Четверг, 01 апреля 2021 11:20

Создана уникальная «электрическая» бумага-трансформер

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Германии разработали новый тонкий бумажный материал. Он способен переходить от твердого состояния к мягкому с помощью электрического переключателя.

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, для создания этого уникального материала специалисты использовали нанофибриллы целлюлозы в качестве основы. Их извлекают из клеточных стенок древесины. Они намного тоньше микроволокон, из которых делают стандартную бумагу. Из них получается полностью прозрачная, похожая на стекло бумага, но при этом она очень прочная.

Подавая на тонкую пластину «нанобумаги» электрический ток, ученые изменяют материал на молекулярном уровне. Чем выше напряжение, тем больше разрывов поперечных связей происходит в структуре и тем мягче становится бумага. Процесс можно обратить вспять: материал снова станет твердым, если отключить подачу электроэнергии.

Несмотря на уже впечатляющие результаты, ученые продолжают экспериментировать с разработкой, чтобы понять, как ее можно было бы улучшить. Например, пока бумага-трансформер нуждается во внешнем источнике электрического тока, а в будущем специалисты надеются разработать версию материала с собственным «бортовым накопителем энергии». Это позволит инициировать реакции изнутри и без ручного вмешательства.

Источник

 

Прочитано 836 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: