ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 15 ноября 2014 09:25

Изобретены био-кирпичи из шерсти

Изобретены био-кирпичи из шерсти

Испанские и шотландские ученые добавили волокна шерсти к глине, из которой обычно делают кирпичи, а затем соединили полученную смесь с альгинатом, природным полимером, получаемым из водорослей.

По информации, имеющейся у ProfiDom.com.ua, в результате они получили кирпичи, которые оказались более прочными и более экологически чистыми.

Механические испытания на прочность показали, что новый композитный материал на 37 процентов прочнее, чем другие типы кирпича, изготовленные с использованием глины-сырца.

Образцы глины для разработки нового типа строительного материала были предоставлены известными компаниями-производителями кирпича Шотландии. Также шотландская текстильная промышленность предоставила шерсть, которая не подходила по характеристикам для дальнейшей обработки.

В результате изучения эффекта «армирования» волокнами шерсти различных типов глины ученые пришли к нескольким выводам. «Шерстяные волокна улучшают прочность кирпича, снижают процент образование трещин и деформаций в результате сжатия, а также сокращают время сушки и повышают сопротивляемость». Еще одним весомым преимуществом новых кирпичей является отсутствие необходимости обжига, что способствует экономии энергии. По словам авторов, «это более устойчивая и здоровая альтернатива обычным строительным материалам, таким как жженый кирпич или бетонные блоки». 

Прочитано 954 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: