит, на удивление, простой.
Это окно в будущее - ни что иное, как кусок стекла. «Мы используем оптику, чтобы объединить обычные настройки камер, датчиков и глубоких нейронных сетей в один кусок тонкого стекла», - говорит профессор электротехники и вычислительной техники Зонгфу Ю.
Внедрение искусственного интеллекта в инертные объекты - это концепция, которая, на первый взгляд, кажется, чем-то из научной фантастики. Тем не менее, это прогресс, который может открыть новые границы для электроники с низким энергопотреблением.
Сейчас, искусственный интеллект поглощает значительные вычислительные ресурсы (и время автономной работы) каждый раз, когда вы смотрите на свой телефон, чтобы разблокировать его с помощью идентификатора лица. В будущем, один кусочек стекла может распознать ваше лицо, не используя вообще никакой энергии. «Это полностью отличается от типичного пути к машинному зрению», - говорит Ю.
Разработка представляет собой кусочки стекла, которые выглядят, как полупрозрачные квадраты. Крошечные стратегически расположенные пузырьки и примеси, встроенные в стекло, будут изгибать свет особым образом, чтобы различать различные изображения: искусственный интеллект в действии.
Для подтверждения концепции, инженеры разработали метод изготовления кусочков стекла, которые идентифицировали написанные от руки цифры. Свет, исходящий от изображения числа, попадает на один конец стекла, а затем фокусируется на одном из девяти определенных пятен на другой стороне, каждое из которых соответствует отдельным цифрам.
Стекло было достаточно динамичным, чтобы в режиме реального времени обнаруживать, когда рукописное «3» был изменено на «8».
Одним из свойств нового «умного стекла» является то, что вычисления полностью пассивны и присущи самому материалу, а это означает, что один кусок стекла для распознавания изображений можно использовать сотни тысяч раз.
«Мы могли бы использовать стекло в качестве биометрического замка, настроенного на распознавание только лица одного человека», - говорит Юй. «Однажды настроенный, он будет длиться вечно, не нуждаясь в электричестве или в Интернете, а это значит, что он может сохранить свои функции, даже, через тысячи лет».
Кроме того, он работает буквально со скоростью света, потому что стекло различает разные изображения, искажая световые волны. В будущем, исследователи планируют определить, работает ли их подход для более сложных задач, таких как распознавание лиц.