Ученые из университета штата Вашингтон разработал новый способ производства асфальта с использованием кулинарного жира.
По информации, которой располагает ProfiDom.com.ua, этот новый материал для дорожного покрытия имеет и внешний вид, и эксплуатационные характеристики, как у его традиционного аналога, который производится из продуктов нефтепереработки.
Стоит отметить, что это отнюдь не первая попытка разработки достойной альтернативы традиционному асфальту. Так, существует био-асфальт на основе отходов кукурузы после производства этанола, и даже тротуатные покрытия из свиного навоза.
В новом асфальтовом покрытии кулинарный жир, обработанный по специальной технологии, используется для частичной замены полимерно-битумного связующего компонента. Тем самым, этот материал делается более безопасным и экологичным, и существенно снижается его стоимость до 200 долларов за тонну (сегодня цена одной тонны обычного асфальта составляет порядка 700 – 800 долларов).
Битумный связующий компонент, несмотря на его незначительное содержание в асфальтовой смеси (около 5 процентов), придает прочность всему покрытию. Поэтому он должен обладать жесткостью и высокой устойчивостью к разрушительным воздействиям колес тяжелых грузовиков и природных явлений.