Студенты из Портлендского государственного университета (PSU) разработали технологию изготовления нового изоляционного материала из измельченных парафинированных картонных упаковочных коробок.
Как стало известно ProfiDom.com.ua, эта технология позволит местным продуктовым магазинам грамотно утилизировать ненужную тару, а также обеспечит местные здания устойчивой, недорогой и энергоэффективной теплоизоляцией.
Картонные коробки, традиционно используемые продуктовыми магазинами для упаковки, транспортировки и хранения продуктов питания являются биологически разлагаемыми. Однако, из-за парафина, покрывающего поверхность картона в качестве водоотталкивающего слоя, процесс биоразложения может растянуться до 50 лет.
Парафинированный картонный изоляционный материал был протестирован в исследовательской лаборатории экологически устойчивого строительства при университете и продемонстрировал широкий потенциал использования.
Парафиновое покрытие фактически действует как накопитель тепла, что делает его хорошим теплоизолятором, но для того, чтобы новый материал соответствовал принятым в строительстве стандартам, он должен быть огнестойким. Этого можно добиться путем добавления в измельченную картонную смесь огнестойкой добавки, либо заключив эту смесь в огнезащитный материал.
Кстати, этот продукт стал одним из семи финалистов в конкурсе Cleantech Challenge, который проводится Портендским университетом в рамках ежегодной конференции по чистым технологиям Oregon BEST FEST.